Вы здесь

Они посвятили себя спорту

Они посвятили себя спорту

На первый взгляд - самая обычная школа или училище: в коридорах суета начала учебного года, спешащие ребята и девушки. Вот только лица у молодых людей необычно целеустремленные и взрослые. Они знают, чего хотят, и готовы ради этого многим пожертвовать. Неудивительно, ведь мы попали не просто в школу, а в кузницу чемпионов, училище олимпийского резерва.

- Результаты будут за нами, - так директор Ставропольского училища олимпийского резерва Артур Фадзати оценил начало нового учебного года. Профотбор в этом году прошел по всем параметрам, оценивались разряды, мастерство, внешние данные спортсменов. В училище было набрано 96 детей с девятого по одиннадцатый классы. Это те ребята, которые уже избрали свой путь, решив посвятить себя спорту.
Структура училища включает в себя как школьные классы, так и три курса среднего специального образования. Сегодня большинство школ сталкиваются с проблемой воспитания детей, необходимости мотивации их учебной деятельности. В училище же студенты держатся за свое место, несмотря на многие ограничения, с которыми им приходится мириться. Но, что удивительно, ребята уже сейчас понимают, для чего они здесь учатся, планируют свое будущее.
«Пока спорт для меня - это возможность получить образование, встать на ноги, быть независимым от родителей, - говорит первокурсник училища Сергей Погорелов, мастер спорта по прыжкам с шестом. Жаль, конечно, что мало времени остается на личную жизнь. Но я сравниваю себя с бывшими одноклассниками и ни о чем не жалею. Часть из них пошла не по тому пути. В жизни слишком много соблазнов, а здесь режим ограничивает, формирует такие качества характера, которые необходимы в жизни. Это упорство в достижении цели, твердость, выдержка. Я поступил в училище олимпийского резерва в десятом классе. В этом году, с приходом нового директора, режим стал соблюдаться строже. Нельзя опоздывать, ровно в 11 вечера отбой. И серьезнее стал конкурс сюда. Сейчас все направлено на получение результата. И думаю, это правильно». После окончания училища Сергей планирует получить образование в вузе и одновременно продолжить занятия спортом. «Только так, совмещая науку и спорт, и можно стать полноценным человеком, - комментирует его решение Артур Фадзати, - а одна из целей, которую мы ставим перед собой это воспитание человека, здорового как физически, так и морально». Непоследнюю роль в воспитательном процессе играет коллектив. Директор училища стремится к формированию дружеской среды, проводит встречи со студентами, на которых учит их взаимовыручке, поддержке друг друга.
Есть студентам и на кого равняться. Среди учащихся немало чемпионов, среди них третьекурсница Мария Абакумова, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы 2005 года по легкой атлетике (на фото). На первенстве мира среди юниоров в этом же виде спорта в число сборной команды России входили трое учащихся СУОР: Анна Булгакова и Леонид Кивалов заняли второе и третье места соответственно.
С приходом нового директора началось и обновление штата тренеров. Серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Людмила Рогачева с первого сентября приступила к занятиям по бегу на средние дистанции с группой девушек. Артур Фадзати пригласил для работы в училище и бывшую выпускницу Екатерину Ивакину. Участница Олимпийских игр в Афинах и Сиднее приняла решение уйти из большого спорта и посвятить себя тренерской деятельности: «Благодаря спортивной карьере я посмотрела весь мир, у меня появилось много друзей, очень расширился кругозор, - делится Екатерина Ивакина. - Хочу, чтобы ребята, которых я тренирую, тоже добились многого. Буду стараться передать им свой опыт, и не только в профессиональном, но и духовном плане».
Интересно, что, несмотря на спортивный уклон, в училище на высоком уровне поставлено преподавание общеобразовательных предметов. Большая часть преподавателей имеют высшую категорию, они организуют дополнительные занятия со студентами, на которых можно получить консультацию или повысить балл по тому или иному предмету. Многие ребята получают по результатам обучения золотые медали и красные дипломы (в этом году восемь человек удостоились этих поощрительных наград). Неплохо оснащено училище и в информационно-техническом плане. С оборудованием кабинетов помогает родительский комитет.
- К сожалению, у нас есть проблемы с материальным обеспечением спортивной базы, - рассказывает директор, - это влияет на организацию учебного процесса и может в итоге сказаться на спортивных результатах. На сколько я знаю, подобные учебные заведения в других регионах финансируются из краевых бюджетов. Так, например, делается в Ростовской, Московской областях. У нас не хватает транспортных единиц, недостаточно полно оборудованы залы. Сейчас надежда лишь на личную помощь губернатора, хотим обратиться к нему с письмом. Если бы край выделил для детей несколько автобусов, это было бы неплохим вкладом в развитие училища. Со всеми остальными проблемами справимся своими силами».
Пока администрация решает проблемы, студенты училища продолжают тренировки, стремятся к победам. Одно из немаловажных достижений учащихся - победа в первом отборочном туре Первенства России по футболу среди юношей 1991 года рождения. Вот только команда молодежи на товарищеском матче с ветеранами училища (тренерским составом, возглавляемым директором СУОР), проводившемся 1 сентября, проиграла с разгромным счетом 3:1. Значит, тренерам есть еще чем поделиться с молодежью.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет