Вы здесь

ВИКТОР БОНДАРЕНКО: «Приходите в парк, здесь вы встретите свою судьбу!»

ВИКТОР БОНДАРЕНКО: «Приходите в парк, здесь вы встретите свою судьбу!»

Ставропольские парки - Победы и «Центральный» - давно уже стали для горожан не только местом отдыха и развлечения, но и чем-то родным и близким. Молодые и пожилые знакомятся здесь, женятся, а потом приходят сюда с детьми и внуками. И каждый раз находят в парках что-то новое, необычное, красочное. Вот и в преддверии Дня города ставропольцев порадуют новые цветочные узоры на клумбах, шикарные культурные программы, конкурсы и викторины с призами. В парке Победы открыт новый видовой аттракцион «Что за прелесть эти сказки», где куклы - герои известных сказок - двигаются и даже разговаривают. На открытии итальянской пиццерии посетителей ждет сюрприз: двухметровый в диаметре вкусный торт, которым будут угощать всех желающих. Несколько часов знаменитый паровозик будет возить по парку Победы людей бесплатно. Ну а вечером в небо над городом взметнется праздничный фейерверк.
Но это еще будет, а пока мы идем по центральной аллее парка Победы с председателем совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко. Он показывает то новое, что появилось в парке за последний месяц, а с ним постоянно здороваются идущие нам навстречу люди.

- Неужели вы всех их знаете, Виктор Григорьевич? - спрашиваю у Бондаренко.
- А что тут удивительного? - отвечает он вопросом на вопрос. И продолжает:
- Многие горожане стали уже нашими друзьями. Мы здороваемся, разговариваем, выслушиваем иногда критические замечания и стараемся на них реагировать. Но чаще люди хвалят парковиков за интересные программы, конкурсы, которые проходят на массовых полях наших парков. Благодарят за новые аттракционы, фонтаны, красивые цветочные клумбы, бесплатные дискотеки. Сколько уже здесь не просто знакомых, но, можно сказать, родных лиц. Парки, по сути дела, стали уже большими клубами знакомств. Так приятно, когда видишь молодоженов, которые возлагают цветы на «Аллее славы». Стало уже обычаем, что после Дворца бракосочетания молодые пары гуляют в свадебных нарядах по тем аллеям, где они в свое время познакомились.
- Вы, наверное, знаете немало интересных жизненных случаев, связанных именно с парком Победы...
- Расскажу один из них. Знакомый молодой человек долго не мог найти достойную работу. Из-за этого в семье были материальные трудности, разногласия с женой. Дело дошло до развода, уже подали заявление в загс. А тут он случайно зашел в парк Победы. День был выходной, и на массовом поле проходило несколько конкурсов. В наших парках они, надо сказать, проходят регулярно. Парень заинтересовался и принял участие в одном из конкурсов. И выиграл микроволновую печь. На радостях стал участвовать в другом конкурсе, который проводила одна из крупных фирм города. Хотите верьте, хотите нет, но этот молодой ставрополец выиграл легковой автомобиль, даже еще букет цветов в придачу. Похоже на анекдот, но все это правда. Мужчина пришел домой, а вернее, приехал на новенькой автомашине. Подарил жене цветы и микроволновку. И буквально через неделю, поверив в свои силы, устроился на хорошую работу. Заявление о разводе эта пара, конечно, из загса забрала и теперь живет в мире и согласии.
- Вывод?
- Приходите в ставропольские парки, здесь вам всегда рады.
- Вот об этом поподробнее. Ведь получается, что День города - праздник и для работников парков, горожане приходят в гости к горожанам...
- Все правильно. День города Ставрополя мы тоже празднуем, но на своем рабочем месте. И находимся в эпицентре огромного праздничного действа. Коллектив у нас большой, дружный, все работают очень добросовестно и прежде всего, конечно, наши ветераны. Хотя по возрасту они еще очень молоды, энергичны. Ценно и то, что все они большие выдумщики. Каждый в своей сфере деятельности. И это, естественно, положительно сказывается и на их работе, и на настроении посетителей парков. Обо всех, конечно, не расскажешь, но мне хочется назвать «авангард». Это Ирина Берестнева, Ольга Рудакова, Сергей Данько, Владимир Белецкий, Татьяна Бондаренко, Сергей Фарапонов, Марат Бикчураев, Алан Мисиков, Юрий Литвинов, Яков Бондаренко, Иван Ставицкий, Ирина Васильева, Алексей Куникин, Эдуард Айрапетян, Светлана Койлова, Алексей Тримясов, Николай Титаренко, Андрей Даденков, Вячеслав Школьников, Александр Тарасевич, Владимир Монченков, Виктор Глухов, Светлана Бондаренко, Александр Молчанов и многие, многие другие...
- Хочу добавить, что и вы, Виктор Григорьевич, работаете в Ставропольской парковой системе уже более четверти века. С высоты своего опыта что можете посоветовать ставропольцам?
- Гуляйте, дышите чистым лесным воздухом, кормите белочек. В наших парках могут найти себе занятие по душе люди разных возрастов и сферы интересов. Экстремалы катаются на современных аттракционах (их у нас уже около ста), для любителей спорта есть различные спортивные сооружения, ветераны играют в шахматы и бильярд, детские городки ждут ребятню. В кафе вас вкусно покормят. Любое питание на свежем воздухе, как говорят медики, на 20-30 процентов полезнее, чем в помещении. Как и занятия спортом. Давно замечено, что у тех, кто постоянно ходит в парк, гуляет по его аллеям (90 процентов всей территории - это тихая, спокойная зона отдыха, девственный лес), дольше сохраняется молодость. А те юные ставропольцы, которые часто приходят в зоопарк, становятся добрее, общительнее, лучше учатся в школе.
- Впору вывесить лозунг: «Ставропольцы! Все - в парки!» Шутка. Но в каждой шутке... И что нового увидят в парках горожане в ближайшем будущем?
- Итальянский тематический уголок (справа от входа в парк Победы) уже готов, теперь на очереди - испанский (в районе массового поля). Причем их строительство идет очень аккуратно, не повреждая деревьев. Весной откроется вторая очередь аквапарка, первая его очередь - бассейн - уже работает. В планах - строительство дельфинария.
А пока напоминаю ставропольцам, что у нас готовы дополнительные стоянки и парковки со стороны улиц Фроленко и Доваторцев. В День города можно будет поставить там свой автомобиль.
С праздником вас, земляки!

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет