Вы здесь

Дом - 33 несчастья...

Дом - 33 несчастья...

В Ставрополе на улице Серова под номером 6/1 стоит дом. Жильцы называют его «33 несчастья».
Ведь чего только не приходилось им пережить: с потолка водицу ледяную в тазы собирали, кипятком из проржавевших труб топило, без душевых кабин и санузла оставались, а примерно три недели назад обвалились балконы, и стены общежития стали трескаться и расползаться в разные стороны.

Кстати, по информации некоторых источников, жильцы общежития неоднократно сообщали в ЖЭУ о том, что балконы нуждаются в срочном ремонте и что, если он не будет произведен, может произойти трагедия.
Головной болью этот дом, как и многие другие общежития (их около 50-ти), стал в начале 90-х. Содержать его было поручено МУП «Жилищник». Местные старожилы рассказывают, что после передачи представители означенной организации заявили, что здание находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Кто бы мог подумать, что подобное заявление приведет к тому, что в течение 15 лет текущие ремонты здания фактически не будут осуществляться.
- Можно говорить что угодно и подтверждать документально, - пожаловалась Анна Алексеевна Яковлева, - я живу здесь больше семи лет и могу сказать: текущим ремонтом то, что сделано, назвать язык не поворачивается. Да вы пойдите и посмотрите сами.
Прошлись по общежитию, действительно, потолки в подтеках, течи в кухонных кранах закрыты проволокой, повсюду оголенные провода и разруха. МУП утверждает, что здание и было в таком состоянии, тогда, при передаче. Примерно такая же ситуация во многих других городских общежитиях. И на Ленинградском, и на Юности и еще во многих других краны текут, стены лопаются, потолки «зеленеют», краска шелушится и облезает, трубы лопаются.
В таком-то состоянии наше общежитие получило статус жилого дома практически сразу после передачи от прежнего «хозяина» новому. Спрашивается, какому божку нужно было поставить свечку? Но и это еще не все.
- Я работаю здесь не так давно, а о проблемах здания знаю уже не понаслышке, - поделилась Наталья Козюра, юрист индивидуального предпринимателя. - У нас здесь офисные помещения. С начала года раз-два в месяц происходят затопления такого масштаба, что у нас в офисах приходится устранять последствия. Вот нас обвиняют в том, что мы ничего не предпринимаем, это не так. Делаем нехитрые математические операции и получаем: за 8 месяцев текущего года было порядка 14-16 затоплений. Никаких средств не напасешься на ремонт.
Так же дело обстоит и с общежитием, стоило только зайти во двор, как жильцы бросились с жалобами на отношение «Жилищника» к ремонту. Даже письмо написали. Пока мы с фотоаппаратом собирали факты, коллективное, за множеством подписей.

И ВСЕ-ТАКИ У НАС ХУЖЕ...
Три недели назад приехала в общежитие бригада из того же МУПа, обошли этаж, посмотрели, что душевые проржавели, взяли и демонтировали их, а чтоб не повадно было, двери крепко-накрепко заколотили. Терпели неделю жары, как раз самый пик после холодов был, градусники зашкаливало, асфальт плавился, что уж люди. Через неделю поздним вечером кто-то из жильцов не выдержал, открыли кабины и стали мыться, ведь не грязными же ходить! Да и вода, наверно, единственное спасение в такую погоду. Результат?! - Утром офисные помещения все были уставлены тазами, в которые стекала вода из душевых.
- Много-немного денег нужно на ремонт, но его делать необходимо. В таких антисанитарных условиях жить и работать невозможно, - рассказала Наталья Козюра. - Стены от сырости плесенью покрылись, стойкий запах сырости в помещениях. Весь третий этаж МУП в начале этого года, что называется, довел до ума. Здание - одно, и неполадки в нем - одни и те же. Значит, третий этаж сделали, а до второго руки не дошли? Говорят, денег нет ни на что, кроме тряпочек в проржавевших и прогнивших трубах. А нам что остается, вот подали дело в суд, ждем, может и получится выбить то, что этому зданию положено по праву.
Кстати, о правах этого здания. Известно, что в начале года одна из строительных фирм-подрядчиков выиграла тендер администрации города на ремонт общежития по улице Серова, 6/1 в денежном эквиваленте 650 тысяч рублей. Не такая уж большая сумма, но этому дому она могла бы спасти жизнь в буквальном смысле этого слова. К сожалению, история да и мужи города умалчивают о сроках поступления средств.
- Если честно, я уже устала подсчитывать затраты на бумагу для переписки с МУП «Жилищник», - грустно улыбнулась Наталья Григорьевна, - уже не папка, а горы писем, а от них только отписки. Остается одна надежда - решение суда.
И пока денег нет, дому остается бороться со стихией ржавых труб и последствиями, продолжать стучаться в сердца чиновников. Лишь бы не вышло как в поговорке: нет ничего постояннее временного...

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Еще одна проблема: мусор и жидкие отходы, которые ежедневно около 9 утра выливаются на окна арендаторов помещений из окон жилых комнат общежития. С одной стороны, можно справедливо возмутиться: жильцам было бы неплохо начать применять навыки культуры общежития! С другой, не стоит исключать и такой возможности, что там, откуда выливают отходы, живет одинокая беспомощная старушка и ей, бедняжке, не под силу спуститься с этажа на этаж, положенным образом утилизировать отходы, ведь туалет и мусорка, и душевая на ее этаже не функционируют!

Арина АЛЯКИНА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет