Вы здесь

Музей «Крепость» представляет

Музей «Крепость» представляет

Огромная и насыщенная программа фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья-2006» включила в себя не только около трехсот концертов по краю, но и увлекательные лекции и экскурсии, связанные с музыкальной историей и знаменитыми артистами, некогда жившими на Северном Кавказе.

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» прошло несколько таких мероприятий, вызвавших интерес как жителей города-курорта, так и его гостей. Так, из лекции «Маэстро из Кисловодска» можно было узнать о том, что у мировой знаменитости - дирижера, пианиста, педагога Василия Ильича Сафонова - отец Илья Ильич был казачьим генералом. И оба они - и отец, и сын Сафоновы были почетными казаками станицы Кисловодской. Нынешний пансионат «Факел» был их гостеприимным домом. Сафоновы принимали в свое время участие в сооружении прекрасного здания Курзала, жертвовали средства на Свято-Никольский собор и Кресто-Воздвиженскую церковь. Эти храмы были взорваны и разрушены в 30-х годах и вновь возродились в конце 90-х годов XX века.
Рассказывают сотрудники «Крепости» и о редких музыкальных инструментах, представленных в экспозиции музея. От времен домашнего музицирования (конец XIX - начало XX веков) осталась уникальная фисгармония (домашний орган), изготовленная по немецкой технологии в Чикаго. Она звучит и сейчас, если овладеть достаточно сложной техникой игры (ножные педали, регистры, клавиатура) на этом старинном инструменте. Медные трубы когда-то входили в состав духового оркестра, игравшего на эстраде рядом с колоннадой кисловодского парка. Покажут вам и граммофон начала XX века, и первые пластмассовые пластинки фирм «Пишущий ангел» и «Пишущий гном». И расскажут о том, что до появления пластмассы, пластинки делали даже из шоколада, который потом можно было съесть. Чудеса, да и только!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет