Вы здесь

Музей под открытым небом

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По периметру Эльбруса разбросаны рукотворные памятники - следы Великой Отечественной войны. Здесь, на бескрайних ледяных просторах, среди выжженных солнцем скал, солдаты двух противоборствующих армий убивали друг друга, используя самые современные средства уничтожения себе подобных. Чего только не увидишь, углубившись в лабиринт эльбрусских склонов, морен, ущелий, вершин. Здесь и небольшие огневые точки с одной амбразурой, обращенной в сторону предполагаемого противника. В них солдат с трудом помещается стоя. Есть и замаскированные под низкий рельеф одиночные приземистые огневые точки с тремя амбразурами, рассчитанными на круговую оборону. Мы видели и просторные блиндажи для жилья, окопы, траншеи и много чего другого. До сих пор на некоторых перевалах разбросаны проржавевшие, готовые вот-вот взорваться боеприпасы. На многих перевалах стоят памятники, за которыми никто не следит, не обихаживает. В результате действия естественных процессов горообразования памятники сползают вниз, наклоняются, готовые упасть, и приобретают не очень-то почтенный вид.

С севера Эльбруса между источниками Жылы-суу с одной стороны и перевалами Балык-баши и Бурун-таш с другой находится немецкий аэродром. Сюда немецкие воздушные асы забрасывали вооружение, боеприпасы, продукты для своих егерей и забирали раненых и больных. Про этот аэродром, раположенный на высоте около 2,5 тысячи метра, мало кто знает. На самом перевале Балык-баши стоит (а может и не стоит) наклонившийся и сползающий вниз на восточную сторону памятник защитникам Кавказа.
Моя личная, глубокая, постоянная боль - альпинистское кладбище на «Старом кругозоре». Здесь есть захоронения выдающихся советских альпинистов, в том числе и местных жителей-балкарцев. Здесь похоронены комсомольцы - участники мартовского (считай зимнего) восхождения 1936 года: проводник Исмаил Джаппуев, комсомольцы Рахимат Хусейнова, Хасан Таймазов и Аубекир Курданов. Здесь похоронен один из выдающихся альпинистов своего времени, первый секретарь альпинистской секции Москвы Алеша Гермогенов, погибший на склонах Эльбруса в 1933 году. В честь него пиком Гермогенова названа красивая пирамидальная вершина в ущелье Адыл-суу.
Кладбище заброшено властями, национальным парком и туристско-экскурсионными предприятиями района и республики. Оно совершенно не ухожено: надгробия перекосились, текст надписей под действием стихий наполовину стерся, некоторые могилы медленно исчезают под действием горообразования. А ведь альпинистское кладбище - один из интереснейших туристско-экскурсионных объектов, где можно проводить исторические и военно-патриотические экскурсии. Здесь похоронены люди, благодаря которым и есть сегодняшнее Приэльбрусье - Международный центр отдыха и спорта. Это кладбище при соответствующей реорганизации вполне может стать одним из замечательных мемориальных памятников Приэльбрусья.
Памятник 18-летней медсестре Ольге Орел, погибшей при штурме нашими войсками «Старого кругозора» в 1942 году, снесли невежественные строители горнолыжной трассы. Скажите, куда вы его дели? Памятник исчез, но память об отважной девушке жива: то место, где он стоял посередине между поляной Ахау и «Старым кругозором», у горнолыжников называется «Ольгин поворот». Но многие даже не знают, почему Ольгин.
От станции канатной дороги «Мир» или от «Старого кругозора» могут начаться экскурсии с активным способом передвижения к ледниковому озеру Азау, расположенному на водоразделе ледников Большой и Малый Азау. Это озеро, кстати, является самым высокогорным озером России, Кавказа и Европы. Здесь проходила Тропа жизни капитана Грота - одного из ведущих немецких альпинистов, под руководством которого и была захвачена высочайшая вершина России, Кавказа и Европы - гора Эльбрус. И вела она по ледникам и моренным грядам от перевала Хотю-тау (3600 м) к линии обороны фашистских войск над поляной Азау, на склоны Пика Терскол, на так называемую Ледовую базу и перевал «Эхо войны».
На одном из ледников Эльбруса - Гара-баши я, москвич Александр Ранонис, местный житель Алеша Байдаев и Евгений Крутень в 2001 году нашли немецкие деревянные горные лыжи с металлическими кантами и лыжные палки. Алеша Байдаев передал в дар военно-патриотическому музею Центра детско-юношеского туризма Эльбрусского района проржавевшую немецкую каску, найденную недалеко от ледника Гара-баши. Эти и многие другие находки постоянно пополняют многочисленные экспонаты, которые по крупицам в походах по Приэльбрусью собирали в прошлые годы юные краеведы и поисковики Центра детско-юношеского туризма и краеведения Эльбрусского района.
Здесь, на склонах Эльбруса, в условиях сильного пересеченного рельефа, на высотах «где птицы не поют и деревья не растут», то есть там, где «выше гор - только горы», наши бойцы били хваленых альпийских стрелков и завоевали победу.
Одну на всех!
Эдуард ИОНИХ,
инструктор, гид международного класса по горному туризму, действующий член Географического общества России.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет