Вы здесь

Найти и не потерять.

Найти и не потерять.

Пособие для начинающих карьеристов

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с проблемой трудоустройства. Поиск достойной (на ваш взгляд) работы может занять от дня до промежутка, близкого к бесконечности. Но, конечно, главное, найти именно ваше. Если и не идеал, то что-то похожее на него. То есть предполагаемая работа
не должна:
- занимать много времени;
- отрывать от утреннего сна;
- препятствовать вечернему;
должна:
- проходить в теплом помещении;
- предоставлять Интернет на халяву;
- хорошо оплачиваться.
Еще неплохо, если трудиться вам придется на поприще, досконально изученном в вузе (вспомните свои навыки спать под монотонную малопонятную речь, тихо хрумкать сухари под столом и выдавать на гора абсолютно неизвестные вам вещи).
Но немного дегтя в бочку меда: идеальных работ не бывает. С этим придется смириться и отправиться на поиски неидеальной более-менее реальной работы.
Итак, вы купили толстую газету с объявлениями, перечитали все предложения о работе, размещенные на столбе у вашей остановки, и даже зачем-то сходили на биржу труда (вот это, действительно, не рекомендуем: ни одной еще не занятой вакансии и, тем более, ни одной хоть сколько-нибудь оплачиваемой там нет). Теперь вам предстоит самое главное: собеседование. Обычно его проводит сам возможно ваш будущий непосредственный начальник. Здесь возможны варианты:
1. УЛЫБЧИВЫЙ НАЧАЛЬНИК
Он постоянно улыбается, задает вопросы не только о вузе, который вы закончили, но и о ваших увлечениях, семейном положении. Почему-то спрашивает, где работали до этого. (Понятно же, что нигде!) Продолжает улыбаться и обещает позвонить через три дня, когда примет окончательное решение, насколько вы ему подходите.
Ваши действия: тоже улыбайтесь, но не переусердствуйте. Дайте себе лучшую из возможных характеристик (тоже не переусердствуйте, вдруг захочет посмотреть диплом или окажется хорошим знакомым вашего декана).
Результат: перезвонит вряд ли, заинтересованность в вас как в сотруднике у него или появилась сразу, или не появится вообще. К таким надо приходить с толстым портфелем рекомендаций, дядей - знакомым его мамы и тридцатью годами жизни за плечами.
СОВЕТ: не расстраивайтесь, никому еще не везло с первого раза. Еще десяток попыток, и работа - ваша.
2. «МНОГООБЕЩАЮЩИЙ» НАЧАЛЬНИК
Он не спрашивает ни о чем. Рассказывает о ваших обязанностях, при этом кажется, что делать ничего не придется, только получать деньги. Он записывает вас в толстую амбарную книгу и обещает, как только сотрудница уйдет в декрет, пригласить вас.
Ваши действия: будьте вежливы, но не поддавайтесь на его обаяние и обещания. Наведите справки о фирме, поговорите с работающими здесь людьми.
Результат: перезвонит через месяц, когда очередной «кинутый» им лопух поймет, что никакой отдачи от работы, кроме головной боли, ему не светит (а так хотелось обещанных тысяч)!
СОВЕТ: больше не суйтесь в сомнительные фирмочки, расположенные в полуподвальных помещениях.
3. СЕРЬЕЗНЫЙ НАЧАЛЬНИК
Он сидит в большом кабинете. Умудряется составить о вас мнение, ни разу не подняв головы (он очень занят, а вы пришли, отвлекаете. Больше такого нахальства с вашей стороны он не потерпит). Оставьте резюме, вам перезвонят, если сочтут необходимым. На «до свидания» не рассчитывайте.
Ваши действия: покажите, что вы абсолютно уверены в себе. Будьте готовы к любой ситуации. Главное, не растеряться даже при откровенной грубости с его стороны. Ваша выдержка может ему понравиться. Кстати, не забудьте перед аудиенцией сменить шортики и маечку на что-нибудь строгое и черно-белое.
Результат: если вам повезет (то есть, если диплом у вас красный, внешность располагающая, умение подать себя - на уровне), будете работать в солидной развивающейся организации. Приходить к девяти и уходить в шесть.
СОВЕТ: хорошо обдумайте, на сколько ваш характер и образ жизни впишутся в серьезные серые коридоры этого учреждения. Если вы наконец нашли «свое», поздравляем.
4. ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ НАЧАЛЬНИК
Он полностью предан своему делу. Действительно, много работает и от вас ждет полной отдачи. При этом, вполне возможно, неплохой компанейский парень. Но вместо разговоров захочет проверить ваши навыки и умения. Если с поставленной задачей не справитесь, будьте уверены, заверениями, что вы это знаете и даже имеете соответствующий диплом, его не проймешь.
Ваши действия: хорошо подготовьтесь к собеседованию, вспомните все, даже случайно полученные знания. Пролистайте конспект дополнительных курсов по работе с Paint-ом или Exel-eм. Возможно, именно из-за уверенной работы с таблицами и формулами вас и возьмут на постоянный оклад.
Результат: приняты вы или нет, узнаете сразу, при этом будете уверены, что все зависело именно от вас.
СОВЕТ: не отчаивайтесь. В любом случае это был хороший урок. Теперь вы знаете, что человек со способностями (у вас они тоже есть, просто в другой области), но без связей может найти хорошую работу в этом мире. А это внушает оптимизм.
5. ВАШ НАЧАЛЬНИК
Он вам сразу понравился. Возможно, потому что вы заметили, что нравитесь ему. Он предлагает сразу попробовать. После этого уточняет некоторые детали вашего образования и соглашается забыть, что опыта у вас еще нет.
Ваши действия: будьте самим собой. Не пытайтесь показать себя лучшим, чем вы есть. Но хорошее настроение, уверенность в своих силах и явное желание работать пойдут только на пользу.
Результат: вы вступаете в новую жизнь. Поначалу, особенно часов в шесть утра, вам это не будет нравиться.
СОВЕТ: устройте большую вечеринку с друзьями. Скорее всего, следующая будет не скоро.

Итак, что мы теперь имеем:
- уже месяц не удается выспаться;
- зарплата, кажется, была, но куда-то делась (и вообще за такой труд нужно платить как минимум тысяч двадцать. В евро, конечно);
- доступ в Интернет есть, но на самые интересные сайты поставлено ограничение (зачем тогда Интернет нужен, спрашивается);
- работать в выходные больше не буду, и пусть хоть увольняют! На этот раз решено. Вроде бы...
Предлагаю сравнить, что мы хотели (и сейчас хотим) с тем, что получилось. И сделать парадоксальный вывод: а жизнь-то все равно удалась!

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет