Иконы из бисера

О том, что в Ставрополе есть женщина, которая создает иконы из бисера, я узнала с месяц назад от директора выставочного салона «Братина» Валентины Мозжелиной. А на праздновании Дня города воочию увидела это рукотворное чудо, мерцающее таинственными бисерными «красками».

Обычно «звание» «мастер на все руки» дают мужчине, а тут оказалось, что ставропольчанка Евгения Жукова умеет не только хорошо готовить, шить, вышивать, даже прясть, но и делать чисто мужскую работу: пилить и рубить дрова, сколачивать деревянную мебель, металлосварка для нее тоже не проблема. В общем, Евгения из тех русских женщин, что «коня на скаку остановят и в горящую избу войдут»...
- Научил меня прясть, - говорит Евгения Михайловна, - отец. Он вообще меня с детства всему научил. Сейчас ему 77 лет, но он до сих пор все делает своими руками. Труд, можно сказать, заложен в его генах (да и в моих, видимо, тоже) на уровне фанатизма. Дело в том, что предки со стороны отца были молокане, их еще во времена Екатерины II выселили за веру в Карабах, что в Армении. И они жили своим селом очень обособленно. Потому и все умели делать, и старорусская культура осталась у них в неприкосновенности - обряды, песни. Отец поет русские народные песни до сих пор. Особенно они со старшим братом любят петь песню «Распрягайте, хлопцы, коней...»
- Ну, а причем тут прялка?
- У нас одно время было хозяйство на хуторе Верхнерусском. И там сначала была одна коза, а потом они расплодились в целое стадо. Отец собирал разноцветную козью шерсть (белую, коричневую, серо-серебристую), а потом купил электропрялку и научил меня на ней работать. Отец говорит, что не умеет в жизни делать только два дела: валять валенки и мастерить бочки. Наверное, я - в него.
- На выставке народных умельцев, которую показал горожанам салон «Братина», вы представили пейзажи, вышитые мелким крестом и шитые бисером, и созданную из бисера икону Богородицы. Когда и как появилось это ваше увлечение?
- Да, вы знаете, совсем недавно, в апреле нынешнего года. Утром встала и решила вдруг (как будто кто-то меня подтолкнул) вышить бисером икону Божьей матери. И пошла по городу искать разноцветный бисер и схему для вышивания. Я как-то видела их в магазинчиках, где продается все для рукоделия.
- А до этого когда-нибудь вышивали?
- Давно, еще в юности. Но бисером начала заниматься только сейчас. В общем, нашла все, что мне нужно, и взялась за работу. Свою первую икону - «Споручницу грешных» (Богородицу с маленьким Иисусом на руках) я вышивала месяц. Знающие люди говорят, что это очень быстро. Обычно картины из бисера создаются по нескольку месяцев - это очень трудоемкая работа. А потом решила эту икону подарить какой-либо церкви. Походила по ставропольским храмам, что-то душа не лежала ни к одному. Отводила в детский сад дочку Машу, а там рядом, на территории краевого роддома, есть деревянная церковь святых Иоакима и Анны. Зашла туда, познакомилась со священником - отцом Павлом, и решила подарить икону этой церкви. Принесла, ее поместили под лампочкой и получился особый, мерцающе-светящийся эффект. Батюшка освятил эту икону и благословил меня на создание следующей. Теперь знаю, что на каждую икону я должна брать благословение церкви.
- Сколько же примерно у вас пошло бусинок на первую икону?
- Почему «примерно»? Знаю точно - 19 тысяч 200 бусинок. И это не так и много. На картину «Кижи» у меня ушло 24 тысячи бусинок.
- Вы свои «бисерные» и вышитые картины продаете или создаете их только для души?
- Всяко бывает. С «Кижами» мне повезло. Нашелся ценитель и купил. Но у нас еще, к сожалению, не научились ценить такие уникальные и красивые вещи. А жить-то на что-то надо. Я вдова, живем с пятилетней дочкой Машей на квартире. Сейчас работаю риэлтором, хотя по специальности я прораб, окончила строительный техникум. Потом поступила в Белгородскую коммерческую академию, хотела получить профессию менеджера, но по семейным обстоятельствам не смогла окончить вуз. Но я не унываю. Есть друзья, которые меня поддерживают, есть большой круг знакомых, которых я увлекла своим рукоделием. Теперь тоже пытаются вышивать.
- А есть у вас любимая тема?
- Очень люблю природу - лес, горы. Мы с дочерью - водные знаки зодиака: я - Рак, а Маша - Рыбы. Поэтому самая любимая тема - море, реки, озера. Есть у меня изображения животных и птиц. Это лебеди, дельфины, волк, тигр, все знаки зодиака. Есть - деревенские пейзажи, православные храмы. Если позволит здоровье, хочу, хотя бы раз в год, создавать икону и буду отдавать ее в церковь краевого перинатального центра. Во-первых, потому, что я верю отцу Павлу, а во-вторых, хочется, чтобы эти иконы помогали беременным женщинам.
- Помимо вышивания, есть ли у вас еще какие-либо увлечения?
- Сейчас провожу такую «акцию»: «Дайте кукле вторую жизнь». Кто-то подумает, что это несерьезно. Но ведь есть у нас еще дети, которым родители просто не в состоянии купить дорогущую куклу. Когда дочка пошла в детский сад, я туда отнесла куклу-марионетку Чиполлино. Постепенно появились все 16 кукол из этой сказки и, что интересно, у каждой из них свое выражение лица: у кого-то злое, у кого-то доброе. Эта кукольная коллекция очень понравилась и детям, и воспитателям. А Маша мне говорит: «Как же так, в садике есть такие куклы, а у меня дома - нет?» Пришлось все 16 кукол продублировать. Потом для кукольной комнаты понадобилась мебель. Пошла в магазин, но там такие цены! Опять-таки и добротную деревянную мебель сделала сама. В детсаду отдали мне старых, поломанных кукол, все равно их надо было выбрасывать. А мы с дочкой «дали» им вторую жизнь. Теперь у нас есть китаянка, цыганка, барыня, русские красавицы. И у всех красивые наряды. У одной куклы оказалось мальчишечье лицо, сделала я из нее черкесского князя, из другой - казака.
- Наверное, по ходу дела, учите чему-то и дочку?
- А как же. Она уже умеет нанизывать бусы из бисера. Знает семь цветов радуги. Все это полезно для детских пальчиков, развивается моторика. И вообще она старается помочь мне по дому: вытирает пыль, моет полы. Думаю, что в дальнейшем научу ее всему тому, что умею делать сама.
- Мне почему-то кажется, что вы сочиняете стихи...
- Как вы угадали? Пишу. И шуточные, смешные четверостишия для Маши, и более серьезные, к примеру, посвященное родному Ставрополю под названием «Город детства». Вот только несколько строчек из этого стихотворения:
...Я подрастала, город рос со мной.
Была я юной, он был юным тоже.
Зеленый, южный, очень озорной,
Что может быть прекрасней и дороже.
Люблю я в городе моем любой фонтан,
И каждый дом, и каждую скамейку.
Его я не продам, и не предам
Ни куст, ни дерево, ни темную аллейку.
Ни школу старую мою, ей сотня лет,
Ни парк, ни пруд, тропиночку лесную.
Когда я возвращаюсь в город мой,
Мне кажется, что только здесь дышу я.
- Ну что тут можно сказать? Только одно: талантливый человек всегда раскрывается не в одной, а в нескольких сферах искусства. Как у вас. И дальнейших вам, Евгения Михайловна, творческих успехов.
- Спасибо.

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.