Вы здесь

Успеть пересчитать

В министерстве сельского хозяйства прошло селекторное совещание, посвященное подготовке к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи, стартующей 1 июля.

Предварительные работы по сельхозпереписи велись в нашем крае на протяжении 11 месяцев. К данному моменту уже уточнены, сформированы приемные списки. Количество объектов, подлежащих сельскохозяйственной переписи, по краю утверждено приказом Росстата. Это 539 крупных и средних предприятий, 523 малых, 250 подсобных хозяйств при сельхозпредприятиях и организациях, 14,1 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, 597 индивидуальных предпринимателей, 398 тысяч сельских подворий, 37 тысяч городских поселений, 570 садово-огороднических хозяйств. Это количество объектов будет поставлено Росстатом на контроль, ход переписной кампании - ежедневно отслеживаться. По словам заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СК Нины Зуевой, согласно организационному плану на Ставрополье сформировано 3 099 переписных участков, 525 инструкторских и 77 координаторских.
Когда планы стали воплощаться на бумаге, возникли некоторые сложности. Так, до середины июня в Буденновске и селе Прасковея помещения для инструкторских участков не были определены, кадры не подобраны, транспорт для работы отсутствовал за неимением денежных средств в Буденновском районе. Однако, как пояснила Нина Зуева, предоплата при проведении сельхозпереписи не производится, но субвенции на эти цели предусмотрены в достаточном количестве. На каждые район и районный центр выделят от 100 до 150 тысяч рублей. Эти средства разойдутся между участниками переписной кампании по завершении работы. Чтобы исключить недомолвки, властным структурам важно более усиленно проводить информационную деятельность среди них. Если в ближайшее время не решить эту проблему, уверена заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СК Нина Зуева, переписная работа пойдет с отставанием от графика. Вот почему нужно своевременно заключить договоры на аренду транспорта и помещений.
Подбор и подготовка кадров для осуществления сельхозпереписи оказались занятиями не из легких. По трудовым договорам к сбору сведений по краю запланировано привлечь 3 855 человек. Программа заполнения переписных листов осваивалась координаторами, переписчиками и инструкторами в течение пяти дней. От участников переписи требуется наличие высшего или среднего образования. Кадровый состав переписчиков еще не определен, так как в период обучения, столкнувшись со сложной программой переписного листа, многие «ученики» отказались от участия в кампании.
На совещании говорили и о необходимости обеспечения безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений на территории Ставропольского края. Представителей правоохранительных органов обязали проверить помещения, где разместятся переписные, инструкторские и координаторские участки.
В неблагополучные семьи переписчикам порекомендовали не ходить без представителя правоохранительных органов, а то мало ли чего. Однако и жителям Ставрополья стоит быть осторожнее, ведь под видом переписчика в дом может проникнуть злоумышленник.
Особое внимание уделили информационно-разъяснительной работе среди населения. СМИ достаточно активно рассказывали ставропольцам о целях и порядке проведения кампании. Эта работа необходима для создания доверительных отношений населения к переписи и сокращения до минимума количества отказов от нее. Федеральным законом определено, что для физических лиц участие в сельскохозяйственной переписи является их общественной обязанностью. Представители минсельхоза края надеются получить от жителей самую полную и правдивую информацию, от которой может многое измениться в АПК.
Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Николай Дорохин предложил создать в каждом районе края специальные рабочие группы, координирующие проведение переписной кампании. В пример он привел Новоселицкий район, где работа в этом направлении прошла на должном уровне и в короткие сроки.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет