Вы здесь

ЮРИЙ АРУТЮНОВ: «РЫНОК РЫНКОМ, НО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ДУМАТЬ О ТОМ, КАК ЛЮДИ ЖИВУТ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На дворе середина июля, а план подготовки к зиме жилищно-коммунального и дорожно-мостового хозяйства Ессентуков почти по всем показателям уже выполнен. Затрачено свыше 42 миллионов рублей. В числе других работ - капитальный ремонт кровли 12-ти жилых домов, инженерных сетей 11-ти домов, диспетчеризация лифтов и многое другое.

Об особенностях подготовки жилищно-коммунального хозяйства города к зиме в современных условиях, о непростых проблемах отрасли мы беседуем с начальником управления ЖКХ и благоустройства Ессентуков Ю.Арутюновым.
- Юрий Александрович, почему так быстро план выполнили? Он недостаточно напряженный?
- Много работали, потому и выполнили. У нас с окончания отопительного сезона -10 мая - еженедельно у первого заместителя главы города В. Михотина собирается на планерку городской штаб по подготовке к зиме, работает не формально. Потому и дело двигается. Но насчет победных реляций я бы поостерегся: выполнили мы план подготовки от запланированного за счет городского бюджета. Очень надеемся на поступление средств из министерства жилищно-коммунального хозяйства края.
Напряженность плана определяется, прежде всего, финансированием. Много денег - много работы, мало - мало и дел. Денег же, как всегда, не хватает. Только один пример. За прошедшие 5 лет недоремонт жилищного фонда составил 62,5 миллиона рублей. На текущий год за счет городского бюджета и тарифа на услуги по капитальному ремонту приватизированного жилья выделено 18,3 миллиона.
- А как же переход на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг? Как же рост тарифов? Куда собранные деньги деваются? Помните, чем обосновывали жилищную реформу в начале прошлого года? Мол, будем сполна платить - будет у ЖКХ много денег. Будет много денег - получим и новое качество обслуживания, и возрождение жилищно-коммунального сектора.
- Начнем с того, что в течение 2-х лет мы не поднимаем тариф на жилищные услуги. Мы открыли накопительные лицевые счета по каждому жилому дому. Создаются ТСЖ - товарищества собственников жилья и т.п. Но... Вот такая картинка для размышления. Дом старый, живут в нем одни пенсионеры и малообеспеченные семьи, не платят. Но крыша течет, подъезды разбиты, и ремонтировать надо. За чей счет? На лицевом счете дома, раз не платят, ведь пусто. Выход один - ремонтировать за счет соседнего дома, за счет тех, кто платит. Своеобразное перекрестное финансирование людьми платежеспособными – неплатежеспособных, хотя сегодня это запрещено.
Сейчас долг населения нам за жилищно-коммунальные услуги составляет 35,4 миллиона рублей. И эта цифра постоянно растет.
- Можно же его взыскать? По суду, например...
- Взыскать не так-то просто. Ведь должниками, как правило, являются бабушки и дедушки. Зачастую пенсия - единственный источник их дохода. А она сами знаете, какая. Законом вроде все предусмотрено - выселение злостных неплательщиков в худший жилой фонд, погашение долга за счет продажи квартиры и т.п. Но на практике не все реализуемо. Даже если отбросить моральный аспект - не на каждого пенсионера рука поднимется подать в суд, остается масса всяких «но». Сам процесс выселения по суду - длинный, не одного дня. К тому же, основные долги - мелкие. Кто с ними будет возиться? Сотни исков писать. Не всегда однозначные решения принимают суды, особенно когда речь идет о приватизированной квартире.
Не все однозначно и с ТСЖ, призванными в перспективе стать реальными хозяевами приватизированных жилых домов. Мы, конечно, ведем всю необходимую для их организации работу: проводятся информационные совещания, организовали выступление в СМИ, разъясняем людям обо всех плюсах и минусах нового дела. До 1 января работа по организации товариществ будет завершена. Но легкой жизни от взаимодействия с ТСЖ мы не ждем. Мы же хорошо знаем новейшую историю России: как только новое дело, так туда сразу же, кроме порядочных людей, и все жулики бросаются. Кто проверит, создают ли ТСЖ ремонтный фонд или нет? А если и создают, то где гарантия, что в один прекрасный день все накопленное не исчезнет? Это не пустые опасения. Такие случаи уже есть. Не зря же кое-где по стране уже организуются общества защиты населения от ТСЖ.
В общем, практика работы в новых условиях только нарабатывается. В рамках реформы мы создали специализированную жилищную контору МУП «Жилищник». Она занимается ремонтом и эксплуатацией жилого фонда и всеми вытекающими вопросами. На современном этапе эксплуатацию жилья на самотек пускать рано. Чем больше будет к нему внимания со стороны власти - муниципальной ли, краевой, тем будет лучше. Рынок рынком, но именно власть должна думать о том, как люди живут.
С другой стороны, кто сказал, что подготовка к зиме - это только ремонт жилого фонда? А дороги, мосты, водо- и газопроводные сети, энергохозяйство? Недавно вот по нашей просьбе министерством промышленности, транспорта и связи Ставропольского края выделено 8,5 миллиона рублей на строительство котельной на городском больничном комплексе, которая позволит улучшить отопление комплекса и одновременно жилых домов четвертого микрорайона. Большая работа проводится по промывке и ремонту отопительных сетей, ремонту водопроводно-канализациионного и энергохозяйства города.
- Вообще, Юрий Александрович, хочу сказать, что Ессентуки в последние годы становятся ухоженнее. На взгляд приезжего человека. В былые времена едешь по центральной улице - рытвина на рытвине. По крайней мере, сейчас дороги стали лучше, город чище, благоустроеннее...
- Это заслуга нашего мэра Константина Борисовича Скоморохина. При нем город стал развиваться более динамично, поощряется и всячески поддерживается инициатива, как предпринимательство так и серьезный бизнес. В результате улучшилось финансирование городского хозяйства. Он хорошо понимает, что для курортного города, каким являются Ессентуки, состояние городского хозяйства, дорожной сети, благоустройства имеют первостепенное значение. Находит деньги в городском бюджете, в крае, и даже в Москве.
Один свежий пример. Сто лет горожане, чтобы попасть в бурно развивающийся микрорайона Золотушка, объезжали 15 километров. Городские власти выделили из бюджета пять миллионов рублей, сделали проезд под железной дорогой. Очень надеемся, что краевые власти окажут финансовую помощь в размере более 3 млн. руб. на завершение строительства.
- Новые проекты, бурная застройка не всегда однозначно воспринимаются горожанами. В Ставрополе, например, организовано целое движение против нарушений в городской застройке, разрушающей благоустроенные, привычные для горожан уголки. У вас здесь нет проблем?
- Мы тоже с этим столкнулись. Начали для бюджетников дом закладывать - появились недовольные горожане. Митинг устроили. Мол, мы здесь двадцать лет собачек выгуливали, новостройка нарушает наш быт. Но ведь это же жилье! Может быть, там получит квартиру человек, для которого она не просто изменит быт, а откроет свет в окошке! Да, будут на период строительства неудобства. Но они временные. Даже строительство фонтана при входе в парк с театральной площади, ее благоустройство не всем понравилось. Зачем, говорят, столько денег на излишество потратили?
- Действительно, людей всегда интересует, на что тратятся бюджетные деньги. Это же их налоги, и они имеют право сказать свое слово...
- Ну, во-первых, фонтан и благоустройство центральной части города выполнено в основном за счет целевого финансирования за счет краевого бюджета.
Во-вторых, убежден: чем уютнее, привлекательнее будет город, тем охотнее потекут в него капиталы. А это рабочие места, рост налогов и прочее. В итоге - блага для горожан. Сейчас, например, у нас острейшая проблема утилизации бытовых отходов. Как ее решаем? Строим мусоросортировочную площадку. Подчеркну: за счет частного капитала! Бизнес откликнулся на призывы мэрии сделать город лучше и чище. В третьих... Я этих людей не осуждаю. Если я с ними и спорю, то лишь из желания разъяснить суть проблемы, успокоить. По большому счету, активная позиция всегда лучше, чем безразличие. Наверное, в чем-то эти люди и правы. Поэтому К.Скоморохин дал команду собирать все, даже мелкие, претензии и предложения ессентучан, помочь каждому в решении его проблемы. Именно по предложениям горожан решено в каждом, подчеркиваю, в каждом(!) дворе сделать детскую площадку. И во многих местах они уже есть. Хотя формально мы не имеем права их строить - детские площадки исключены из единого тарифа по жилищно-коммунальному обслуживанию, однако мэрия находит средства на их строительство.
- У вас ведь в городе три десятка здравниц. Они помогают благоустраивать?
- Я бы назвал ряд санаториев, такие, как «Виктория», «Россия», «Москва», «Металлург»…, которые реально помогают город благоустраивать. К сожалению, многим руководителям санаториев, наверное, кажется, что они живут на острове. Отремонтировали свои корпуса - и все. За ворота - ни ногой. Особенно нужна помощь здравниц в благоустройстве парка. Он считается городским, но реально больше служит отдыхающим, чем горожанам. Мы, конечно, там многое делаем – отреставрировали три входа, продолжаем работы по реставрации ограждений и остальных входов парка. Обновляем десятки деревьев. А надо - сотни. И так далее.
- В последнее время много идет разговоров о необходимости приватизации специализированных коммунальных служб: тепло-, водо- и энергоснабжения. Сторонники этой идеи убеждают, что такой шаг принесет благо, противники - зло. Ваша позиция как человека, много лет работающего с ними в качестве заказчика услуг?
- Коммунальные предприятия, которые являются монополистами в своей отрасли, должны быть муниципальными или акционерными обществами, где мэрия должна иметь значительную долю акций предприятий. Тогда имеется возможность влиять на их деятельность.
А вообще администрацией города, управлением ЖКХ, жилищно-коммунальными предприятиями города проводится огромная работа по приведению города-курорта Ессентуки в образцовую здравницу России.
- Успехов вам в этом!
Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет