Вы здесь

Ордена, медали, грамоты, вымпелы...

Хорошим подарком жителям Ставрополья к Дню края стало открытие в краеведческом музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве интересной выставки «Знаки славы и доблести Ставрополья».

В экспозиции представлены кубки, боевые и трудовые ордена и медали, Почетные грамоты, наградные знаки, дипломы, знамена, вымпелы и памятные подарки, которыми награждались наши земляки и отдельные предприятия за достижения в труде. Открывая выставку, губернатор края А. Черногоров, который выступил в качестве дарителя многих экспонатов, отметил, что многое, здесь представленное, увидел впервые. Наверняка, так могут сказать и многие жители нашего края. Первый раздел экспозиции посвящен дореволюционным наградам. В витринах, под стеклом лежат орден святого Александра Невского, орден святого Владимира, другие ордена и медали, которые в свое время вручались как отдельным жителям, так и всей Ставропольской губернии.
В советское время наш край неоднократно получал призы ВДНХ. А в октябре 1958 года за продажу государству рекордного количества хлеба в 103 миллиона пудов Ставрополье было удостоено ордена Ленина. Этой награде на выставке отведено особое место.
Тогда, в тяжелое послевоенное время ставропольцам-труженикам в качестве награды выдавали не только Почетные грамоты, но и, к примеру, отрез ткани на платье или пальто. Отдельная витрина посвящена фотосвидетельствам об этих неординарных событиях в жизни наших дедов, отцов и матерей. «Говорится» в экспозиции и о тех, кто, приумножая славу Ставрополья своим трудом на хлебной ниве, фабриках и заводах, на культурном фронте, был удостоен звания «Почетный гражданин Ставропольского края».
Это одно из самых высоких званий входит в представленную на выставке современную наградную систему, утвержденную правительством и Госдумой края. Как и медали «Герой труда Ставропольского края», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд», Почетные грамоты правительства и Госдумы края. Важной частью краевой наградной системы является и комплекс знаков отличия Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, вручаемых на ежегодных конкурсах правительства края за предоставление высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг. Как рассказал на открытии выставки генеральный директор ЦСМ В. Зеренков, за девять лет существования конкурса количество его участников (предприятий и организаций) увеличилось в крае с 53-х до 605.
Можно гордиться и тем, что в 2002 году наш край был награжден высшей общественной наградой Российской Федерации - орденом Петра Великого, а в 2004 году - орденом «Рубиновый крест» Международного фонда «Меценаты столетия».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет