Вы здесь

На месте трагедии в Беслане будет храм

На месте трагедии в Беслане будет храм

Первого сентября в Беслане и по всей России отмечали печальную дату - два года со дня захвата бандой террористов школы № 1. Тогда погиб 331 человек, большинство из которых дети.

Как и год назад, пришедшие на место трагедии заходили в спортзал школы, где террористы трое суток удерживали заложников, не давая им ни еды, ни воды. На стенах спортзала развешаны фотографии всех погибших, в том числе сотрудников спецназа ФСБ и спасателей МЧС. В центре зала установили православный крест. Люди несли цветы к фотографиям своих родных, близких и знакомых. В 9.15 из динамиков, установленных во дворе школы, прозвучал звук колокола, который символизировал начало трагических событий, произошедших в это самое время два года назад.
В траурных мероприятиях принял участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В спортивном зале, где боевики держали заложников, владыка в сослужении духовенства Северной Осетии совершил литию - краткое заупокойное богослужение, затем обратился к бесланцам, пришедшим помянуть своих близких, со словами утешения и поддержки.
Владыка рассказал о том, что большинство жителей Беслана, в том числе пострадавшие и родные погибших, поддерживают идею создания на месте трагедии храма.
- Лучшая форма памяти, которую выработало человечество, - сказал епископ, - это молитва. В храме соединяются небо и земля, живые и умершие.
Предложение о строительстве храма звучало еще в сентябре 2004 года. Первый сбор подписей прошел в сентябре 2005 г. После этого состоялся конкурс архитектурных проектов храма. Был выбран лучший, вобравший в себя идею сохранения фрагментов спортзала, как места трагедии. Сейчас снова идет сбор подписей в поддержку строительства. Дело в том, что за прошедший год оно так и не началось, хотя на словах все согласны.
Возводиться храм будет на пожертвования граждан, организаций, властных структур. Конечно, в этом примет участие и епархия. (Сегодня на ее территории 400 храмов, в том числе 50 построены за последний год.)
Возвращаясь к событиям в Беслане, надо отметить, что в этот же день на мемориальном кладбище состоялось открытие памятника павшим сотрудникам спецподразделений и МЧС России, который был воздвигнут жителями Беслана.
Владыка Феофан подчеркнул, что спецназовцы воевали не по законам, которым их учили, а по закону сердца, закрывая грудью, а не щитом или бронежилетом детей Беслана.
После освящения мемориала архипастырь совершил заупокойную панихиду.
День 2 сентября епископ Ставропольский и Владикавказский провел в Алагирском районе Северной Осетии - в Аланском Богоявленском женском монастыре. Здесь он совершил таинство крещения, на которое прибыло около 1000 жителей Северной Осетии. Многие приезжали целыми семьями.
Народ республики, пережившей трагедию Беслана, ищет нравственной и духовной опоры. И многих спасает вера.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет