Вы здесь

Памятники культуры - в частные руки?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вопросы охраны и сохранения историко-культурного и природного наследия всегда были «больными» для нашего государства, а ныне, когда готовится федеральный законопроект, согласно которому памятники истории и культуры будут передаваться в частные руки (посредством приватизации), они - эти вопросы - оказались как бы на «острие ножа». Слишком многое пострадало уже от «прихватизации», и нет никакой гарантии, что новые хозяева не снесут объект национального достояния или же не перестроят его по своему вкусу.

Обо всем этом говорилось на заседании «круглого стола», прошедшем на днях в Государственной думе Ставропольского края. Его тема «О состоянии объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Ставропольском крае» сейчас особенно актуальна, так как затрагивает интересы жителей всего Ставрополья.
Это понимают и наши краевые законодатели: в марте нынешнего года Госдумой СК принят Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ставропольском крае». В нем четко и тщательно прописаны полномочия органов государственной власти Ставропольского края в области сохранения и использования объектов культурного наследия.
- Закон хороший, - отмечали участники «круглого стола». - И теперь нужно его знать и выполнять... Ну а так как на заседание приехали только заинтересованные в судьбе своей малой родины лица, то и разговор вышел эмоциональный, и в то же время деловой и конструктивный. Вел «круглый стол» председатель комитета по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Григорий Ильченко. И первой он предоставил слово министру культуры края Тамаре Ивенской. Именно в введении министерства культуры СК находится 2700 памятников истории и культуры Ставрополья. 70 из них - памятники федерального значения.
Ситуация, по словам министра, не просто тяжелая, она уже перешла в разряд критических. Более 60 процентов исторического наследия срочно нуждается в реставрации. Некоторые из памятников архитектуры, не дождавшись внимания со стороны государственных структур, просто разрушились. В крае утрачено уже 30 таких сооружений. В нынешнем году сотрудники отдела по охране памятников (а наше министерство культуры - одно из немногих в России, кто имеет такое специальное подразделение) столкнулись еще и, мягко говоря, с некомпетентностью городских властей как Ставрополя, так и городов Кавминвод. Идут постоянные суды из-за пересмотра Ставропольской городской думой границ уникального исторического памятника - Крепостной горы. Ландшафтные заповедники края застраиваются особняками, ресторанами, развлекательными заведениями, рынками. Об этом же с болью говорили председатель правления Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ВООПИК Лилия Ходункова, председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению, правопорядку Госдумы СК Анатолий Батурин, доцент Ставропольского госуниверситета Борис Годзевич. Последнего особенно волнует обстановка с природными памятниками Кавминвод и конкретно - Пятигорска. Гора Машук уже вся «в кольце» застроек. Пытаются строить особняки и рядом со знаменитым ландшафтным памятником - «Провалом». «А лезть туда, - отметил Борис Леонидович, - это самоубийство. Дело в том, что по заключениям компетентных специалистов концентрация радона в этих местах от 10 до 180 раз больше, чем та цифра, которая считается безопасной для человеческого организма. Радон обжигает легкие. Жилье там строить категорически нельзя - рак обеспечен».
Еще одна большая проблема - в том, что лесные территории (и так достаточно редкие в засушливом Ставрополье) «переводятся» муниципалитетами волевым порядком в «нелесные». Столица края расположена на двух пластах ракушечного известняка, под которыми - пласт глины. И спасают город от бесконечных оползней только леса. А что мы делаем? Вырубаем лесные массивы: и на Крепостной горе, и в верховьях реки Желобовки, у мемориала «Холодный родник», на улице Подгорной (ниже бассейна).
Говорилось на заседании и об огромной работе, которую проводят в крае члены (а их сейчас более 24 тысяч) Общества охраны памятников. Подготовлен и издан краевой реестр мемориалов и воинских захоронений, проведена краевая акция «Наследники Великой Победы», благодаря которой население Ставрополя, и особенно молодежь, приводило в порядок памятные места, приобщалось к поисковой и научно-исследовательской работе по изучению истории нашего края. Издается краеведческая литература, вышел, в частности, двухтомник «Земля ставропольская». И все это, как сказала Лилия Ходункова, в основном на членские взносы членов ВООПИК.
Вопросы финансирования реставрационных работ - еще одна большая проблема, о которой шла речь на заседании «круглого стола». До 2002 года из краевого бюджета на эти цели не выделялось ни рубля. В минувшем году из федерального бюджета на охрану памятников было выделено 25 миллионов рублей, а из краевого - около четырех с половиной миллионов. Это по нашим временам очень мало. И когда разговор зашел о многострадальном здании краевого театра кукол, постепенно и неуклонно превращающегося в исторические руины, выяснилось, что правительством края сейчас прорабатывается вопрос о софинансировании с федеральным центром на следующий, 2007 год. Эта история доходит уже до знака бесконечности. Как сказала, завершая «круглый стол», заместитель председателя правительства Ставропольского края Любовь Волошина, если бы мы так хорошо работали, как пишем законы. Краевой закон об охране памятников дает защитникам историко-культурного наследия Ставрополья «все карты в руки». Понятно, что не от хорошей жизни в Москве готовится закон о приватизации объектов культуры. Но нельзя превратить ее в простую распродажу зданий-памятников. Как сказал в свое время депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, наивно ждать от будущих собственников бережного отношения к памятникам истории и культуры. В нашем законе предусмотрены все ситуации. И мы его пошлем Кобзону: мнение ставропольцев по этому поводу должны знать в столице.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет