Вы здесь

Доходы растут, а бедных не становится меньше

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Одной из приоритетных задач на всем мировом пространстве провозглашена борьба с бедностью. Для России эта проблема приобретает особую актуальность - по уровню жизни населения наша страна уступает многим государствам.
Два года назад президент В. Путин призвал правительство и другие структуры начать масштабное наступление на нищету. Свою нишу в этой борьбе определили и профсоюзы. Впрочем, им и определять не надо было - они постоянно занимаются вопросами зарплаты и социальных гарантий. Корреспондент «Ведомостей» беседует с заместителем председателя Федерации профсоюзов СК Т. Чечиной.

- Татьяна Ильинична, сейчас, спустя два года, вы замечаете перемены? Ставропольцы стали жить богаче?
- Было бы наивным полагать, что от бедности можно избавиться в одном каком-то регионе...
У нас недавно было заседание президиума Совета Федерации, я специально перед ним еще раз проанализировала, как за последние годы изменялась в крае средняя заработная плата. На 1 января 2004 года она составляла 3489 рублей, через год возросла на 26 процентов, потом еще на 24 и на начало января 2006 года стала 5520 рублей. Правда, у наших ближайших соседей зарплата больше: в Краснодарском крае - 6500, в Ростовской и Волгоградской областях - 6000 рублей. Но у нас выше темпы роста, значит, можем догнать.
Статистика говорит и об уменьшении числа жителей с доходами ниже прожиточного минимума. В 2002 году их было около 40 процентов, в 2004-м - 28,8, в 2005-м - 24,6 процента. То есть налицо положительная динамика.
Но мы знаем, что статистика - вещь не только упрямая, а и лукавая. Средняя зарплата выводится с учетом всех работников - это и бизнесмены с зарплатой в 80 и более тысяч рублей, и уборщицы с окладом в тысячу рублей. По краю наблюдается очень большое расслоение: денежные доходы десяти процентов наиболее и наименее обеспеченных ставропольцев на начало этого года отличались в 11 раз.
- Получается: богатые богатеют, а бедные остаются бедными. Но по первому кварталу разрыв в доходах немного уменьшился...
- Первый квартал не показательный. В начале года всегда бывают какие-то долги, неплатежи, посмотрим, как будет дальше.
Главный источник дохода людей - это зарплата. Но наша экономика - это экономика дешевого работника. Не секрет, что работодатели стараются уменьшить свои затраты за счет низкой оплаты труда наемных работников. Даже по стране средняя зарплата составляла в начале января девять тысяч рублей - чуть больше 300 долларов. А в нашем крае немало случаев, когда людям в месяц платят «минималку», сейчас это 1100 рублей. И в этом трудовые коллективы сами виноваты - не добиваются через систему коллективных договоров увеличения оплаты труда. Люди не осознают, что им надо объединяться и ставить перед работодателем жесткие условия.
- А зачем им давить на директора, если многие спокойненько получают деньги в «конвертах»? Ведь у нас просто процветает теневая зарплата.
- Да, по данным «Ставропольстата», в прошлом году так называемая серая зарплата в нашем крае составила свыше 42 процентов. Если бы налоги с сумм, выданных в «конвертах», попали в доходную часть бюджета, то они бы пошли на многие социальные цели и тем самым повлияли бы на качество нашей жизни. Мы настраиваем профсоюзных работников на борьбу с теневой зарплатой, но, к сожалению, не все из них проявляют принципиальность.
Сам бизнес, не только в крае, но и в стране, еще слабо социально ориентирован. На V съезде ФНПР выступал А. Шохин - руководитель Союза предпринимателей и промышленников России. По его словам, в стране создана Социальная хартия российского бизнеса. В ней расписано, что должны делать предприниматели и для повышения эффективности производства, и для роста зарплаты, расширения социальных гарантий. Но пока к хартии присоединился всего миллион человек. Получается, что бизнес не желает брать на себя ответственность.
- Профсоюз как общественная организация в корне изменить ситуацию с задержками зарплаты и ее низким уровнем вряд ли может. Но все-таки вы неплохо «надавливаете» на работодателей. Это дает результат?
- Беда в том, что у людей низкая правовая культура. Их права сплошь и рядом нарушаются, а они с этим мирятся. В ООО «Хлебороб» Петровского района задержка зарплаты составляла шесть месяцев, но никто из четырехсот работников никуда не обращался. Когда наши правовые инспекторы вместе со специалистами Гострудинспекции выехали в с. Константиновское и разобрались в ситуации на месте, руководитель сразу же нашел 2,5 миллиона рублей, чтобы частично выплатить зарплату. Значит, можно было это сделать и до нашего приезда.
В прошлом году правовые инспекторы Федерации профсоюзов проверили 651 организацию по вопросам соблюдения трудового законодательства, с нашим участием в судах рассмотрено свыше 130 дел, 119 исков полностью или частично удовлетворены.
Профсоюзы добиваются, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного минимума. Пока разрыв остается большой. Поэтому наша Федерация выступает за то, чтобы право участвовать в конкурсах на получение государственных и муниципальных заказов предоставлялось только тем предприятиям, где зарплата выше прожиточного минимума. Постараемся, чтобы это было внесено в краевое Трехстороннее соглашение на будущий год.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет