Вы здесь

Получателей субсидии станет больше

Получателей субсидии станет больше

На последнем заседании Госдумы края, состоявшемся 26 октября, был рассмотрен вопрос по жилищным субсидиям. Принято решение о введении с 1 января 2007 года дифференцированного краевого стандарта.

Жилищные субсидии относятся к разряду тем, которые интересуют многих ставропольцев. Как известно, уровень жизни, доходы населения в нашем крае отстают от показателей других российских регионов, поэтому субсидии для сотен тысяч жителей - настоящая палочка-выручалочка. Но в последнее время возникли проблемы, связанные с уменьшением размера субсидий и сокращением числа получателей. Это, естественно, вызвало в народе негативную реакцию.
С чем связаны такие перемены? С новыми нормами федерального законодательства. Прежде для расчета субсидии использовалась величина прожиточного минимума на душу населения в целом по субъекту Российской Федерации. А после введения новых норм необходимо брать во внимание прожиточный минимум граждан различных социально-демографических групп. А у детей и пенсионеров этот минимум меньше, чем у работающих. В прошлом году это привело к сокращению более чем наполовину числа семей, пользующихся жилищными субсидиями. А в некоторых районах уменьшение доходило до 80 процентов.
Сложности вызвали и вступившие в действие с 1 января 2006 года новые правила предоставления субсидий, утвержденные российским правительством. Они добавили населению беготни и нервотрепки. Дело в том, что увеличилось количество запрашиваемых подлинников документов с приложением копий. А для людей это дополнительные расходы - за ксерокс надо платить.
К тому же раньше субсидия предоставлялась на год, а теперь только на шесть месяцев. По истечении этого срока надо снова собирать документы, подтверждающие право на жилищную субсидию. Если семья живет в сельской местности, то бумажная волокита и лишняя трата денег ставят ее в очень затруднительное положение. Поэтому многие жители просто махнули рукой на субсидию. Как говорится, овчинка выделки не стоит.
Госдума края, используя свои права и возможности, не раз поднимала вопрос о субсидиях, в частности, на совещании руководителей субъектов ЮФО, проходившем в Элисте с участием полпреда президента РФ Д. Козака. Предлагалось упростить процедуру оформления документов и рассчитывать субсидию исходя из величины прожиточного минимума по субъекту Российской Федерации. А на заседании ГДСК 26 октября с.г. депутаты приняли поправки в краевой закон, устанавливающий жилищные стандарты. Сейчас для расчета жилищной субсидии в качестве норматива определены 18 квадратных метров общей площади на человека. Если гражданин занимает квартиру площадью 32 «квадрата», то субсидия распространяется только на 18 метров, остальные оплачиваются в полном объеме. Расчет делался на то, что норма в отношении небольших семей и одиноких граждан будет пересмотрена в сторону увеличения федеральным законодательством. Но этого не произошло, поэтому с 1 января 2007 года краевой стандарт будет дифференцированным.
Что это значит? Для семей, состоящих из пяти и более человек, норма остается прежней - 18 квадратных метров на каждого члена. Если в семье четверо, то 19 «квадратов», если трое - 20, если двое - 21 метр. А если жилище занимает одинокий гражданин, норма составит 33 квадратных метра.
При таком подходе расширяется круг получателей жилищной субсидии и увеличится ее размер.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет