Вы здесь

Мы тоже хотим воды

Мы тоже хотим воды

Губернатору Ставропольского края Черногорову А.Л. от жителей села Верхняя Татарка

Просим Вас оказать помощь в решении вопроса о водоснабжении наших улиц. Улица Новороссийская вообще не имеет водоснабжения, вода привозная. Улица Шоссейная пользуется колодцами, в которых в связи со строительством жилых домов в районе Татарского заповедника и Святого источника вода стала не пригодной для питья (имеется справка из СЭС). И объем воды резко сократился из-за того, что там пробурили скважины. К месту строительства ведет единственная грунтовая дорога. Вплотную к нашим домам пустили многотонные «КамАЗы». Дорога не выдерживает такой тяжести, лопнули стены домов, хозпостройки. Кто будет это восстанавливать? А строительство продолжается 12 лет. И еще вырубают заповедный лес, готовят все новые и новые площадки для строительства многоэтажных коттеджей. Задыхаемся от пыли и выхлопных газов, поскольку «КамАЗы» идут на крутой подъем и газуют, а мы, старики, - люди больные, дышим этой гарью.
В связи с большой загрузкой многотонных машин (иногда по 150 машин в день) трубы, ведущие от колодцев в наши дома, не выдерживают, передавливаются, земля оседает.
В 1991-1992 годах при нашем бывшем главе Татарского сельсовета Тарасове С.П. было принято решение о выделении земельных участков в районе Татарского заповедника фирме «Линкор» под индивидуальное строительство 20-ти участков. Но чтобы осуществить эту застройку, нужно было изъять землю у жителей улиц Шоссейная и Новороссийская. Нам там были выделены участки под огороды, которыми многие годы люди пользовались.
В связи с этим между улицами Шоссейная и Новороссийская с фирмой «Линкор» было подписано соглашение, заверенное главой Татарского сельсовета Тарасовым С.П., по которому мы все отказываемся от земель под огороды. При условии, когда они будут обустраиваться, нам разрешат подключать воду, газ, построят культурные объекты по плану и обеспечат нас на их территории рабочими местами. Коттеджи построили, никакого магазина, амбулатории нет, землю продали, освещение улиц, дорогу разбили, не делают.
Из этого договора выполнен один пункт - провела фирма «Линкор» центральный газопровод к своим коттеджам, и разрешили нам подключиться к центральному газопроводу. Уличную разводку и подключение к своим домам мы осуществили за свой счет. Четыре года назад фирма «Линкор» к своим коттеджам подвела воду из Ставрополя. Мы, жители двух улиц, подняли вопрос о выполнении ими договора о подключении нас к их системе водоснабжения, на что получили категорический отказ. Мотивируют тем, что фирма, подписавшая это соглашение, в данный момент не существует. А само соглашение во время пожара в сельсовете сгорело. И хотя копии этих документов существуют в архиве Шпаковской администрации, для нас они недоступны. Во время предвыборной кампании кандидат на должность главы администрации Татарского сельского совета Хрипков Н.В. присутствовал на уличном собрании, обещал нам провести воду за счет бюджета сельсовета с улицы Академической. Письменное согласие от жильцов ул. Академической он получил. На основании этого он дал нам разрешение за наши пенсионные и «гробовые» сбережения (в основном здесь живут пенсионеры и вдовы) прокладывать трассу водопровода. Хотя обещал провести нам воду за счет бюджета сельсовета, а сейчас вдруг денег нет на эти цели.
Как жить без воды дальше? Силы покидают. Решили проводить за свой счет, уже вложили более 150 тыс. рублей, прокопали траншеи, уложили трубы, все платили сами, осталось подключиться к Академической, как вдруг мы получаем категорический отказ от граждан Филимонова В.В., Семенова А.И., Музарбекова, Сподырева и других, которые являются владельцами этого водопровода. Некоторые жильцы этой улицы даже не прописаны на территории Татарского сельсовета. Начались угрозы, оскорбления в наш адрес, что мы посягаем на их частную собственность. Мотивировали еще тем, что они будут испытывать нехватку воды, если нас подключат, а у них в каждом дворе построены бассейны, фонтаны. Представили для ознакомления главе администрации Хрипкову Н.В. заключение специалиста о том, что действительно напора воды не хватит пробить на этажи. Хотя полгода в районе Святого источника (трубы их там проходят) был порыв от большого напора воды. Затопили дорогу, вода уходила в почву. Данная справка специалиста не соответствует действительности, вода идет в 10-12 атмосфер, они прикрывают заслонку.
В данный момент наши улицы разрыты, мы не можем вызвать «скорую» и не можем пользоваться своим транспортом, все переговоры зашли в тупик, а мы вложили свои последние деньги, брали ссуду, залезли в долги. Нам не надо фонтаны строить, нам нужна вода только для домашнего обихода. Конечно, они понимают, что мы, пенсионеры, не можем заплатить баснословные деньги, которые им платят за подключение хозяева новых приобретенных участков в нашем заповедном лесу, а участков становится все больше и больше, вырубается лес. Если фирмы «Линкор» не существует, то кому идут деньги за проданные участки, подключение и оплату воды.
Просим Вас создать компетентную комиссию по проверке изложенных фактов и привлечь виновных к ответу. И как можно было давать разрешение на такое большое строительство, не имея подъездных путей к строительным площадкам, использовать проселочную узкую дорогу в зоне, где 12-13 лет назад оползнем была разрушена большая часть жилых домов? Нашу дорогу закрыли, построили объездную, а тут под носом устроили автомагистраль большегрузых машин. Как нам дальше жить с «новыми русскими»?
Мы убедительно просим вас помочь нам решить вопрос с водоснабжением наших улиц. Мы требуем с фирмы «Линкор» выполнения договора по воде, дороге, освещению. Глава администрации Хрипков Н.В. предлагает нам подключение воды из резервуара, который пополняется из речки. Нам этот «лягушатник» не нужен, нужна только питьевая вода. Пожалуйста, обратите на нас внимание, живем рядом с городом и испытываем такие трудности. Скоро пойдут дожди, все улицы перекопаны, помощи ниоткуда нет. Как нам, пенсионерам, дальше жить? Мы и так долго терпели, воды не имели, просим очень, помогите.
ПОДПИСИ ЖИТЕЛЕЙ ДВУХ УЛИЦ:
ул. Шоссейная: СОКОЛОВА В.И., АПРИСЯН Н.С., АРУТЮНОВ Р.А., АРУТЮНЯН А.С., ФЕНОГЕЕВА А.Н., БУГРОВ О.М., ВАСИЛЬЕВА В.Н., КУБАНОВА Е.А. СОТВАЛОВА Т.П., АРУТЮНОВ Г.А., ЛЕВАДНИЙ О.И., КУБАНОВ Х., ТАРНОРУЦКАЯ М.И.
ул. Новороссийская: БОГДАНОВ Н., КРОТОВ Д.В., ПОЛУПАНОВА Г.А., ПЧЕЛИНСКАЯ Н.П., ЕФИМЕНКО С.А., ХАРОЧКИН М.А., БОЧАРОВА Т.Г., ЛЕВЧЕНКО В.И., ЧЕПУРКО Д., КОЛЕСНИКОВ М.Г., ПАРАХИНА Г., КИРЧЕВСКИЙ А.М., КОНДРАТЬЕВ А., БЕЛОГОРОДОВ С.И.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет