Вы здесь

Еще читают

Часто приходится слышать от разных людей: «Кто в наше время читает?» И вправду, есть же Интернет, телевизор, зачем книжки, журналы, газеты. Но на самом деле читают, и читают не только бабушки и дедушки. В краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова большинство читательской аудитории - примерно 60 процентов - составляет учащаяся молодежь - студенты, выпускники школ. Сотрудники библиотеки считают, что говорить о том, что любителей книг стало меньше по сравнению с прошлыми десятилетиями, нельзя.

Самыми постоянными читателями являются люди зрелого возраста, интересующиеся специализированной и художественной литературой. Художественные пристрастия ограничиваются отечественными или зарубежными историко-авантюрными детективами. Женщины увлекаются так называемым розовым романом. Люди, у которых сформирована хорошая читательская культура, обращаются к литературно-художественным журналам: «Новый мир», «Наш современник», «Москва» и др. Причем, как отметила заместитель директора СКУНБ им. Лермонтова Н.М. Боброва, в последнее время периодика пользуется все большей популярностью. И особо можно отметить издания по защите прав потребителя - «Спрос», «Эксперт».
К наиболее читающей возрастной категории относятся люди 20-24 лет. В художественной литературе они отдают предпочтение фантастике, почти 80 процентов молодежи ограничивается программным чтением. «Что приятно, - говорит Т.А. Щеглова, завотделом литературы по гуманитарным наукам, - в последние годы увеличиваются запросы на мировую художественную литературу. Люди хотят постичь высоты мировой классики».
Классика, как отечественная, так и зарубежная, популярна всегда, потому что любовь к качественной литературе со временем не меняется. Наиболее читаемыми зарубежными писателями являются О. де Бальзак, Ч. Диккенс, Дж. Лондон, Э. Хэмингуэй, А де Сент-Экзюпери.
Из современной отечественной литературы спрашивают в первую очередь Б. Акунина, В. Сорокина, детективы Д. Донцовой, Т. Устиновой, О. Робски, О. Угорскую, Д. Губину. Не так давно самым читаемым был С. Лукьяненко со своими «дозорами»... Но прошли фильмы, и интерес к книгам упал.
Последний писк моды, несомненно, «Код да Винчи» Дэна Брауна, который приобрел огромную популярность в Ставрополе вследствие того, что показ фильма был запрещен практически во всех кинотеатрах города. «Код да Винчи» читают все. Во всех книжных магазинах книга является лидером продажи. Но на смену Дэну Брауну уже приходят С. Минаев «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», новый роман Б. Акунина «Ф.М.» (Федор Михайлович Достоевский), А. Гавальди «Просто вместе».
Народ еще читает, и говорить о том, что Интернет и телевизор заменили книгу, неправильно.
Гуля ДЖУМАКАЕВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет