Вы здесь

Идет подсчет сельхозресурсов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

1 июля в России стартовала сельскохозяйственная перепись. Более десяти дней прошло с того момента, как переписчики приступили к работе. На Ставрополье в проведении переписи задействовано порядка пяти тысяч человек. О том, с какой целью проводится такое масштабное мероприятие и что уже удалось сделать, наша беседа с заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю Ниной Зуевой.

- Нина Сергеевна, какие задачи преследует проводимая сельскохозяйственная перепись?
- Начну с того, что последняя сельскохозяйственная перепись была в России в 1920 году. В последующие годы проводились инвентаризации отдельных отраслей сельского хозяйства, например, перепись многолетних насаждений, посевных площадей, скота. В частности, последняя перепись садов проводилась в 1984 году, скота - в 1996, то есть достаточно давно. Такого же крупномасштабного мероприятия в России не было восемьдесят с лишним лет.
Изменения в сельском хозяйстве за этот период произошли существенные, особенно за последние 15 лет. Раньше три четверти сельскохозяйственной продукции производили крупные сельхозпредприятия. В условиях рыночной экономики произошло разукрупнение части хозяйств, выделился новый вид товаропроизводителей – крестьянские фермерские хозяйства. Да и личные подсобные хозяйства сейчас дают достаточно большой удельный вес продукции. Если взять продукцию животноводства, то около 70 процентов ее производят личные подсобные хозяйства.
Для того чтобы правительство проводило грамотную аграрную политику, оно должно иметь полную информацию о сельском хозяйстве - о производителях продукции, земельных и трудовых ресурсах, условиях социальной жизни сельского населения. Потому и был принят закон о проведении в 2006 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В этом же законе предусмотрено, что в последующем она будет проводиться раз в десять лет.
Основная цель переписи, как уже сказано выше, получить максимально полную информацию о сельском хозяйстве. Причем предусмотрено, что информацию мы сумеем получить на муниципальном уровне. А еще мы сможем сравнить полученные показатели с принятыми в международной практике.
- Кто отвечает за проведение переписи?
- Постановлением правительства определено, что за организацию переписи, ее финансовое обеспечение, разработку материалов переписных листов, подведение результатов, опубликование итогов отвечает Федеральная служба государственной статистики. Ее территориальным органом на Ставрополье и является наша организация. Кроме того, приняты распоряжения правительств, и у нас на Ставрополье, и в других регионах, в которых особоуполномоченными органами в проведении переписи определяются также министерства сельского хозяйства.
- Какая подготовка была проведена?
- Готовились мы без малого год. Главной задачей было создать автоматизированную базу объектов переписи. Переписчики должны были идти целенаправленно в определенное домовладение, зная фамилию, имя хозяина, хотя бы приблизительно, сколько у него земли, а в сельской местности - какой скот он держит. К составлению списков мы подключали и «Роснедвижимость», и Земельно-кадастровую палату, использовали данные сельских муниципальных образований. Очень долго уточняли полученную информацию. Все списки были сформированы на электронных носителях и розданы переписчикам перед началом работы.
Параллельно были изготовлены схематические планы населенных пунктов. Объекты переписи были нанесены на эти схематические карты. И, исходя из нормативов, которые нам определил Росстат, в районах и городах сформированы счетные участки. Счетных участков в нашем крае получилось 3099. Соответственно, столько же привлечено людей в качестве переписчиков. Всего на проведение сельскохозяйственной переписи в крае задействовано около пяти тысяч человек. Это с учетом работников, которые будут заниматься обработкой переписных листов.
Серьезным этапом подготовки был подбор кадров и их обучение. Задолго до начала переписи мы разработали анкету для желающих поработать на ней. Принимать старались людей, которые хоть как-то были причастны к сельскому хозяйству, например, студентов аграрного университета, молодых специалистов, плюс тех, кто участвовал в переписи населения. В селах старались подобрать людей, которых там знают и уважают. Важны для нас были образование и коммуникабельность.
Переписчики прошли пятидневное обучение. Всем им был показан учебный фильм о том, зачем проводится перепись, что от них требуется, рассматриваются ситуации, в которые они могут попасть, когда встречают их радушно или с недоверием, а то и вовсе с бранью. Учили мы их и как себя вести.
- А как встречают переписчиков на самом деле?
- В основном доброжелательно, с пониманием. Люди сомневались, и когда проводилась перепись населения. Но после нее правительство обратило внимание на демографическую ситуацию и проблемы семьи. На основании итогов этой переписи будет разрабатываться аграрная политика.
- Кто является объектом переписи?
- Переписи подлежат все сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, дачные и личные подсобные хозяйства. Последняя категория - самая большая, переписчики должны обойти около 400 тысяч домовладений.
Вопросы участия в переписи регламентируются законом о ее проведении. В нем сказано, что для юридических лиц участие в ней является обязательным. Для физических лиц это общественная обязанность. Но поскольку в переписные листы заложены вопросы, касающиеся социальной стороны жизни села, то мы стараемся проводить информационно-разъяснительную работу, чтобы убедить население дать сведения в переписной лист. Чем полнее и правдивее будет полученная информация, тем проще будет принимать меры по улучшению жизни в селе. К информационно-разъяснительной работе мы привлекаем глав местных муниципальных образований, просим их выступать перед односельчанами и разъяснять, что участвовать в переписи нужно обязательно, что они напрасно опасаются, что это обернется против них дополнительными налогами.
Отдельной статьей закона о проведении переписи определено, что вся информация, полученная в ходе ее, носит строго конфиденциальный характер, не подлежит разглашению, распространению и может использоваться только с целью формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов. Любой, кто передал сведения третьему лицу, допустил их разглашение, несет ответственность в соответствии с законодательством.
Еще один важный момент - в переписном листе нет пункта «Фамилия, имя, отчество»: А начитается он с вопроса «Укажите общее число лиц, проживающих в вашем домохозяйстве». Это и понятно, ведь цель переписи - определить резервы нашего сельхозпроизводителя.
- Раз уж мы начали говорить о вопросах, то давайте остановимся на этом подробнее.
- Начнем с личных подсобных хозяйств. Сейчас очень многие в сельской местности имеют долю в сельхозпредприятиях. А потому один из разделов анкеты: как вы распорядились своей долей - используете сами, отдали в аренду, что на этих землях выращиваете. Следующее направление - приусадебный участок. Интересует нас только площадь, используемая для выращивания сельскохозяйственных культур. Видам культур посвящен целый раздел. Если человек не использует землю в сельскохозяйственных целях, то он может не отвечать. В опроснике есть несколько вопросов о животных. Берутся только сельскохозяйственные виды - КРС, свиньи, овцы и так далее. Оставлены свободные строки, если вдруг респондент занимается животными, выращивание которых нетрадиционно для края. Спрашиваем мы земледельцев и о реализации сельскохозяйственной продукции. Продают ли они ее, если да, то сколько процентов от общего объема произведенной. Интересует это нас потому, что мы говорим о продовольственных ресурсах, продовольственной безопасности и должны знать, обеспечивает ли личное подсобное хозяйство только себя или его ресурсы можно использовать для обеспечения населения. Уделено внимание в опроснике инфраструктуре и техническим средствам. Это вопросы, имеют ли селяне доступ к источникам водо-, электро- и газоснабжения, есть ли в их населенных пунктах дороги, какая техника у них на вооружении и так далее. И последний раздел - услуги, которые оказываются личному подсобному хозяйству сельхозпредприятиями - при подготовке почвы, уборке, в ветеринарии, зоотехнике, переработке продукции. То есть нет вопросов о доходах, о том, сколько и что производят жители села.
Переписной лист фермера дополнен еще одним разделом, касающимся внесения удобрений. Шире там представлена и сельхозтехника. Для сельхозпредприятий включен раздел об их уставном капитале.
Для дачников переписной лист состоит из двух разделов - о земле и животных. Однако далеко не все дачники примут участие в переписи - примерно каждый четвертый. За основу берется садовое объединение. Если оно крупное, то переписчики придут к 10 процентам дачников, если небольшое к 50-ти. Если к какому-то дачнику не придет переписчик, пусть он не обижается. Его не обделили вниманием, просто он не попал в нашу выборку, сделанную компьютером.
Важно, что вся перепись идет со слов - переписчик не имеет права требовать документы или заглядывать в хозпостройки.
- А если переписчики не застали хозяев дома?
- Они обязательно должны вернуться. На проведение переписи отведен срок с 1 по 25 июля. Если переписчик не застал хозяев, когда пришел в первый раз, он должен оставить информационное письмо и номер своего телефона с тем, чтобы с ним созвонились и договорились о времени визита.
- Какая работа проделана на сегодняшний день?
- Пока мы укладываемся в график. Число объектов, на которых уже побывали переписчики, приближается к половине от запланированного.
- А когда станут известны итоги переписи?
- Все переписные листы являются машиночитаемой документацией. Для обработки их будет применяться сканирование, пройдут они электронный логический контроль. После этого полученные данные отправят на уровень Федеральной службы государственной статистики. Первые итоги предполагается получить 1 апреля 2007 года, окончательные - к четвертому кварталу 2008 года.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет