Вы здесь

Убит имам Кисловодской мечети

Убит имам Кисловодской мечети

В ночь на 26 сентября в Кисловодске убит имам городской мечети, заместитель главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополя Абубекир Курджиев. Преступление совершено в подъезде многоэтажного дома, где проживал священнослужитель.

Судя по всему, киллеры поджидали имама около дома и примерно в 23 часа, когда он появился, выстрелили священнослужителю в спину. От полученного ранения он скончался.
По информации правоохранительных органов, примерно в это же время сотрудники милиции обнаружили на одной из соседних улиц бесхозный легковой автомобиль отечественной марки, к которому подходили двое неизвестных. Когда стражи порядка попросили у них документы, те бросились бежать. Во время преследования убегавшие открыли стрельбу по милиционерам. Один из патрульных был ранен. Другой милиционер открыл ответный огонь. По одной версии, ему удалось убить одного из преступников. По другой - оба неизвестных скрылись. Раненый милиционер доставлен в больницу. Двое вступивших в перестрелку преступников могли быть вероятными убийцами имама.
Не исключено, что убийство связано с религиозной деятельностью Курджиева. Уже несколько лет он является заместителем главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бердиева. Дом самого Бердиева в КЧР был обстрелян из автомата в ночь на 15 марта 2006 года накануне его переизбрания на должность главы Духовного управления. По данным некоторых источников, в этом году руководители Духовного управления активно выступали против ваххабитов. Возможно, покушения на религиозных лидеров - месть религиозных экстремистов.
Кстати, в самом Духовном управлении имеют место признаки раскола. Часть ставропольских мусульман хотела бы иметь свое краевое Духовное управление. И борьба за пост лидера уже наблюдалась. А Координационный совет муфтиев Северного Кавказа, который возглавляет Исмаил Бердиев, по некоторым данным, претендует на статус еще одного духовного центра мусульман в России. Пока же такой статус имеют Уфа, где находится Центральное духовное управление, и Москва, где расположен Совет муфтиев России.
Убийство Абубекира Курджиева, возможно, повлияет и на расстановку сил в руководстве Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Кто-то станет новым заместителем Исмаила Бердиева.
Убийство кисловодского имама произошло в священный для мусульман месяц Рамадан, который начался 24 сентября - за день до преступления.
Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет