Вы здесь

Вчера в Ипатово состоялась 41-я выставка племенного овцеводства, приуроченная ко Дню края

В краевом смотре-конкурсе приняли участие представители 32-х племзаводов и репродукторов Ставрополья. Колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского района привез на выставку самого большого барана весом 146 килограммов, с шерсти которого можно сшить 22 костюма. Но были отмечены и другие рекорды ставропольских овцеводов, заслужившие признание соотечественников и специалистов министерства сельского хозяйства СК.

На выставке чествовались труженики, чьим упорством, профессионализмом, любовью и знанием дела овцеводство в крае возрождается. За прошедший, 2005 год Григорий Иваненко из колхоза-племзавода «Путь Ленина» Апанасенковского района признан лучшим среди чабанов Ставрополья. Его бригада получила по 150 ягнят на сто овцематок. Победителями конкурса по другим зонам стали Алексей Нечитайло из СПК «Кировский» Ипатовского района и Юрий Герман из «Родины» Красногвардейского района.
На Ставрополье почти завершилось ягнение овцематок. По предварительным данным, в сельскохозяйственных предприятиях получено около 350 тысяч ягнят, а с учетом личных подворий и фермерских хозяйств - порядка 800 тысяч рублей. На выставке племенного овцеводства назвали лучшие хозяйства и бригады по получению молодняка. Наибольшая рождаемость в сельхозорганизациях Степновского, Арзгирского, Ипатовского, Апанасенковского, Благодарненского и Кочубеевского районов. Среди хозяйств рекордные результаты у СПК «Возрождение» Нефтекумского, «Красный Октябрь» Арзгирского и племзавод «Восток» Степновского районов.
Как отметил на выставке в Ипатово глава края А. Черногоров, положение агропромышленного комплекса Ставрополья в последние годы значительно укрепилось. Большинству хозяйств удается поддерживать экономическое, финансовое равновесие благодаря развитию животноводства. Но чтобы полностью восстановить позиции отрасли, необходима финансовая помощь правительства, чему будет способствовать начавшаяся реализация национального приоритетного проекта в АПК.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет