Вы здесь

Силы есть - нужны объемы

Так называемая перестройка, переход к рыночной экономике и последовавшие за ними перемены в стране привели к тому, что огромное количество организаций и предприятий не смогли сориентироваться в новых экономических условиях. В худших случаях дело дошло до банкротства. Достаточно большая часть предприятий все же смогла выйти из кризисного состояния без потерь и благополучно работает. Но очень много и таких, кто продолжает «расхлебывать» последствия реформ до сих пор. Немало «пострадавших», которым, несмотря на все предпринимаемые ими усилия, не удается подняться до былого уровня, и в Курском районе Ставрополья. Одно из таких предприятий - акционерное общество «Нептун», где я недавно побывала. Но обо всем по порядку.

Свою историю ОАО «Нептун» Курского района, в прошлом ПМК-34, ведет с середины 60-х годов прошлого века. Основной задачей коллектива предприятия с самого начала его образования было строительство мелиоративных объектов как на территории Курского, так и в соседних с ним районах. Каналы, пруды, водохранилища, насосные станции, системы орошения - каких только объектов не было у мелиораторов ПМК-34. В лучшие годы работало на предприятии свыше трехсот человек. Хорошая у него была производственная база, оснащенный всем необходимым машинно-тракторный парк. Так продолжалось вплоть до девяностых годов прошлого века.
С началом же рыночных преобразований в стране стало не до объектов мелиорации. Государственное финансирование снизилось до минимума. Что касается сельхозпроизводителей, то и им стало не до этого. Какие там системы орошения, когда нужно бороться за выживание. А потому объем заказов у курских мелиораторов резко пошел на убыль. Период с 1995 по 1999 год можно охарактеризовать как время застоя. Работы в эти годы у ПМК практически не было. Как следствие, начался резкий отток с предприятия кадров. Из трехсот работников на предприятии остались двадцать.
Выживать пытались разными способами - занимались производством шлакоблоков, строили фундаменты для населения. А вообще, жили надеждой, что придет время, когда в стране и крае вновь обратят внимание на проблемы мелиорации. И к этому моменту предприятие должно быть готово - считал его руководитель Виктор Михайлович Коваленко, ныне уже покойный. Именно его заслуга, что удалось сохранить производственную базу ПМК и технику.
Перемены к лучшему начались с 1999 года. Благодаря поддержке тогда еще депутата ГД СК Юрия Гонтаря стали выделять деньги на объекты мелиорации. У работников ОАО «Нептун» появилась работа. За последние годы работали они на целом ряде объектов - занимались реконструкцией и повышением водообеспеченности земель колхоза имени Ленина Курского района, ОПХ «Каясулинское» Нефтекумского, СПК им. Калинина Кировского, вели реконструкцию акведука на Горькой Балке через ТКК, деривационного канала Курского водохранилища.
- Обидно только, что работа для нас есть лишь в соседних районах, но не в нашем, - сетует нынешний генеральный директор ОАО «Нептун» Любовь Александровна Коваленко.
В этом году мелиораторы столкнулись с еще одной весьма серьезной проблемой. Объемы работ, которые предстоит выполнить коллективу предприятия, а трудятся на нем сегодня 47 человек - малы. Задействованы работники предприятия далеко не в полную силу.
- Но ведь, - говорит Любовь Александровна, - состояние объектов водмелиорации сегодня - аховое. Вы помните, к чему это привело в июне 2002 года. Вопрос этот нужно решать не медля. Но никто не решает.
Еще одна сторона деятельности ОАО «Нептуп» - снабжение населения пяти улиц станицы Курской - Маяковского, Лермонтова, Вишневой, Полевой и Ореховой - питьевой водой. Но опять-таки, чтобы заниматься водоснабжением, нужно вкладывать средства в ремонт водопроводов. В прошлом году работники ПМК из собственных средств заменили порядка пятисот метров трубы уличного водопровода на полиэтиленовую трубу, получив при этом более ста тысяч убытков.
Коллектив предприятия - дружный и слаженный, имеет много отличных специалистов, работающих не один десяток лет. Это и главный инженер Валерий Мурадов, и механизаторы А. Мюльбах, А. Воронин и другие. Есть все для того, чтобы заниматься любимым делом. Хотелось бы, чтобы была и работа.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет