Вы здесь

Увели машину. Что делать?

Чего больше всего боятся автовладельцы? Пожалуй, не может быть ничего страшнее, чем угон любимого транспортного средства. И хотя сейчас существует масса средств, которые призваны защищать автомобиль от угона, никто из нас не застрахован от того, что однажды он не обнаружит свою машину там, где ее оставил.
Что необходимо предпринимать, чтобы ваш автомобиль не угнали, и что нужно делать, если это уже произошло? На эти вопросы «Ведомостям» дал разъяснения заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Ставропольского края полковник Виктор Похилько.

Прежде всего, если вы не желаете, чтобы на вашем собственном автомобиле разъезжал кто-то посторонний, не провоцируйте угонщиков. Это условие выполнить очень просто, не стоит оставлять машину незапертой даже на пару минут, тем более с ключами в замке зажигания. Если у вас нет гаража, то автомобиль лучше оставлять на платной стоянке, а не под окнами своего дома. Прежде чем выйти из салона, выключив зажигание, поверните руль, тем самым вы его заблокируете, что значительно осложнит работу угонщиков. И ни в коем случае нельзя оставлять в салоне документы на автомобиль, так как авто с документами все равно, что виза в загранпаспорте.
Если все же ваш автомобиль угнали, то первое, что вы должны сделать, это набрать знакомый с детства номер 02. Сообщите дежурному время, когда был совершен угон, и место, где это произошло. Естественно, необходимо назвать марку, цвет и номера вашего авто. Будет не плохо, если вы вспомните и сообщите милиционеру какие-либо особые приметы, будь-то вмятина на капоте либо царапина на диске. Любая мелочь может сыграть важную роль при розыске автомобиля.
После вашего звонка в городе вводится план «Перехват», который действует в течение последующих трех часов. Если за это время автомобиль не будет найден, к розыску подключатся опера и участковые инспекторы, которые займутся отработкой возможных «отстойников», где автомобиль будет дожидаться своей дальнейшей участи. Чем дороже стоимость вашего авто, тем его шансы на дальнейшее существование выше. То есть чаще всего разбору на запасные части подвергаются дешевые автомобили, а на дорогостоящих обычно перебиваются номера кузова и двигателя, после чего по поддельным документам машина впаривается ничего не подозревающему человеку. Чтобы не стать очередным лохом, разъезжающим на краденом авто, при покупке автомобиля предложите продавцу сгонять к эксперту-криминалисту, который безошибочно определит, была ли изменена хоть одна цифра номера кузова или двигателя. Затратив на это действие некоторое время, вы гарантированно оградите себя от того, что когда-нибудь у вас отнимут автомобиль и вернут его старому владельцу.
Чтобы поиски вашего четырехколесного друга не ограничились планом «Перехват», необходимо обратиться в милицию и написать заявление, после чего будет возбуждено уголовное дело и начнутся необходимые следственные мероприятия. Данные о вашем автомобиле будут внесены в специальную милицейскую базу данных. Возможно, одно из имеющихся в наличии у ставропольских инспекторов ГАИ устройств «Рагула» в скором времени отыщет пропавшее авто. Это устройство считывает номера всех проходящих транспортных средств и сравнивает со своей базой данных, где зафиксированы все числящиеся в угоне автомобили.
В том случае, если ваше авто похитили с целью разбора на запчасти, шансов еще хотя бы разок его увидеть становится значительно меньше. Дело в том, что автомобиль с перебитыми номерами кузова и двигателя может обнаружиться при прохождении техосмотра или же при постановке на учет. Это может произойти через месяц, может через несколько лет, но шанс велик. А разобранный автомобиль заново собрать не получится, даже если удастся найти его части. Обычно кузов и двигатель угнанного авто разрезаются и сдаются на металлолом, все остальное распродается на авторынках или же на стихийных рынках вдоль дорог. Даже при условии, что милиционеры поймают угонщика, суд докажет его вину, будет назначено соответствующее наказание, не факт, что вам вернут стоимость авто. Из тех денег, которые преступник заработает, отбывая срок, вам будет перечисляться совсем незначительная часть, поэтому на погашение задолженности понадобится не один десяток лет. Так что, приобретая автомобиль, не пожалейте денег на страховку, которая в случае угона обеспечит возмещение ущерба.
По статистике только 10 процентов угоняемых автомобилей были угнаны из гаражей, поэтому желательно, чтобы у вашего четырехколесного друга был свой дом. Также стоит установить на авто сигнализацию или иммобилайзер. Идеальный вариант - поисковая система, позволяющая отследить точное местонахождение автомобиля при помощи спутниковой или радиосвязи. Однако такой вариант доступен лишь очень обеспеченным людям.
В заключение хотелось бы отметить, что на Ставрополье не так уж часто угоняют автомобили. В прошлом году было угнано немногим более 500 транспортных средств, включая трактора и автоприцепы. Если учесть, что в крае зарегистрировано около семисот тысяч транспортных единиц, то угоняется лишь одна из 1400. К тому же довольно высок процент раскрываемости таких преступлений. Только с января нынешнего года 65 процентов угнанных авто были возвращены законным владельцам.

Геннадий Ткаченко.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет