Вы здесь

«И потому богат талантами Кавказ»

Первый Всероссийский фестиваль ресторанной (!) музыки прошел на днях в поселке Домбай (на нижней станции канатной дороги).
Давно известно (по крайней мере, в музыкальном мире), что ресторанные - раньше их называли «кабацкие» - музыканты могут сыграть и спеть все - от «Мурки» до Баха. И работать им приходиться не час-полтора, как «классикам» или попсе, а до «победного конца», пока не уйдут последние посетители. Эта работа в какой-то степени - великолепная школа, а в какой-то - проверка на выносливость. И далеко не все ее выдерживают.
До сих пор ресторанные музыканты были явно «обойдены» фестивальным движением. И вот, наконец, их час настал. Три дня продолжался фестиваль «Ночи Домбая», и каждое живое выступление вызывало бурю эмоций у многочисленной публики. Уровень 28-ми участников из Москвы, Ростова, Волгограда, Ставрополя, Махачкалы, Кавминвод, Карачаево-Черкесии был очень высоким. И неудивительно, ведь большинство из них - заслуженные артисты, лауреаты различных престижных фестивалей и конкурсов.
Ставропольцы выступили на фестивале очень достойно, победив в пяти номинациях из семи. А известный ставропольский музыкант Георгий Баранов, который показал себя как скрипач, певец, гитарист, композитор и как художественный руководитель группы «По-добру, по-здорову», - стал лауреатом первой премии сразу в двух номинациях: «Лучшая оригинальная вариация на популярный шлягер» и «Лучшее авторское исполнение». Особенно восторженно слушатели приняли песню группы «По-добру, по-здорову» под названием «Кавказ»:
Чем больше в человеке намешано кровей,
Тем он талантливей, сильнее и живей.
И потому богат талантами Кавказ,
Назло врагам - они не переводятся у нас...

Можно только добавить, к сожалению, не переводятся.
А фестиваль продолжался. И продолжали покорять вершины музыкального Олимпа ставропольские ресторанные музыканты. Победительницей в номинации «Лучший вокал» стала Татьяна Пальченко, «Лучшее живое исполнение» - Галина Асанова, «Лучшее исполнение в традиционной манере ресторанного жанра» - Равшан Асирян. Всем запомнился и еще один эпизод, связанный со ставропольцами. Между конкурсными выступлениями второго дня фестиваля ведущие предложили выйти на сцену тем музыкантам, которые не побоятся исполнить по куплету любого произведения, названного зрителями. Георгий Баранов вышел со скрипкой, Галина Асанова встала за клавишные. Игралось все. Ребята были «в ударе» (хотя до этого им никогда не приходилось играть вместе). Менялись вокалисты, а если им что-то было не под силу, Баранов и Асанова играли это в инструментальной обработке, показав, что для них нет ничего невозможного.
Была на фестивале и внеконкурсная программа. Юный певец Заур Алиев (ему лет 8) пел хорошие песни про дружбу народов на Северном Кавказе, а песню Визбора «Лыжи у печки стоят» задушевно исполнил дуэт «Домбай». Ну а в гала-концерте, завершавшем фестиваль, на сцену поднялись и председатель жюри - ставрополец Геннадий Блок, и организатор - тоже ставропольский музыкант Сергей Сааков, и ведущая - певица Наталья Иванова и звукорежиссер Александр Ворсин. Понравилась участникам музыкального форума и богатая экскурсионная программа.
«Так не хотелось уезжать из Домбая, - признавались музыканты. - Будем надеяться, что этот музыкальный фейерверк станет ежегодным».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (14 голосов)