Вы здесь

Главное - не перегибать палку

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Главное - не перегибать палку

В недавнем разговоре с премьер-министром Михаилом Фрадковым президент Владимир Путин заявил: «Необходимо навести порядок на рынках с целью дать возможность отечественным производителям беспрепятственно реализовывать свою продукцию». Для этого, по мнению президента, нужно избавиться от незаконных мигрантов и перекупщиков, которые буквально оккупировали российские рынки, из-за чего доступ простых крестьян к местам торговли затруднен, а иногда невозможен. Чтобы узнать, как выполняется указание президента на рынках Ставрополя, я отправилась в торговый комплекс «Андреевский».

На территории рынка выстроились в ряды грузовики с овощами. Сельхозпродукция не только со всего края, но и соседних республик представлена здесь в широком ассортименте. Возле одной из машин женщина продает «болгарку» и баклажаны:
- Овощи выращиваем сами. Иногда сдаем оптом с поля, но сейчас оптовиков нет, поэтому продаем сами. А вообще, нам выгоднее отдать партию урожая с места - хлопот меньше, да и деньги при розничной торговле собрать сложнее. Ставропольский рынок нравится. Здесь все организованно, с местами проблем нет. Приехали - нас поставили на свободное место, которое мы выбрали.
У другой машины выставлены ящики, полные аппетитных, крепких яблок из Кабарды. Руслан не первый год торгует яблоками из своего сада:
- Сезон отработали в саду, основную часть урожая яблок сдали на месте, сейчас продаем то, что осталось. Почему выбрали именно ставропольский рынок? В Нальчике цена на яблоки выше. Но слишком их там много, в то время, как население по численности уступает Ставрополю. И если честно, в Ставрополе на рынке соблюдается порядок.
- Вам, как сельхозпроизводителям, лучше торговать самим или работать с перекупщиками?
- Нам, девушка, лучше - дороже. А перекупщики - не то чтобы мешают - помогают, когда надо продать быстрее, или, бывает, что выгоднее получить сразу круглую сумму денег, чем собирать эту сумму, продавая килограммами. И потом, никто ведь не заставляет нас отдавать товар помимо воли. Да и по большому счету, не будет перекупщиков - не будет и рынка.
Пройдя по рядам, отмечаю: большое количество машин, нагруженных капустой. Хмурые лица продавцов выражают тревогу: не пролететь бы. Подхожу к одному из хозяев капустной горы. Он сетует:
- До этого рейса все шло гладко, больше двух дней не стоял. В этот раз стою шестой день - рад буду, если верну затраченные деньги. Вообще работа эта - постоянный риск. Когда заработаешь, а когда и «на минус» уйдешь. Но работать нужно постоянно: держать нос по ветру. А вообще, выгоднее и удобнее работать с перекупщиками, которые здесь на рынке оптом забирают товар, нежели напрямую с розничными покупателями.
Подхожу к торговцу кавказской внешности, который не просто предлагает - чуть ли не стихами расхваливает товар. На прилавке богатый выбор зелени на любой вкус. Торговец зеленью, подумав, говорит, что изменений в связи с указанием президента пока нет, на рынке царит порядок, торгующие выполняют требования администрации рынка, а для покупателей стараются, чтобы всегда было все свежее:
- К нам из школ, садиков, кафе, ресторанов приходят за зеленью. Поэтому, если даже у меня что-то не очень свежее будет, я отведу покупателя к другому продавцу, но сделаю так, чтобы он ушел от меня довольным.
За одним из прилавков, на котором красиво выложены фрукты, стоит русская женщина средних лет. По ее словам, высшее образование не дало ей возможности зарабатывать столько, чтобы обеспечивать семью: пришлось выйти на рынок:
- Не от хорошей жизни стоим здесь. Место стоит 250 рублей, лаборатория 30-40, потом покушать что-то надо, в общем, рыночные расходы каждый день обходятся недешево. Что касается торговых мест - мы стоим на постоянном месте, но свободных мест достаточно, а морозы начнутся - здесь вообще никого не будет.
На площадке яркая вывеска на раскрытых дверях грузовика привлекает любителей меда. Пчеловоды продают ароматный мед со своего собственного хозяйства. Румяная женщина, продавец и хозяйка в одном лице, торговлей довольна:
- Мешают ли нам перекупщики? Я бы не сказала. По крайней мере у нас этого нет. Здесь у всех одинаковые права. Нужно - выходи и торгуй. Главное, любить свое дело и правильно все организовать.
Директор ТК «Андреевский» отметил, что руководство рынка отнеслось со всей ответственностью к новому распоряжению В Путина:
- Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше фермеров приезжали к нам торговать. Для этого у нас проводятся «Ярмарки выходного дня», куда мы специально приглашаем производителей со всего края. Сейчас стремимся сделать ярмарки постоянными. Такие мероприятия пользуются успехом у населения, особенно у пенсионеров. Но многие хозяйства участвуют в них неохотно. И на это есть причины. Фермерам куда выгоднее и проще продавать свою продукцию с поля, со склада по отлаженной схеме: приезжает предприниматель, загружает партию товара по договорной цене, расплачивается и дальше реализует товар по налаженной торговой сети. Поэтому приоритетом для нас остается предприниматель, без которого рынок не будет нормально функционировать и приносить прибыль.
Руководитель ТК «Центральный» Людмила Стахурлова заметила:
- Наша задача регулировать процессы на рынке, но делать это осторожно, ведь рынок - это постоянно меняющийся, живой организм. Здесь главное не перегибать палку. Я бы не сказала, что у нас проблема перекупщиков стоит остро. Люди зарабатывают, это является формой бизнеса. Мы же со своей стороны только рады, если именно производители будут торговать своей продукцией. К декабрю планируем открыть мясной павильон, где будут отведены места специально для товаропроизводителей.
Однако несмотря на то, что рынки предоставляют все условия для торговли, все же люди торгуют за пределами рынков в местах так называемой стихийной торговли. В основном, это дачники с небольшими кучками огородной продукции или мелкие торговцы, которым невыгодно оплачивать рыночные расходы. Кому- то из бабушек просто далеко и хлопотно ездить на рынок и отдавать часть заработка за транспорт.
Жительница села Надежда раньше сдавала молоко на молзавод по 5,50 рублей за литр, такая цена с трудом оправдывает расходы на содержание хозяйства. Она привозит молоко в город, но рыночные расходы ей не по карману:
- Сейчас держать корову дорого. Многие селяне отказались от этого занятия. Прибыли не получается при таких расценках. Здесь в городе нас гоняют, хотя документы у меня есть, я ведь некоторое время сдавала молоко на завод. А на рынке слишком много расходов, с тем количеством молока, которое привожу я, мне торговать на рынке не выгодно.
В общем-то очередей из товаропроизводителей, которые не могут попасть на рынок, я не заметила. Впрочем, и особого рвения продавать в розницу свою продукцию рядом с акулами торговли, имеющими постоянных покупателей - тоже. Однако, рынок сам устанавливает четкое разделение между двумя занятиями: производством и реализацией товара. И здесь каждый ищет выгоду для себя. А с другой стороны - рынок это не просто погоня за выгодой. Это часть нашей жизни, место своеобразного общения, где бок о бок работают люди разных национальностей, забывая о том, что где-то их нации воюют между собой.

Наталья ЦОЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет