Вы здесь

Герб, флаг и гимн - каждому хутору края!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Герб, флаг и гимн - каждому хутору края!

Герб, флаг и гимн - непременные атрибуты суверенного государства. Так повелось в мире с XVIII века. В России до октябрьского вооруженного переворота большевиков 1917 года были исторически сложившиеся государственные атрибуты. В атрибутах государства СССР не сохранилось ничего от славного прошлого России. Однако после неудавшегося эксперимента со строительством коммунизма все стало на свои места. И если о красном полотнище с серпом и молотом - флаге СССР - нам еще периодически напоминают немногочисленные приверженцы прошлого, то о лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» с надписями на языках всех союзных республик, красовавшемся на гербе СССР, все уже забыли.

Однако если в СССР только союзные республики имели свои гербы и флаги, то с распадом этого государства в экстазе самоопределения все субъекты Федерации России быстро обзавелись своими государственными символами: гербом, флагом и даже гимном. В Ставропольском крае, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, до гимна все же еще дело не дошло.
На главной площади краевого центра, Ставрополя, над зданием правительства края развеваются два флага - российский государственный и Ставропольского края. Это официальные символы государственной и краевой власти. Все привыкли к этому, хотя в многовековой истории России не было флагов Вологодской или той же Ставропольской губернии. А гербами они, как известно, с разрешения начальства, обзаводились. Кавказская, а затем Ставропольская губернии имели свои гербы, которые красовались на губернских документах и даже на пуговицах мундиров государственных чиновников. Описание тех гербов можно найти в трудах краеведов.
Современный герб Ставропольского края состоит из центрального щита и обрамления, в верхней части которого помещен государственный герб. Щит по горизонтали разделен на две равные части. В верхней его части помещена крепостная башня, центральный элемент герба 1878 года. В нижней части щита золотым цветом представлен контур территории края, внутри которого на месте Ставрополя помещен белый крест, отражающий название города. От него вправо отходит линия, олицетворяющая сорок пятую параллель, на которой расположен город. Золотой фон территории края подчеркивает южное положение солнечного края в России, а растительное обрамление герба символизирует богатство и плодородие земли ставропольской.
Флаг Ставропольского края - прямоугольное полотнище золотого цвета, которое пересечено крестом белого цвета. Маленькую его копию можно увидеть на столе у главы края. Губернатор края - так величают его журналисты. Да что там журналисты - он сам себя так называет. И правильно делает. С латинского языка слово «губернатор» означает - правитель. Речь, правда, у нас идет не о губернии, а о крае. Но не называть же главу края «краеведом» - лицом, ведающим краем. Флажки края не редкость и в кабинетах начальства более низкого уровня.
Герб края тоже можно увидеть на главной площади краевого центра. Наука геральдика, ответвление истории, занимается изучением гербов стран и городов. Этой наукой разработаны правила, в соответствии с которыми составляются гербы. В них всегда содержится нечто, отражающее особенности истории страны, самобытность территории, населенного пункта. Для региона Кавказских Минеральных Вод - это ставшая символом курортов фигура пятигорского орла в центре щита. В центре щита герба Буденновска помещена виноградная кисть, Георгиевска - зубчатое колесо, что подчеркивает роль виноградарства в хозяйстве района в первом случае и значение машиностроения в городском хозяйстве Георгиевска. Герб Невинномысска, конечно же, содержит колбу, символизирующую химическую промышленность.
У гербов Кисловодска и Железноводска нашлось место на щите для символа медицины - змеи, обвивающей чашу. Этим подчеркнута курортная специализация этих городов. В четырех фигурах герба самого молодого города края, Михайловска, отражена история этого населенного пункта. Цифрой 1784 в верхней части обрамления герба его составители отметили дату основания этого населенного пункта. В верхней части щита герба районного центра, села Красногвардейского, мирно уживаются фигура медведя с символом Красной гвардии - пятиконечной звездой на красном фоне с серпом и молотом посередине. Составители этого герба все же не забыли, что первоначально село именовалось Медвежьим. Гербами в Ставропольском крае обзавелись уже не только города, районы и районные центры, но и небольшие населенные пункты. У села Бешпагир с населением менее пяти тысяч человек (Грачевский район) - есть герб. Есть свой герб и у села Журавского (Новоселицкий район), которое меньше Бешпагира в два раза. Правда, о флагах и гимнах этих населенных пунктов сведений пока нет.
Гербы у нас теперь имеют и территории, не имеющие вроде бы собственных административных центров и границ. Например, упомянутый ранее герб Кавказских Минеральных Вод. Или это - герб особо охраняемого эколого-курортного региона? Тогда у меня есть соображения по гербу Ставропольской возвышенности. Любопытно, в каких случаях надо исполнять гимн России, а в каких случаях - гимн Ставропольского края, над созданием которого усиленно трудятся местные композиторы? Есть в столице Москве, и в Ставрополе тоже, геральдические комиссии. Эти комиссии ведь чем-то занимаются в своей сфере деятельности? Советуют, рекомендуют, утверждают. Есть ли регламент применения собственных атрибутов? На фоне неразберихи в вопросах местечковой геральдики теряется уважение к символам государства, России. Не дойти бы в пылу самоутверждения субъектов Федерации, населенных пунктов и отдельных территорий до абсурда, вот что меня беспокоит.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет