Вы здесь

Девушка-замполит? А почему бы и нет!

Девушка-замполит? А почему бы и нет!

«Рота, смирно! Равнение налево!» Эту хлесткую, похожую на выстрел команду привычно слышать в любой воинской части. Однако солдаты отдельного полка связи Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России чрезвычайно удивились этой обыденной команде. И даже подумали о некоем розыгрыше. Потому что команду им подавала симпатичная девушка. Правда, с лейтенантскими погонами на плечах. А была это выпускница Голицынского военного института Сабина Иванова.

- Очень это неожиданно, - признается ефрейтор Кирилл Романов. - Потому-то и восприняли как шутку. Ведь не может такого быть: замполит - и девушка?!
Удивила девушка-замполит не только солдат этой роты. Даже заместитель командира полка по кадрам и воспитательной работе подполковник Игорь Шорсткин был несколько шокирован:
- Сейчас в пограничной службе офицеров-женщин достаточно много: в медицине, связи, тылу. Но чтобы офицер-женщина работала непосредственно в подразделении, заместителем командира по воспитательной работе, такого я не слышал.
Действительно, такого в пограничных войсках еще не было, чтобы девушка-офицер пришла на ротную должность.
Правда, Голицынский военный институт, который в этом году окончила Сабина, в качестве эксперимента осуществлял девичий набор. Но все барышни, надев офицерские погоны, ушли на должности, не связанные с работой в казарме. Потому-то в ставропольском полку связи и были так сильно удивлены. Но Сабину это ничуть не смутило.
- Сначала, когда меня представляли солдатам, - говорит она, - взгляды, конечно же, интересные были. Ну, да в военном институте я к этому привыкла: на 17 девушек там смотрели полторы тысячи парней-курсантов.
Свою работу в подразделении Сабина начала с опроса - не смущает ли солдат тот факт, что ими, мужчинами, командует молодая девушка.
Бойцы в общем-то логично пояснили, что главное - не пол, или, скажем, национальная принадлежность командира. Главное - человеческое отношение к каждому, уважение личного достоинства.
Ну и, конечно же, солдату гораздо интереснее разговаривать именно с девушкой, культурной, интеллигентной, красивой.
- Это совершенно разные вещи, - признается лейтенант Иванова, - когда солдат разговаривает с офицером-мужчиной, и когда он пришел ко мне. Ведь дома его ждут близкие женщины: мать, сестра, девушка. Для солдата я - такая же девушка...
При этом Сабина осознает, что задушевность разговора должна иметь некие рамки, за которыми скрывается такой негатив, как панибратство:
- Я не пытаюсь поставить себя выше солдата, показать ему свои звезды. Но как только выходим по окончании разговора из кабинета, вопросов нет: «Я офицер - ты - солдат, и обязан выполнять мои команды!»
Естественно, Сабине Ивановой помогает и собственный опыт, приобретенный в военном институте на стажировках. А там, на границе, всякое случалось:
- И было все посерьезнее. Потому что на границе отдельные солдаты вели себя, мягко говоря, некорректно. Тем более, тогда мы были без звезд, всего лишь курсантами, совсем молодыми девушками. И случались порою неприятные инциденты...
Девушкам ничего другого не оставалось, как обращаться за помощью к офицерам. В самом деле, не драться же с хамами, да еще на самой линии государственной границы!
Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, но в полку связи таких проблем не возникает.
Очевидно потому, что и командование, и сами солдаты понимают, что девушке гораздо труднее в казарме, чем мужчине.
- В части очень хорошо ко мне относятся, - говорит Сабина, - со стороны солдат и офицеров - ни одного хамского слова! Кроме того, меня не назначают дежурным и «ответственным». Прекрасно ведь понимают, что, оставшись здесь ночью, я, скорее всего, не справлюсь...
Неудивительно это слышать, зная о массовом злоупотреблении матерщиной в нашем обществе. Ну а солдатскую казарму без матюгов трудно и представить.
Но Сабину, по признанию ефрейтора Кирилла Романова, они оберегают.
- Понимаем ведь, что даже мужчине тяжело на новом месте. А тут девушка, только окончившая военный институт! Кроме того, мы два года общались в чисто мужском коллективе. А с новым замполитом интереснее разговаривать. Да и к культуре больше приобщаемся...
Хорошие отзывы о службе лейтенанта Сабины Ивановой и у заместителя командира части по кадрам и воспитательной работе подполковника Игоря Шорсткина:
- Человек она неординарный. Сразу привнесла в работу с личным составом что-то новое. Солдаты очень хорошо ее воспринимают. В их глазах она, прежде всего, девушка. Соответственно, немного забытые в казарме элементы культуры, этики вспоминаются быстрее.
- Сабина, - продолжает Игорь Иванович, - чисто по женскому складу характера гораздо тоньше работает с личным составом. Может, это связано с неким материнским началом, но она пытается узнать психологию солдата поглубже. И использовать это в своей работе.
Полковник Игорь Шорсткин уверен, что перспектива у Сабины очень большая.
Вместе с тем он понимает, что военная служба со всеми ее тяготами и лишениями не совсем предназначена для женщин.
И командование Голицынского военного института, решившись на подготовку девушек-офицеров, планировало направлять их на должности психолога.
По поводу крайней необходимости в войсках такой специальности копий сломано немало. Но психолог в части так и не появился.
- Учитывая тяжелое своеобразие призывного контингента, - считает подполковник Игорь Шорсткин, - психолог нам крайне необходим. И женщина справилась бы с этим гораздо успешнее. Ну, а пока Сабине приходится работать и за воспитателя, и за психолога.
Лейтенант Иванова прекрасно понимает, что ей предстоит долго и упорно трудиться, прежде чем она станет настоящим офицером-воспитателем. И она готова к такому труду.
- Работаю и работаю, - скромно говорит она. - Считаю, что выбирать нам не приходится. Я такой же офицер, как остальные.

Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет