Вы здесь

Люди второго сорта?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Люди второго сорта?

Перебирая бумаги, на днях взял в руки распространенный в «эпоху развитого социализма» документ, пожелтевший от времени «личный листок по учету кадров». На четырех его сторонах - более трех десятков пунктов, на которые должен был ответить любой человек, поступая на работу или учебу. В «отделах кадров» (были такие филиалы «органов» в каждом учреждении) ответы от «да» и «нет» до пространных, в несколько строчек, тщательно анализировались. Формулировки вопросов менялись в соответствии с событиями и конъюнктурой. Так, например, пункт «Состоял ли ранее в ВКП (б)» позже поменял окончание на «...КПСС» в связи с переименованием партии. Вопрос «Были ли колебания в проведении линии партии и участвовал ли в оппозициях» (каких, когда)» был поводом для самого короткого анекдота тех времен: «Колебался вместе с линией партии».

Вопрос 19 - «Был ли за границей» кроме короткого ответа требовал детальной расшифровки. В личном листке был и пункт 26 - «Находился ли на территории, временно оккупированной немцами в период Отечественной войны (где, когда и работа в это время)». Ответы на эти пункты во многом определяли судьбу человека. Если на 19-й вопрос ответ был, как правило, отрицательным, так как за границу «пускали» избранных лиц, то положительный ответ на 26-й вопрос вынуждены были давать миллионы советских подданных. Все они оказались за линией фронта по вине нерадивых руководителей страны, но вынуждены были нести личную ответственность за это. Почему жители края стали гражданами «второго сорта»? В какой-то степени на этот вопрос дадут ответ следующие факты. Уже в начале войны, с осени 1941 года, на территории края строились «оборонительные сооружения» - противотанковые рвы и ДЗОТы (дерево-земляные огневые точки) вдоль них. Строительство велось на бешпагирских и воровсколесских высотах, которые расположены восточнее и южнее города, а это означало, что стратеги из Генштаба уже в начале войны планировали сдать немцам большую часть Северного Кавказа. Тысячи домохозяек, студентов и школьников (мужья, братья и отцы были на фронте) суровой зимой долбили промерзлую землю именно здесь.
Может быть, советская власть позаботилась об эвакуации населения? Далеко не все высшие партийные и советские работники знали о наступлении немцев. По свидетельству очевидца, сам Суслов, руководивший краем в те дни, бежал из города в последний момент. Его легковая машина была остановлена конным патрулем СМЕРШа (армейской контрразведки) на проселочной дороге близ станицы Темнолесской. Узнав первое лицо, Суслова пропустили. Радио говорило о боях в районе Сальска в то время, когда немцы были уже в Ворошиловске (Ставрополе).
Упомянутые 19 и 26 пункты анкеты, по которым было разделено население на «чистых» и «нечистых», тождественны. Человек, попавший в оккупацию, оказался в другой стране.
С первых дней оккупации был нанесен удар по авторитетам. В центре города мне однажды довелось увидеть прилепленную к стене дома листовку. Подойдя ближе, я увидел, что это знакомый с детства портрет Ленина. Мало сказать, что я удивился. Однако текст листовки все расставил на свои места. Запомнились дословно только первые слова: «Величайший сатрап человечества...». Далее характеризовались его деяния во вред стране, которую, как говорилось в тексте, он вовсе не любил. Были и листовки, посвященные и «отцу всех народов» И.В. Сталину. В газетах приводились данные о странных обстоятельствах побегов Сталина из ссылок, которые свидетельствовали о его связях с царской охранкой. Это в наши дни такое можно свободно прочитать в исследованиях специалистов-историков. А тогда это вызывало чувство страха - была свежа в памяти жестокая реакция власти на любое покушение на авторитет «вождя».
Побывавшие «за границей» (читай - в оккупации) получили возможность сравнивать оснащение противоборствующих армий. До того советские граждане видели лишь три-четыре типа автомобилей, в то время как у немцев их было много. И так - во всем. Даже на бытовом уровне. Немецкие солдаты в изумлении наблюдали, как делаются «самокрутки» и «козьи ножки», в которые из маленьких мешочков-«кисетов» курильщики насыпали какие-то крошки растительного происхождения. Немцы курили ароматные сигареты, которые доставали из красивых пачек.
С первых дней войны в лексиконе советских людей воскресли забытые слова «кресало», «трут», «кремень». В современном словаре нет слова «кресало», но есть его синоним - «огниво», которое характеризуется как «стальная пластина для добывания огня путем удара о кремень». В качестве кресала использовался обломок старого напильника или выкованное, более удобное в обращении, изделие из него или другой стали. Трутом служила вата, пропитанная отваром древесной золы. Для того чтобы трут был сухим, держали его всегда во внутреннем кармане, ближе к телу. Кремень «добывали» в городе. Проезжую часть центральных улиц до революции вымостили кубанским галечником. Разбив молотком многие десятки камней, можно было найти кремень с его характерным цветом, блеском и раковистым изломом. При ударе по кремню кресалом на трут падали искры. После многих попыток трут начинал тлеть. От него прикуривали. Открытый огонь получали, раздувая трут с приложенной к нему бумажкой, которая загоралась. После этого трут немедленно тушили привыкшими к этому пальцами и прятали до следующего применения. Этот способ получения огня с приходом немцев был забыт - все обзавелись бензиновыми зажигалками, которые привозили офицеры и солдаты из кратковременного отпуска. Местные умельцы наловчились делать зажигалки из патронов.
Оставленный на произвол судьбы город с почти стотысячным населением жил. Работали электростанция, телефон, радио. На заводах и фабриках выпускали разнообразную продукцию. Ежедневная городская газета на русском языке, трижды поменявшая название за время оккупации, пестрела объявлениями об открывающихся больших и малых частных предприятиях. Это послужило еще одним поводом считать людей, познавших возможности частной инициативы и ставших собственниками, чуждыми общественному строю, насаждавшемуся в стране с 1917 года. И в этом большевики были правы. Так миллионы людей побывали за границей, не сходя с места, и стали людьми второго сорта. Это сейчас никого не удивишь тем, что был за границей - езжай, куда хочешь. Не удивляемся мы и тем людям, которые открыли свое дело и владеют рестораном, заводом и даже банком. И все потому, что большевики отстранены от власти.
Вот так мы и вышли из недоброго прошлого.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет