Вы здесь

И подумать страшно, как выжить удалось

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Было время, когда слово «птица» не ассоциировалось со смертельной эпидемией птичьего гриппа. Это военные годы, когда птиц, возвращающихся на родину, не боялись, а, наоборот, ждали, как хорошую весточку.
Пернатые вселяли в людей надежду в будущее, в то, что все разрушенное можно восстановить, построить заново, сделав мир еще красивее, светлее и чище. Прилетали птицы после зимовки 1945 года на израненную четырехлетней войной родную землю. Разрушенные города и села, обгоревшие деревья, изрытые снарядами и окопами поля и огороды, остатки неразорвавшихся снарядов и мин, помятые танки и машины, обломки разбившихся военных самолетов, изуродованные артиллерийские пушки, останки человеческих тел... Такую жуткую картину можно было видеть весной победного 45-го на тысячи километров вокруг.

Люди, пережившие войну, видевшие стаю птиц, пролетевших тысячи километров через огонь, обстрелы, опустевшие голодавшие края, где не только птицам, но и человеку было не найти ни зерна, ни крохи хлеба, становились сильнее духом. В то время они от мала до велика трудились с великим энтузиазмом на восстановлении народного хозяйства. Недоедая и недосыпая, сначала наводили порядок, расчищая города и села от развалин, поля от остатков железного лома, возводя братские могилы на местах крупных сражений. В некоторых могилах покоятся воины, имена которых не смогли восстановить даже спустя полвека. А ведь где-то жили их родные, получившие письма о том, что муж, сын или отец пропал без вести, долгие годы верившие в чудо - в возвращение ушедших на фронт. Каждый год, слыша крик журавлей, провожали их клин печальным взглядом, вспоминая трогательные строки из стихотворения Расула Гамзатова: «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в стаю журавлей».
Навсегда для людей, переживших Великую Отечественную войну, стая журавлей стала символом воинов, погибших в бою. Много песен сложено, стихов и книг написано о подвигах воинов, партизан, разведчиков, летчиков, моряков и медсестер, защищавших мир от фашизма. Кто-то из них погиб в боях, кто-то умер вскоре после окончания войны от ран, да и от возраста не спрятаться, не скрыться. Каждый год ветеранов становится все меньше. Самым молодым сегодня уже за 80 лет.
Государство ежегодно добавляет участникам войны пенсии, которые по сравнению с пенсиями сельских тружениц военных лет кажутся фантастическими. Как вспоминала ветеран труда Мария Ефременко, работали женщины в тылу согласно поговорке «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!».
- Голодные, разутые, раздетые, с кучей детишек, которых нужно было и накормить, и хоть немного одеть, а было не за что. И окопы мы копали, - рассказывает Мария Константиновна, - и в плуг запрягались вместо лошадей, и в борону. Косили и молотили вручную. А уж за жменю украденных пшеничных зерен даже судили, чуть ли не под расстрел отдавали, не обращая внимания на то, что дома детки малые без взрослых останутся. Сейчас и подумать жутко, как выжить удалось. Но без адского труда крестьянок не было бы победы в войне, да и после нее не восстановилось бы народное хозяйство. А большинство мужчин, вернувшихся с войны, становились начальниками над женскими коллективами, которые продолжали выполнять тяжелую работу. Мужики в основном командовали - опыт на фронте приобрели. Мы, бабы, были рады наступившему миру, старались наладить жизнь, устроить свой быт, растить деток, которым тоже рано довелось познать труд.
Но кто и какой мерой может измерить вклад работниц тыла? Сколько их осталось в живых? Никто не ведет счет их жизням. Большинство ветеранов труда получало мизерную пенсию, на которую и прожить-то невозможно. И льготами их особо не жаловали. Но не били эти женщины себя в грудь кулаками, приговаривая: «Это мы воевали! Мы свою молодость загубили». Не лезли в очереди за дефицитом, расталкивая всех локтями. Как были послушными и трудолюбивыми, такими и войдут в историю.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет