Вы здесь

Фрукты и овощи на карте Ставрополья

Фрукты и овощи на карте Ставрополья

Не перестаешь удивляться, разглядывая карту Ставропольского края. Уже писали о том, что сравнение названий населенных пунктов, обозначенных на картах Ставропольской губернии и Ставропольского края, вызывает легкую оторопь даже у бывалого и выдержанного человека - так резво прошлись по ней ниспровергатели прошлого. Много исконных названий стерто с карты нашей малой родины. Попытка типизации новшеств в переименованиях географических названий на карте края не претендует на последнее слово в топонимике. Они могут быть представлены двумя категориями. Первая категория связана с политикой. Это: а) названия, отражающие мечты людей, после 1917 года возомнивших, что они создают светлое будущее, которое сулили им взявшие власть в свои руки большевики; б) названия, отражающие угодничество местных властей по отношению к «вождям революции»; в) переименованные в честь местных активных «строителей светлого будущего». Вторая категория - нейтральные названия, связанные с особенностями ландшафта, хозяйственной деятельностью населения, или с другими особенностями станиц, сел и хуторов.

К первой категории, которая преобладает, относятся, такие названия, как хутор Братство и Равенство Минераловодского района, поселки Коммунар Красногвардейского района, Коммаяк Кировского района, два поселка Пролетарских - в Красногвардейском и Курском районах и др. Прославляют «вождей» поселки с одинаковым названием - Ленинский в Левокумском и Минераловодском районах, Ленпоселок в Курском районе, Крупско - Ульяновский в Кировском районе, город Буденновск и т.п. Местные сподвижники большевиков тоже широко представлены на карте края. Это город Ипатово, сёла Труновское, Апанасенковское и другие, большие и малые населенные пункты.
Среди нейтральных названий, относящихся ко второй категории, удивляет однообразие, отсутствие фантазии. Так, к этой категории названий есть шесть (!) поселков Садовых в разных районах, плюс еще Садовая Долина в Предгорном районе. Да плюс Винсады в Предгорном районе, а также три поселка Виноградных, по одному в Буденновском, Курском и Новоалександровском районах. Ненамного от них отстают и поселки, названные жителями края в честь почитаемого на Руси дерева - дуба. Любознательный читатель найдет в крае четыре населенных пункта, в названии которых лежит раскидистый дуб. Это Дубовая Балка, Дубовая Роща, Дубовка и просто Дубовый. Стоит напомнить, что дуб в крае - редкое дерево. А есть в крае и станица Стодеревская в Курском районе. Поселки Березкин и Березовский находятся в Курском и Туркменском районах, где вообще-то преобладают степи. В степном крае поселков Степных многовато - целых пять, во всех концах нашей малой родины! Было время, когда названия давались по имени - фамилии основателя населенного пункта. Или по местным особенностям ландшафта. Таких становилось все меньше. На смену им приходили «оптимистические» названия. Было село Петровское в Ставропольской губернии, названное так по имени его основателя Петра Бурлака, поселившегося в 1750 году здесь, у подножья горы Куцай. Город, выросший на этом месте, назвали Светлоградом, а не Бурлаком, Петровском или Куцаем, на худой конец. Новый городской поселок, основанный в 1971 году на южной окраине станицы Новотроицкой, близ построенной здесь крупнейшей электростанции, назвали Солнечнодольском, а не Новотроицком. О том, что «светлые» и «солнечные» названия в годы «всеобщего энтузиазма» были предпочтительнее, свидетельствует атлас СССР.
Если читателю наскучил перечень одинаковых географических имен края, перейдем к редким и даже уникальным. Они мне больше нравятся. Есть в крае село Ореховка, хутор Кизилов, поселки Вишневый, Терновский, Грушевый (их в крае два). Это - относящиеся к фруктовым садовым культурам. Маленький поселок Фруктовый в Минераловодском районе как бы обобщает все сады своим громким именем. Особняком среди них стоит поселок Грибной. А есть у нас и населенные пункты, названия которых связаны с полевыми культурами - Хлебный, Пшеничный, Просянка и даже Маковский. Любопытно посмотреть на поселки Томатный и Овощи. Интересное дело - разглядывать географическую карту края. Раздолье для составителей кроссвордов и прочих полезных развлечений для детей и взрослых.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет