Вы здесь

Ветераны армии «оккупировали» Промышленный суд

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Путаница в законодательстве вынуждает военных пенсионеров судиться с родным Министерством обороны. Ветераны армии «воюют» за свои кровные недополученные пенсии и требуют перерасчета с учетом инфляции денежных компенсаций за продовольственные пайки. А поскольку по закону подсудность по этим делам определена по месту нахождения ответчика, то военные пенсионеры Ставропольского края несут и везут свои исковые заявления в Промышленный суд краевого центра. Именно этому суду «посчастливилось» дислоцироваться в одном районе со структурным подразделением Минобороны РФ - крайвоенкоматом, где и находится центр по назначению и перерасчету военных пенсий.

Ветераны просят взыскать с крайвоенкомата недополученную пенсионную прибавку за период с 1.01.1995 г. по 1.03.1998 г.
Суть дела такова. Пенсии военным пенсионерам назначаются военкоматом с учетом должностного оклада, воинского звания, процентной надбавки за выслугу лет и денежной компенсации взамен продовольственного пайка. Все это вместе является денежным довольствием. Если любая из его составляющих повышается, это должно повлечь и изменение пенсий уволенным в запас. На это указывает постановление правительства РФ от 1993 года.
В январе 1995 года министром обороны РФ был издан приказ об увеличении должностных окладов военнослужащих на 25 процентов. Ветераны армии тоже возрадовались. Но, как оказалось, преждевременно. Им перерасчет пенсий не сделали. А в августе 1997 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала этот приказ министра обороны незаконным, как не прошедший государственную регистрацию в Минюсте РФ и не опубликованный для всеобщего ознакомления. Однако в воинских частях 25-процентная надбавка выплачивалась, начиная с января 1995 года.
Отставникам перерасчет сделали лишь с 1 марта 1998 года. Т.е. три года и два месяца «потерялись». Вот за эту потерю, с учетом инфляции исчисляемую суммами от 10 до 15-16 тысяч рублей (у всех по-разному), и ведут «бои» офицеры-отставники. Сначала писали письма в разные высокие инстанции. Потом решили обращаться в суд. Военкомат даже перед лицом Фемиды не признает эти долги, ссылаясь на «незаконный» приказ министра обороны. Однако Конституция гарантирует равенство всех перед законом. В данном случае - повышение окладов военнослужащим - основание для увеличения размера пенсии. Обеспечить равенство перед законом пришлось Фемиде. Судьи выступили в роли защитников обиженных Министерством обороны ветеранов армии.
Как рассказал «Ведомостям» председатель Промышленного районного суда Василий Лукьянченко, исковые заявления от военных пенсионеров начали поступать с января 2005 года. Рассмотрено уже более 2500. По ним приняты положительные решения. Судьи буквально завалены этой работой. Им пришлось проанализировать немалое количество законодательных и нормативных актов, порой противоречащих друг другу («Закон о статусе военнослужащих», постановления правительства, приказы министра обороны и т.д.). Несовершенство законодательства и отсутствие правоприменительной практики создают немалые трудности.
Суды в защиту ветеранов армии идут во многих регионах России. Но судебная практика разная. К примеру, в Калининграде, где военных пенсионеров около 30 тысяч, этими исками занялся военный суд. На Ставрополье данная проблема как-то не заинтересовала военную Фемиду, к чему формально не придерешься: речь идет о тех, кто уже отслужил свое родному Отечеству.
Надо отдать должное судам общей юрисдикции, они сумели, тщательно проанализировав правовую базу, найти основания, позволяющие удовлетворять иски офицеров-ветеранов. Кстати, существует и вполне определенная позиция Верховного суда: «пенсии, назначенные лицам, проходившим военную службу, подлежат пересмотру с 1 января 1995 года также с учетом указанного увеличения окладов по воинской должности».
Отставники, вначале подававшие иски поодиночке, затем стали объединяться и с помощью юристов подавать коллективные заявления от 50-100-200 человек. При этом надо учесть, что в крае, помимо уже прошедших суды, еще более 12 тысяч военных пенсионеров. Их можно считать потенциальными истцами, которые могут в любой момент обратиться к правосудию. И Фемида не вправе отказать.
Эту проблему видят не только в суде, но и в прокуратуре. Прокурор Промышленного района Ставрополя Евгений Петров обратился в Промышленный суд с иском к крайвоенкомату в отношении неопределенного круга лиц (имеется в виду всех военных пенсионеров края). Гражданско-процессуальный кодекс РФ это допускает.
Пенсионный вопрос ветеранов армии на минувшей неделе рассматривался Президиумом краевого суда. Подчеркну, что на Президиуме рассматриваются только особо важные вопросы. Проблема очень острая. И не только из-за резко возросшей нагрузки на судей. По-человечески жаль офицеров-отставников, которые едут со всего края со своими исковыми заявлениями. Ведь не все из них бойкие, бравые ребята. Приходят и почтенные ветераны уже солидного возраста: за 70 и даже за 80 лет. Отдав долг Родине, они вынуждены теперь «выбивать» свои долги.
Решение в пользу неопределенного круга лиц избавит ветеранов от лишних хлопот. Военкомат просто произведет перерасчет каждому и дополнительные деньги должны будут поступить на их сберкнижки в тех населенных пунктах, где они проживают.
Многие отставники уже не дождались перерасчета пенсий. И с исками в суд обращаются теперь их вдовы. Видимо, когда в 1995 году издавался пресловутый «неправильный» приказ министра обороны, денег наскребли только на повышение денежного довольствия в воинских частях. А сэкономить решили на пенсионерах. Отсюда и непонятные манипуляции то с признанием, то с непризнанием приказа.
В папках судебных дел ветеранов - копии их военных билетов. 72-летний полковник в отставке Л.П. Постников отдал воинской службе 51 год. 67-летний А.И. Чепуренко - севастопольский моряк, ушел в отставку капитаном второго ранга. 80-летний полковник в отставке П.И. Двинский прослужил 30 лет. Майор в отставке И.Н. Колодин - 32 года. У всех пенсия - за выслугу лет.
Этот вопрос уже перерос в социально-политический. Какой же авторитет армии, если государство не может решить проблему, уже обозначившуюся, уже как-то решаемую или хотя бы ее признать?
Суд принято называть третьей властью. В данном случае именно на его плечи в отсутствие внятных инициатив и решений двух других властных ветвей легла ответственность за принятие решений, направленных на защиту интересов целой армии военных пенсионеров.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет