Вы здесь

Все ли клЁво у наших плейбоев?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все ли клЁво у наших плейбоев?

О ДЕТЯХ И «ПРАВДЕ» ЖИЗНИ

Тайна стенного шкафа
Недавно я навестила в городской детской больнице свою племянницу.
В палате, где она лежала, мне захотелось снять верхнюю одежду.
- Куда повесить плащ? спросила я. - Может быть, в стенной шкаф?
Племянница смутилась.
- Тебе лучше туда не заглядывать, - скороговоркой промолвила она, пряча глаза.
- Почему? - удивилась я. - Там кто-то скрывается?
- Как ты могла подумать! - вспыхнула Лена. - Просто там, на внутренней стороне двери, надписи неприличные. Тебе их нельзя читать.
- А тебе, значит, можно? - возмутилась я. - Ну уж нет, теперь я непременно туда загляну.
Племянница вздохнула и открыла дверцы шкафа....
Хорошо, что я уже была подготовлена. Хорошо, что в палате оказалась кровать (правда, со столь же испачканной спинкой), на которую можно было сесть. И хорошо, что в моей сумке оказался фотоаппарат - наглядность значительно увеличивает ценность всякой информации.
А информация эта состояла в том, что «Светка - лучшая girla в мире», «Максим - лох», «Prodigi - дерьмо», а «Маша - сука». Здесь же содержались сведения о сексуальной ориентации Ромы, круге чтения «класных девченок» (орфография сохранена) и музыкальных вкусах «идиота Русика» из 2-й палаты. Все это перемежалось матерной бранью и сатанинской символикой.
Я бы не стала останавливать внимание читателей на этом шкафе, если бы не была уверена, что каждый из них видел нечто подобное. Если не шкаф, то спинку кровати. Если не спинку, то стену дома. Или школьную парту. Или уличный тротуар. Или металлический павильон на троллейбусной остановке.
Да что там улицы и павильоны! Их, в конце концов, можно отмыть, залить новым асфальтом, побелить или замазать краской. А что делать с детскими сердцами, на скрижалях которых начертаны те же леденящие душу письмена?
О том, что это так, свидетельствуют многие обстоятельства. Свидетельствует сама жизнь, вернее, тот ее образ, который признан ныне примером для подражания. Кем признан? Теми, кто не хочет, чтобы наши дети выросли нормальными людьми. Кто добивается, чтобы они умели лишь «оттягиваться со вкусом», правильно пользоваться прокладками и жевать резину.
«Пусть все будет coca cola!» - желает им телереклама... Права девочка, которая переживала, что ей нравятся умные: героям нашего времени это не грозит.
Коварная Алена
Основное, от чего страдают нынешние Печорины - это внутренний конфликт, порожденный желанием иметь деньги и нежеланием их зарабатывать.
- Я хочу выйти замуж за богатого старика! - заявила мне в приватном разговоре другая знакомая девочка, выпускница школы этого года. - В первую брачную ночь я внезапно разденусь перед ним, он умрет от шока, а я останусь с его капиталами...
- И что ты будешь делать дальше? - холодея, спросила я.
- Поеду путешествовать с подругой! - невозмутимо улыбнулась Алена. - Это же так кайфово - увидеть весь мир!
Поистине, даже не специалист отметит сегодня ужасающие темпы нравственной деградации молодежи. Правда, когда ожидаемое не совпадает с реальностью, деньги не вырастают на Поле чудес, а богатые старики не делают предложений руки и сердца, юные искатели и искательницы красивой жизни начинают угасать и терять к ней интерес.
По данным профессора Виктора Гавриловича Остроглазова, руководителя отделения острых психосоматических расстройств НИИ скорой помощи им. Склифосовского, с которым мне пришлось беседовать, сто лет назад Россия занимала по интенсивности самоубийств одно из последних мест в мире, сегодня же этот показатель вырос выше критического уровня. По спискам ВОЗ, этот критический уровень составляет 20 % на 100 тысяч человек в год. У нас в России сегодня - 40 % на 100 тысяч человек. Выше только в Коми: 180 %. Запредельные цифры!
Виктор Гаврилович занимается исследованием психического состояния пациентов, возвращенных к жизни после попытки суицида. Вот лишь некоторые его наблюдения. Мальчик десяти лет, очнувшись, кусал сам себя, говорил, что зря его спасли, он все равно уйдет из жизни, так как мечтает поскорее встретиться со своим хозяином- сатаной. Девушка семнадцати лет, начитавшись книг Моуди о жизни после смерти, утратила различие между этими состояниями и «вышла» из окна девятиэтажного дома. Девушка шестнадцати лет, придя в себя, повторяла: «Жить стоит только ради секса, а у меня его нет...»
Повышенный интерес к сексу - все из той же идеологии телоцентризма, пропагандируемой сегодня многими средствами массовой информации. И особенно ярко черты этой идеологии проявляются в мире пропагандистских клише - тех установок, которые насаждаются в подростковой среде. Московский писатель Михаил Ходанов приводит самые распространенные сегодня императивы: баксы, джип, казино, разборка, зачистка, стриптиз, фотомодель, силовики, мобильник, лох, общак, трансплантация, контрацепция, бабки, кореш, косяк, партнер, бой-френд, клон, полигамия, кола, это круто, не грузи меня и т.д. Из этих клише, считает он, «выглядывает» новый человек – сексуал, враждебный к традициям национальной морали, с активной расположенностью к плотским удовольствиям, готовый к беспорядочной половой жизни, безопасному сексу, стерилизации и контрацепции.
С кем воюет 9-я рота?
Не таков ли и герой фильма «9-я рота», заставивший своих дружков упасть ниц перед «непорочной блудницей»? (Само это словосочетание оскорбительно для русского уха и русского менталитета, сформировавшегося на уважительном отношении к матери и поклонении Богоматери!)
Интересный факт поведала мне, как журналисту, учительница одной из ставропольских школ. Все старшие классы по «руководящей» рекомендации (или приказу?) были «прогнаны» (прямая речь учительницы) через фильм «9-я рота», когда он только вышел в прокат.
- Представьте, - говорила она, - каково было мне, взрослой женщине, находиться в кинозале, с экрана которого несся отборный мат, грязь и пошлость? Я не знала, куда деться... То же самое испытали, как потом выяснилось, и мои 50-60-летние коллеги, которым пришлось вести детей на просмотр...
Но самое страшное, по ее словам, было даже не это.
- Когда по возвращении я спросила своих подопечных, понравился ли им фильм, все, включая девочек, ответили: «Классное кино!» - «Но ведь там сплошная грязь!» - удивилась я. «Ну и что? - ответили старшеклассники, даже не засмущавшись. - Ведь это и есть правда жизни!»
После этого интригующего рассказа возмущенной учительницы я и сама посмотрела фильм. И мне стало обидно за семнадцатилетних. Да, в картине есть какая-то доля правды - грязная подоплека афганской войны, неуставные отношения в армии, может быть, еще что-то. Но в нем нет главного: уважения к русскому человеку, его языку, традициям, менталитету. Здесь все - общечеловеческое» (читай американское): внешний вид воинов, обращение их друг к другу, способы выяснения отношений, мотивы поступков... Чистый римейк стандартных штатовских боевиков. Так кому же выгодна ТАКАЯ правда?
Вопрос этот - не праздный. Кто-то из именитых педагогов сказал недавно с высокой трибуны (цитирую): «Нельзя забывать о правильном соотношении общечеловеческого и своего, родного, российского в воспитании. Иначе мы воспитаем и довольно быстро человека без Родины, которому безразличны ее судьбы».
«Поцелуй куклу!»
На такой же «общечеловеческой» закваске замешано и стремление некоторых нынешних педагогов во что бы то ни стало ввести в школах уроки «секспросвета», навязанные Российской (а по сути и происхождению американской) ассоциацией планирования семьи. (Видели бы родители, какого рода брошюры и наглядные пособия показывают на этих уроках их детям!)
Доктор педагогических наук Татьяна Львовна Шишова рассказала мне о таком факте. В детской больнице врач-психолог, работающая по западной технологии, провела с мальчиками игру на «сексуальное раскрепощение». Игра называлась «поцелуй куклу». По ее условиям надо было поцеловать куклу и передать ее по кругу другому. «Соль» игры - целовать можно в одно место один раз. Но, поскольку щечек у куклы всего две, игра эта по мере развития приобрела очень нехороший оттенок. В результате спокойные ранее мальчики «атаковали» в ту же ночь спальню девочек...
Повышенный интерес к сексуальной теме отмечен и при анализе круга чтения современных школьников. По данным опроса, проведенного среди старшеклассников сотрудниками российского комитета «За нравственное возрождение Отечества» (отделение его есть в Ставрополе), 74 % девочек читают журнал «Yes» с явной сексуальной ориентацией, 40 % - журнал «Cool girl» («Клевые девчонки»), не менее сексуально ориентированный, 29 % - фривольный журнал «Птюч», 20 % - журнал «Космополитен» (рекламно-фривольного толка), по нескольку десятков процентов пришлись на журналы «Отдохни» и «Лиза» (преимущественно с кроссвордами и рецептами). У мальчиков-старшеклассников предпочтения распределились так: журнал «Компьютерные игры» - 29 %, «Хакер» - 25 %, «Спорт» - 20 %, «Cool girl», «Птюч», «Космополитен» и «Плейбой» - примерно по 10 %.
Таковы реалии сегодняшнего дня.
Можно ли что-либо сделать? Наверное, можно. Для начала хотя бы вымыть больничные стены и покрасить шкаф. «А что толку? - могут мне возразить, - через день он будет исписан вновь». Значит - возражу в свою очередь и я - красить каждый день. А если нужно - и каждый час. Ведь у себя дома никто из нас не потерпел бы подобной мерзости. «Но больница - не дом», - слышу я опять возражающий голос. Тем более! В детской больнице должно быть лучше, чем дома. Детям противопоказано созерцание разрухи, которая, по меткому выражению профессора Преображенского, происходит не в клозетах, а в наших головах.
А еще детям противопоказан обман. Не пора ли нам, взрослым, стать более внимательными к тому, что нам предлагают «оттуда»? Ведь печальный опыт уже есть! Не далеки те времена, когда школьники вынуждены были тратить громадные душевные и физические силы на конспектирование работ вождей мирового пролетариата. Сегодня их освободившиеся постаменты норовит занять учитель (режиссер, издатель, врач, писатель, журналист), который, по сути, занимается тем же самым - дезориентирует ребенка, давая ему гипертрофированное в какой-то одной своей части (а значит - не соответствующее реальности) представление о жизни и ее ПРАВДЕ. И неважно при этом, кто из них преувеличивает роль пролетариата в истории, а кто роль секса в любви или количества баксов в достижении самоуважения.
Может быть, пришло время ограничить, наконец, всякого рода новшества, не безопасные для наших детей, не считая это ограничение нарушением принципов свободы и демократии? Ведь, в противном случае, и навязывание их нашим детям можно рассматривать как покушение на свободу быть воспитанными в рамках своей, национальной, а не чуждой им культуры.

Наталья ЧЕХА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет