Вы здесь

Согревались песнями

Согревались песнями

День народного единства, учрежденный в России совсем недавно - в декабре 2004 года, тем не менее имеет глубокие корни. В ноябре 1612 года русские земли были освобождены от иноземных захватчиков народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским. Государство освобождалось и от времен Смуты. По православному календарю 4 ноября еще и День иконы Казанской Божьей Матери - защитницы России.

Ставрополь отмечал двойной праздник вместе со всей страной. И несмотря на то, что погода все-таки «подмочила» День народного единства, ставропольцы, захватив зонтики, шли в городские парки, где проходили праздничные программы и народные гуляния. А прохладный ноябрьский день согревали теплом душевной песни коллективы городского Дома культуры. Свое уникальное, истинно народное искусство дарил ставропольцам ансамбль народной песни «Лада» (рук. Лилия Якоби). И ноги поневоле пускались в пляс под задорные русские и казачьи песни, записанные на ставропольской земле.
Концертные блоки народных хоров «Огонек» (рук. Владимир Сущенко), «Ставропольское раздолье» (рук. Валерий Кушнарев), ансамблей «Русские узоры» (рук. Александр Маслов), «Искорка» (рук. Виктор Месьянкин), «Россияночка» (рук. Вера Горюшкина), - перемежались замечательными стихами о нашей Родине, которые читали ведущие: Владимир Брель (в парке Победы) и Алевтина Чернова (в «Центральном» парке). Сколько же у нашего народа чудесных песен - не сосчитать. Ну а стихи российских поэтов всегда вызывают как у пожилых, так и у молодых чувство гордости за нашу славную историю:
Россия, я твоя росинка,
Упавшая с густой травы,
Здесь небо светит своей синью
И облака, как корабли.
Здесь все мы выросли до срока,
Сказать я гордо не боюсь:
«Нет на планете лучше места -
Земли с названьем милым - Русь!»

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет