Вы здесь

Росфиннадзор стережет бюджетные деньги

Через национальные проекты в регионы текут такие деньги, каких раньше там не видывали. Только на развитие здравоохранения и образования нашему краю в этом году выделяется из федерального бюджета почти 150 миллионов рублей. Да плюс крупные суммы в рамках программ «Сельское хозяйство», «Жилище».
А чтобы средства использовались строго по назначению, усилен контроль на всех уровнях. В частности, постоянные проверки ведут специалисты территориального управления Росфиннадзора в Ставропольском крае (бывшее КРУ Минфина РФ).
В первом полугодии этого года объектом ревизии стал целый ряд учреждений здравоохранения в Ставрополе, Невинномысске, Изобильненском, Новоалександровском, Шпаковском, Георгиевском и других районах. Выделенные бюджетные деньги расходовались в основном по назначению. Но контролеры фиксировали даже, казалось бы, незначительные нарушения. Особенно когда ущемлялись интересы тех, кто непосредственно занимается реализацией нацпроекта «Здоровье». Это касалось недоплаты надбавок врачам и среднему медперсоналу за выполненные ими дополнительные объемы работ. Начисление и выплата денег не производились по той причине, что у медиков не было сертификатов. В ходе проверок этот вопрос был решен в пользу специалистов.
Новое дело - родовые сертификаты. Как известно, одна часть средств остается в женских консультациях как плата за услуги беременным, а вторая часть, причем большая, поступает в родильные дома. В учреждениях деньги должны расходоваться строго по назначению - на материальное поощрение акушеров и укрепление лечебной базы. Однако ревизоры пришли к выводу, что при оказании женщинам платных услуг при родах и при последующей смерти ребенка неправомерно было выдано родовых сертификатов на общую сумму 615 тысяч рублей. Кроме того, полученные по сертификатам средства - свыше 125 тысяч рублей - в нарушение постановления российского правительства использовались на выплату заработной платы административно-управленческому аппарату. Еще более ста тысяч рублей потрачено на покупку мебели, что тоже является финансовым нарушением, поскольку эта сумма взята из средств, предназначенных на оснащение поликлиник медицинским оборудованием.
Не все благополучно с поставками в край диагностического оборудования и машин «скорой помощи». В первом полугодии медицинские учреждения недополучили 120 автомобилей на сумму 74,6 миллиона рублей, пять комплектов лабораторного оборудования почти на пять с половиной миллионов рублей. А семь поступивших санитарных машин не были укомплектованы, по этой причине их невозможно использовать.
Порой федеральный центр по своему усмотрению корректирует план-график поставок на Ставрополье (и вероятно, не только нам) диагностических и лекарственных средств. Некоторые из них получены в первом полугодии вместо августа-сентября. Досрочно так же поступили два комплекта лабораторного оборудования, причем один из них вообще не был предусмотрен графиком. А для них ведь надо было сначала подготовить помещение. Такие сбои наверху, естественно, не могут не отразиться на организации медицинского обслуживания в регионах.
Материалы проверки территориальное управление направило в Москву, в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора. А сейчас специалисты проверяют использование бюджетных средств непосредственно министерством финансов Ставропольского края.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет