Вы здесь

Старые новые правила

По сообщению пресс-службы прокуратуры Ставропольского края, Верховный суд РФ подтвердил обоснованность позиции прокуратуры СК - принятию правил охоты должно предшествовать проведение государственной экологической экспертизы.
Еще в начале ноября прошлого года постановлением краевого правительства были утверждены Правила охоты на территории Ставрополья. Однако по заявлению краевого прокурора в мае нынешнего года суд признал эти Правила не действующими с момента их принятия.
Дело в том, что Правила охоты, регулирующие порядок, сроки и способы добычи объектов животного мира, а также перечень разрешенных к применению орудий, были приняты без проведения государственной экологической экспертизы. Этот факт напрямую противоречит двум статьям двух Федеральных законов - «Об экологической экспертизе» и «О животном мире», которые обязывают проводить государственные экологические экспертизы всех проектов нормативных правовых актов субъектов РФ, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду.
Несмотря на кассацию краевого правительства, Верховный суд России решение Ставропольского краевого суда оставил без изменения.
Как сообщили «Ведомостям» в отделе экологической экспертизы Росприроднадзора, требуемая государственная экологическая экспертиза к моменту принятия решения Верховным судом была уже проведена и в новые «Правила охоты на территории СК» внесены необходимые поправки.
Однако первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хусточкин заверил, что в так называемых новых Правилах нет ни одного различия в сравнении с теми, которые краевой суд признал недействительными. В чем же дело?
Оказывается, предыдущий проект был согласован с Росприроднадзором и завизирован одним из его специалистов без проведения дорогостоящей экологической экспертизы, за которую расплачиваться обязано министерство природных ресурсов. Как утверждает первый зам, нет никакой необходимости в данной экспертизе, при этом можно было сэкономить 30 тысяч рублей. Правила охоты, по словам Андрея Хусточкина, «обычная бродилка для охотников», в них описаны общие правила, и речь там не ведется об изъятии объектов животного мира. Поэтому получается, что прокуратура защищает букву закона только лишь по формальным принципам.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет