Вы здесь

Cело получит кредиты и газ

В минувшую пятницу на Ставрополье с рабочим визитом побывал первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, главы и председатели законодательных собраний южных регионов страны, а также другие официальные лица.

В первой половине дня Дмитрий Медведев вместе с Алексеем Гордеевым посетил ряд объектов региона Кавказских Минеральных Вод. Первым местом их визита стала молочная ферма на 1800 коров в станице Суворовская. Здесь вице-премьер поинтересовался условиями работы в хозяйстве, где средняя зарплата составляет 10 тыс. рублей в месяц, специалистов набирают с высшим образованием и предоставляют жилье. Д. Медведев наблюдал процесс дневной дойки, в ходе которой поспорил с министром сельского хозяйства по поводу того, сколько молока даст одна корова. Выиграл А. Гордеев, который почти точно предсказал надой - 11,1 литра.
Затем московские гости совершили поездку на Пятигорский молочный комбинат, где им устроили дегустацию молочной продукции и дали попробовать ацидофилин, ряженку, кефир и творог. Пробуя угощения, Дмитрий Медведев признался: «Давно ряженку не пробовал. Вкуснота, обедать не будем!»
Во второй половине дня в Кисловодске под председательством Д. Медведева состоялось заседание Совета глав субъектов РФ, расположенных в пределах ЮФО, и Ассоциации «Северный Кавказ», в рамках которого был рассмотрен целый ряд вопросов. Одним из основных стал вопрос о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» за первый квартал 2006 года. В ходе его обсуждения вице-премьер заявил, что на сегодняшний день на федеральном уровне завершена практически вся законодательная работа по реализации аграрного нацпроекта, со всеми регионами заключены соответствующие соглашения. Однако уже на начальном этапе выявлены некоторые проблемы. Медведев отметил в их числе низкий уровень элементарной дисциплины тех или иных руководителей муниципальных образований и регионов и, как следствие, отсутствие ответственности за выполнение отдельных пунктов нацпроекта.
Вице-премьер также сообщил, что сегодня требует доработки вопрос кредитования личных подсобных и малых крестьянских хозяйств, которое направлено именно на поддержку рядовых селян.
- По состоянию на середину мая в Южном федеральном округе этим кредитованием воспользовались две с половиной тысячи сельхозпроизводителей, - сказал Дмитрий Медведев.
Он добавил, что федеральный центр выступил с инициативой предоставлять кредиты отдельным гражданам, которые содержат подсобные хозяйства, без залогового обеспечения, но в том случае, если сумма предоставляемого кредита не превышает 25-30 тысяч рублей.
В свою очередь, министр сельского хозяйства сообщил, что возглавляемое им ведомство в ближайшее время рассчитывает на принятие федеральным правительством решения о стабилизации цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ).
- Мы просим, чтобы было системное долгосрочное решение правительства по этому вопросу, поскольку подходят сроки уборки урожая в регионах, - сказал Алексей Гордеев. Он выразил надежду, что в ходе нынешней уборочной страды цены на ГСМ не будут опережать темпы инфляции и не превысят цены на продовольствие.
На совещании было сказано, что реализация нацпроекта в АПК на Ставрополье позволит привлечь в отрасль до 2 миллиардов рублей кредитных средств. Сейчас в программу целевого кредитования включены 10 из представленных 17 проектов ставропольских сельхозорганизаций и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Среди них - два проекта строительства молочных ферм на 2400 коров и реконструкции двух свинокомплексов на 65 тысяч постановочных мест.
Сельскохозяйственные организации края оформили кредиты на строительство и реконструкцию на сумму 459 млн. рублей, на приобретение племенных животных - на сумму 103 млн. рублей.
На заседании состоявшегося Совета глав субъектов ЮФО и Ассоциации «Северный Кавказ» также был обсужден вопрос о ходе реализации программы газификации регионов Юга России. Как было озвучено, в Ставропольском крае самый высокий уровень газификации не только в Южном федеральном округе, но и во всей стране. Это отметил вице-премьер Дмитрий Медведев и сообщил, что в 2007 году ОАО «Газпром» вложит 247 млн. рублей в строительство газовых объектов и приступит к газификации в трех районах Ставрополья. А в 2007 году в газовую инфраструктуру края будет вложено еще более 90 млн. рублей.
- Вполне определенный объем работ по доведению газа до населения должен быть выполнен администрацией и муниципалитетами самого Ставропольского края, - подчеркнул Медведев.
По его мнению, в бюджетах всех уровней следует предусмотреть средства на строительство внутрипоселковых сетей, подготовку домов и квартир к приему газа.
Наталия АЛАДИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет