Вы здесь

Дольмены в ставропольском лесу - миф или реальность?

Дольмены в ставропольском лесу - миф или реальность?

Сколько загадок таит наша земля, и сколько подсказок, позволяющих понять прошлое, дает она нам! Археологи и историки столетиями бьются над тайнами раскопанных древних сооружений, строят предположения, для чего они предназначались. Но сами ученые признаются, что однозначно истолковать какую бы то ни было находку невозможно. Так, один из научных сотрудников РАН шутил, что «раскопай» он в будущем современную Россию, пришел бы к однозначному выводу, что советский народ исчез, уступив место туркам и китайцам (судя по одежде, этикеткам на продуктах). Возможно, поэтому уже второй век ломаются копья над сущностью дольменов древних сооружений, которые находят по всему миру, в основном в прибрежных регионах, а недавно нечто похожее обнаружили и в Ставрополе.

Каменные столы
Прежде всего, что такое дольмен? Само слово обозначает «каменный стол». Это строение, похожее на небольшой домик, вот только сложен он из монолитных глыб, весом в несколько тонн. Вообще, разновидностей дольменов много, даже знаменитый Стоунхендж чем-то сродни им, но в России встречаются классические: пять каменных плит (четыре по сторонам, одна сверху), в передней круглое отверстие, для которого часто находят специальные каменные «пробки», идеально подходящие по размеру. Считается, что глыбы плотно подогнаны одна к другой. Но очевидцы этого не подтверждают. Видимо, в течение ХХ века сооружения разрушались, подвергались внешнему воздействию.
По словам ученых, распространение дольменов по миру началось именно с побережья Северного Кавказа. Люди, создававшие дольмены, принадлежали к культуре, прекратившей свое существование около пяти тысяч лет назад. Неизвестно из-за чего это произошло, но пришедшие им на смену на Северо-Кавказском побережье адыгейцы с уважением относились к культу предков (по одной из версий, имеющей наилучшее научное обоснование, каменные сооружения это усыпальницы), и дольмены сохранялись в первозданном виде. К сожалению, казаки не отличались особым почитанием чужой культуры, и с ХIХ века началось столь активное разрушение этих памятников древности, что различные общественные деятели неоднократно выступали в газетах с призывом взять под охрану дольмены. Это актуально и сегодня.
Дольмены на Черноморском побережье вызывают повышенный туристический интерес. В год только через долину реки Жанэ (где расположена большая группа дольменов) проходит более 2000 экскурсантов. Это и просто любопытствующие, и так называемые «эзотерики». Именно активность последних, их версии назначения дольменов притягивают сюда столько «любопытствующих». Но обо всем по порядку.
Жилища карликов или энергетические порталы?
Одна из адыгейских легенд рассказывает, как карлики хитростью заставили сильных, но глуповатых великанов построить им каменные дома. Тем не менее, у большинства народов, исконно проживающих на территориях распространения дольменов, эти кавказские памятники известны как могильные захоронения. Подобным же образом объясняют существование дольменов и ученые-археологи. Тем более что при раскопках внутри дольменов часто находят человеческие останки и погребальный инвентарь, который, согласно обрядам, должен был сопровождать умершего в загробной жизни.
Не опровергает, но и не подтверждает эту точку зрения отношение к каменным памятникам как местам силы. В определенных точках Земли из-за действия каких-либо геофизических, космических факторов возникают «аномальные» зоны. Если представить Землю как живой организм, это будут его аккупунктурные точки. Обладающие определенными сенсорными способностями люди умели находить такие места. И на их территориях стали проводиться магические практики, возможно, каменные «дома» использовались как порталы для связи с ноосферой.
Нахождением дольменов в местах силы объясняется и другое истолкование их предназначения, изложенное в получивших бешеную популярность за последние годы книгах Мегре «Анастасия». Находящиеся внутри дольменов мощи сохраняют «информацию», накопившуюся в течение жизни, и могут «делиться» ей.
Дольмен здоровья
Если вы как турист приедете к дольменам, можете быть уверенным, что экскурсовод сделает акцент именно на «магической» сущности каменных сооружений (это больше привлекает людей, чем банальные исторические раскопки). Вам расскажут массу странных историй, произошедших здесь, шепнут, что вожделенные фотографии могут не получиться, а если пленка и проявится, на дольменах будут видны блики.
Практически из любого приморского поселка Краснодарского края недалеко до дольменов, ведь на территории Геленджикского района их более 100. Самые известные находятся под Пшадой и на реке Жанэ. Каждому из сооружений приписывается полезное свойство. Так, существуют дольмен здоровья, дольмен силы, дольмен, прислонившись к которому можно вылечить желудочные заболевания. Неизвестно, насколько правдивы все утверждения о дольменах, но нечто необычное ощущают многие люди, «прикоснувшиеся» к ним. «У дольмена, к которому мы случайно вышли под Туапсе, был лаз между камнями. Оказалось, если пройти с одной стороны его на другую, человек очищается. Сначала мы улыбнулись словам мужчины, объяснявшего нам это. Но, конечно, не упустили случая попробовать. И были поражены. Прежде всего, усталости от целого дня хождения как не бывало. Появилось чувство умиротворения, спокойствия. Уходить уже никуда не хотелось. И, мне трудно это объяснить, но я смогла увидеть, как аура вокруг меня поменяла цвет с красноватого на голубой», - такими впечатлениями поделилась женщина, впервые побывавшая у дольмена.
«Сильное место» Ставрополя
Наслушавшись историй о необычных каменных сооружениях, мы, наконец, решили отправиться в поход к ставропольским дольменам. Увидеть «место силы» своими глазами.
Оказалось, лес, в котором были обнаружены необычные каменные сооружения, находится в черте города, в Северо-Западном районе. Полчаса мы пробирались через заросли травы, сухие ветки, рассматривали грибы на поваленных стволах. И вот тропинка пошла вверх. Поднявшись в гору, мы неожиданно заметили, как стало прохладно и тихо. Ни в коем случае не хочу делать вывод, что причина появившегося чувства умиротворенности - близость к дольменам. Но необычные постройки, действительно расположенные на вершине холма, создают впечатление иного пространства.
Традиционные дольмены отличаются от ставропольских сооружений. Возможно, последние относились к более позднему периоду истории, даже имели другое назначение. Чуть менее десятка «домиков», сложенных из каменных глыб, еще полностью не раскопаны, отсутствуют у них и крыши. Похожее сооружение в течение последних трех лет разрабатывается под Архипо-Осиповкой, вблизи него на горе находится и «настоящий» дольмен. А о назначении каменного дома московские археологи, проводящие раскопки, спорят, делая версии от хижины рыбака до сторожевой башни времен Римской Империи. Но в приморском поселке подобное строение одно. А в Ставрополе около семи. Историческое истолкование им, безусловно, предстоит дать ученым. Мы лишь можем констатировать интерес к необычному месту в лесу эзотериков. И делиться своими впечатлениями от похода. И удивляться отсутствию комаров и желанию остаться в лесу, потому что такой бодрости не испытывали со времени отпуска.
Считается, что первый из ставропольских дольменов, будем их так называть, приносит здоровье, третий - полезен мужчинам. Но представители различных учений сходятся во мнении, что главное – личное ощущение человека, его тяга к тому или иному месту. Позвольте организму самому почувствовать, к чему он стремится, и идите за ним. Если вас «позовет» каменное сооружение, зайдите внутрь, расслабьтесь. Даже если вы прожженный скептик, просто отрыв от повседневности, временное отсутствие шума и воздух без выхлопных газов оздоровляющее подействует на вас.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (18 голосов)