Вы здесь

Наши предки жалели животных

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

110 лет Ставропольскому губернскому отделу Российского общества покровительства животным «Забота о братьях наших меньших».

«Цель общества покровительства животным вековечнее временной случайности. Это, по словам Ф. Достоевского, идея светлая и верная, которая рано ли, поздно ли, а должна привиться и восторжествовать». Так писалось в одном из отчетов о деятельности Ставропольского губернского отдела Российского общества покровительства животным, состоявшего под августейшим покровительством государыни императрицы Марии Федоровны.
Ставропольский губернский отдел Российского общества покровительства животным был образован в 1896 году, так что в 110-летнюю дату есть повод вспомнить о том, чем занимался Отдел и какова была его роль в жизни губернии. Об этом рассказали документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края.
В деятельности Ставропольского отдела можно выделить три главных направления: сохранение домашним животным здоровья и работоспособности, защита их от мучений и жестокого обращения и, наконец, популяризация идей покровительства животным.
В первые годы существования Отдела были созданы два учреждения: лечебница для животных и образцовая кузница. Они сразу стали приносить реальную пользу местному, преимущественно малообеспеченному рабочему люду, существующему молочным и извозным промыслами. Во всех отчетах о деятельности Отдела подчеркивается, что лечебница продолжала обслуживать нужды именно малообеспеченного трудового городского и сельского населения. В 1910 году, например, ветлечебницей было принято 1243 животных. 70 процентов их владельцев составляли мещане и крестьяне, из них 67 процентов пользовались совершенно бесплатно как ветеринарно-врачебной помощью, так и медикаментами. Состав «пациентов»: в основном лошади и крупный рогатый скот, а также собаки, кошки, птица, овцы, свиньи.
Лечебницей принимались меры к очищению города от обнаруженных очагов инфекционных заболеваний, грозящих животным и людям. Городской управе сообщалось о всех случаях сапа, распространенного в то время, на предмет немедленного уничтожения заболевших животных.
Представители Отдела участвовали в производимых полицией осмотрах лошадей, принадлежащих ломовикам, дрогалям и легковым извозчикам, с целью изъятия слабосильных и больных животных. А в отчете за 1912 год приводится такой случай. Стало известно, что лошади Ставропольской казенной почтовой станции из-за бескормицы доведены до полнейшей степени истощения и потери работоспособности. В результате обследования, произведенного по инициативе отдела, станция была закрыта. Ее содержатель Вахтин был привлечен к уголовной ответственности.
В качестве примеров можно привести ряд начинаний Ставропольского отдела по защите животных от жестокого обращения со стороны людей.
На одном из заседаний Отдела обсуждалось предложение члена его правления Г.Н. Прозрителева, имеющее целью облегчить труд лошадей у городских фурщиков-тяжеловесов. Дело в том, что из-за гористого местоположения г. Ставрополя в нем имелось много крутых спусков и подъемов. Чтобы удержать на них тяжелые фуры от скатывания вниз, лошадям приходилось напрягать все свои силы, а кроме того, переносить еще и побои. Г. Прозрителев предложил очень простое и доступное приспособление, которое препятствовало бы скатыванию дрог и облегчало напряжение животных. Городской управе было рекомендовано обязать всех фурщиков-тяжеловесов использовать приспособление при перевозках.
Отдел волновало и то, что в Ставропольской губернии практикуется варварский способ добывания щетины с живых свиней. Было возбуждено ходатайство перед правлением Российского общества покровительства животным о выработке мероприятий для борьбы с этим способом - мучительным для домашних животных.
Выступая в местной прессе, члены Отдела привлекли внимание общественности к бесчеловечному уничтожению бродячих собак ударами палкой по голове в городском приюте. Управа города Ставрополя вынуждена была выделить 500 рублей на постройку специальной камеры, в которой животные усыплялись с помощью окиси углерода.
Отличная репутация среди местного населения установилась у открытой Ставропольским отделом образцовой кузницы. Образцовой она именовалась, потому что имела утвержденный правительством устав, находилась под наблюдением ветеринарного врача и при ней существовали курсы кузнецов. На курсах молодые люди, посланные сельскими обществами, бесплатно обучались рациональной ковке лошадей с тем, чтобы открывать кузницы в своих селах.
Стараясь расширить рамки своей деятельности, Отдел взялся за улучшение молочности коров. Для этого из Швейцарии были выписаны два чистокровных быка-производителя «швицкой» породы, занимающей в деле совершенствования молочного скота одно из первых мест. В районе г. Ставрополя «Форштадте» из лучших коров были сформированы два стада, для которых был отведен выпас по Татарской дороге. В одном из стад царил бык по кличке Президент, в другом - Вильгельм Телль. За каждую корову, принятую в стадо, владелец выплачивал по 4 рубля за весь пастбищный период. Эти мероприятия, безусловно, способствовали улучшению молочных качеств местных «буренок».
Пропагандируя гуманные идеи по защите «братьев наших меньших», представители Ставропольского отдела читали лекции перед населением. В г.Ставрополе, в пунктах скопления извозопромышленников (близ вокзала, в старом гостином ряду на Николаевском проспекте, на нижнем базаре), были выставлены плакаты, знакомящие с главными требованиями устава Российского общества покровительства животным и уголовной ответственностью за нарушение этих требований. Начинались плакаты поучительными словами из Евангелия: «Блажен иже и скоты милует». На обороте выдаваемых лечебницей, образцовой кузницей счетов, квитанций, рецептов печатались мысли выдающихся людей о защите животных.
С 26 сентября по 16 октября 1911 года в губернском центре состоялась 1-я Ставрополь - Кавказская выставка животноводства. В выставке принял участие и Ставропольский губернский отдел Российского общества покровительства животным, подведя своего рода итог пятнадцатилетнего существования. Экспонаты, представленные Отделом, характеризовали наиболее важные отрасли его деятельности. Это коллекции: моделей по экстерьеру лошади, нормальных, патологически измененных копыт и подков для них; ветеринарно-хирургический инструмент, диаграммы о движении пациентов в лечебнице, издания Отдела - отчеты, брошюры, фотоснимки учреждений. Распорядительным комитетом выставки деятельность Ставропольского губернского отдела Российского общества покровительства животным была признана «полезной и высокогуманной», и ему была присуждена большая золотая медаль. Как говорилось в отчете, «польза и значение существования Отдела признаны, и нет теперь среди общественности места дешевым остротам, когда-то раздававшимся в адрес молодой организации, клавшей первые кирпичи своей благородной и экономически важной работы».
Несколько имен, связанных с деятельностью Ставропольского отдела. С самого его создания почетным членом был архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафадор, который постоянно оказывал организации нравственную и материальную поддержку. Также почетными членами Отдела в разное время были губернаторы генерал-лейтенант Н.Е. Никифораки, действительный статский советник Б.М. Янушевич. В течение десяти лет председательствовал в организации статский советник Н.Т. Никитин. После перевода его в 1911 году на должность управляющего Пермским отделением Государственного банка избран в почетные члены и принято решение поместить его портрет в лечебнице Отдела. Многие годы был вице-председателем действительный статский советник, магистр ветеринарных наук И.А. Качинский. Именно по его инициативе возник Ставропольский отдел. Опытный специалист-ветеринарный врач Н.В. Святославский - заведовал лечебницей. Уже упоминалось имя присяжного поверенного, известного краеведа Г.Н. Прозрителева, который был членом правления Отдела. Секретарем учреждения долгие годы являлся ветеринарный врач В.В. Филипович. С интересом читаешь составленные им ежегодные обзоры, в которых с удивительной тщательностью и любовью отмечается каждый шаг деятельности организации.
Наши предки считали, что, искренне воспитывая в себе любовь и сострадание к животным, мы неизбежно учимся проявлять любовь и к ближнему. Мысль актуальная и в наши дни.

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет