Вы здесь

Князь Киевский и компьютерные технологии

Князь Киевский и компьютерные технологии

Еще недавно директорам большинства школ города желанным и неосуществимым казался переход на обучение детей в одну смену. Сегодня мечта достигнута. К сожалению, это случай, относящийся к категории «несчастье помогло». Из-за демографического кризиса, пришедшегося на 1990-е годы, в школы идти просто некому. Но существуют образовательные учреждения, которые не вписываются в общую тенденцию. Набор в них остался на прежнем уровне. Коридоры полны ребятами, а перед учителями не стоит проблема сокращения. В одной из таких школ в преддверии Первого сентября побывал корреспондент «Ведомостей».

Школа № 1 города Ставрополя – победитель конкурса в рамках национального проекта «Образование». В рейтинге из 67 краевых школ-участниц она занимает девятое место. Еще не полученная премия в один миллион рублей была выиграна за внедрение инновационных проектов и разработку программы развития школы до 2009 года.
Еще до повсеместной профилизации старших классов школ здесь начали работать по программе углубленного изучения иностранных языков. Уже 11 лет подростки в 10-11 классах проходят программу первого курса Пятигорского лингвистического университета и имеют возможность внеконкурсного поступления в вуз. По договору с Ростовской академией архитектуры и искусства набирается профильный архитектурный класс. Желающих учиться в школе гораздо больше возможностей самого учебного заведения. Все волнения родителей, широко озвучиваемые последнее время в СМИ, по поводу загруженности детей, были опровергнуты практикой. Если ребенку предмет интересен, он готов им заниматься даже в неурочное время, и делать это с удовольствием. Во время школьных каникул многие посещали второй год действующий в школе «профильный отряд». Со школьниками углубленно изучали интересующие их предметы. На следующей неделе одаренные ребята продолжат заниматься в секциях. Что удивительно, на высоком уровне здесь поставлены не только языковые и гуманитарные предметы. В этом году по результатам олимпиад в МФТИ выпускники школы Алексей Зарифьян и Светлана Боцюн поступили в этот престижный технический вуз.
Еще одна проблема, которая сегодня волнует родителей, отпускающих свое чадо «за образованием», какой ценой оно будет получено. И речь идет не о деньгах, о гораздо более дорогом - здоровье. По словам директора школы Александра Онищенко, с каждым годом в первый класс приходит все больше нездоровых детей. В соответствии с федеральными программами проводится стационарное обследование школьников, летом действует оздоровительный лагерь, посещая который, дети получают различные процедуры, плавают в бассейне. Два потока ездят в палаточный лагерь в Архызе. Естественно, здоровье ученика в немалой степени определяется полноценным питанием. Как ни смешно, на горячий обед детям из малообеспеченных семей государство выделяет всего 12 рублей. Уложиться в эту сумму практически невозможно. Но за наличием в свободной продаже разнообразных продуктов, овощей администрация следит. Запрещены для продажи в школе чипсы и различные сухарики. Хотя дети свободно покупают их в магазинах около школы. Поэтому большая часть воспитательной работы должна проводиться дома родителями.
Миллион, выделенный государством на развитие школы, планируется потратить на обновление кабинетов информатики, внедрение компьютерных технологий для преподавания ряда технических и гуманитарных дисциплин, создание внутришкольной локальной сети. И, что немаловажно, часть средств пойдет на материальное обеспечение внеклассной деятельности. Ведь первая школа славится своими КВНами, конкурсами, театрализованными представлениями, в которых задействуются абсолютно все учащиеся. Система воспитательной работы основана на принципе «дойти до каждого». Здесь никого не надо заставлять «творить». Дети с желанием берутся за организацию любых мероприятий. Праздник Первого сентября готовился силами учащихся актива школы, но конечно были привлечены преподаватели и администрация школы. В День знаний директор встречал первоклашек в костюме князя Киевского. Красочная линейка, воздушные шары, необычное театрализованное действо - все это надолго запомнится малышам, впервые переступившим школьный порог, и их старшим товарищам. Атмосфера праздника, комфорта, созданная в школе - немаловажное звено формирования у детей мотивации к учебной деятельности. А именно мотивация влияет на успехи, на само желание каждое утро приходить в школу. Ведь мировой практикой неоднократно было подтверждено: любой ребенок может одолеть самый сложный предмет, лишь бы ему это было интересно и нужно.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет