Вы здесь

Куриные яйца и окорочка подешевели - налетай!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время нечасто на телеэкране можно увидеть довольное лицо министра Германа Грефа. Не шуточное дело - везти тяжелейший воз российской экономики. Особенно, если президент подбрасывает такие масштабные задачи, как удвоение ВВП и обуздание инфляции. Но недавно россияне, можно сказать, увидели просветленное лицо министра - когда он докладывал президенту об инфляции в первом полугодии 2006 года. Ее все-таки удалось «поставить на место», т.к. показатель за неполных шесть месяцев составил 6,2-6,3 процента.

Министерство экономического развития и торговли РФ уже прогнозирует на конец года цифру в девять процентов. Независимые эксперты, правда, сильно сомневаются в достижении такого низкого результата, но, очевидно, министр и его команда знают, как его достичь. Посмотрим, что получится.
Но это российский уровень, а какова ситуация в регионах? В нашем крае, по данным Ставропольстата, инфляция за январь-май составила чуть более пяти процентов (в прошлом году было почти семь с половиной). Пожалуй, самым тяжелым был январь, когда поднялись тарифы на электроэнергию, на коммунальные услуги, и сразу же подорожали многие товары. По первому месяцу край получил инфляцию в два процента. Потом рост цен и тарифов замедлился, и за счет этого в июне удалось добиться лучшего, чем по России, показателя.
Но Ставрополье по-прежнему остается одним из дорогих регионов. Люди, приезжающие из центральных районов страны, даже с Дальнего Востока, удивляются высоким ценам на наших рынках и в наших магазинах. Прежде всего - на продовольствие. Стоимость минимального набора продуктов в мае возросла с начала года почти на восемь процентов и составила 1371 рубль с копейками. Это тот предельный минимум, который обеспечивает человеку элементарное выживание.
Цены подрастают каждый месяц. В мае ставропольцы больше, чем в апреле, платили за мясные консервы, говядину, свинину, колбасу вареную и полукопченую, за пельмени. До 15 рублей надо было выложить хозяйке за 1 кг картофеля (старого), до 20-25 рублей - моркови, но больше всего подорожали свекла (почти на 38 процентов) и чеснок (около 29).
Снижение цен на некоторые товары тоже происходило, но столь незначительное, что зафиксировали его только статистики. А рядовые покупатели на своем кошельке сие не ощутили. Хотя как же? Куриные окорочка и яйца очень даже хорошо упали в стоимости, правда, очереди за ними не выстраивались. Цены снизились в основном из-за шумихи вокруг птичьего гриппа и боязни населения подхватить заразу. В магазинах «Народный», на рынках Ставрополя десяток яиц сейчас можно купить за 10 рублей: ешь - не хочу!
«Ставропольстат» уже несколько лет анализирует средние цены на продовольственные товары в ряде территорий. «Подопытными» стали города Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск и Буденновск. Информация собирается каждую неделю. На 13 июня самая дорогая говядина была в Ставрополе и Пятигорске - свыше 124 рублей за килограмм. А самая дешевая - в Буденновске: на десять рублей меньше. В краевом центре и городе-курорте значительно выше цены на копченую и вареную колбасы, на сливочное масло. В обоих городах химиков эти продукты можно приобрести дешевле. Для сравнения: кило вареной колбасы в Пятигорске стоит 133 рубля, а в Буденновске - 79 рублей. Невинномыссцев, вероятно, хорошо подпитывают кочубеевцы, а жителей Буденновска - сельхозпредприятия своего же района.
В Буденновске, кстати, ниже, чем в других наблюдаемых городах, цены на многие продовольственные товары. Здесь население экономит деньги, покупая мороженую рыбу, молоко, сметану, сахар, пшеничную муку, картофель и другие продукты.
Как будут вести себя цены на продукты дальше? В июле - августе специалисты Ставропольстата прогнозируют снижение стоимости минимального набора продуктов в расчете на одного жителя за счет более дешевых овощей и фруктов. Не исключено, что вновь вниз пойдут и цены на курятину и яйца - птицефабрики затоварились этой продукцией, ее надо быстрее сбывать. А вот сахар, наоборот, может подняться в цене, которая и сейчас уже хорошо кусается. Сезон заготовки делает этот продукт всегда востребованным. А вот ждать снижения цен на молоко, сметану и творог вряд ли стоит - здесь сезонность уже роли не играет.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет