Вы здесь

Ирина Кулиничева: «Принцип справедливости соблюсти очень сложно»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ирина Кулиничева: «Принцип справедливости соблюсти очень сложно»

Почти два года страна живет в условиях пресловутой монетизации льгот. Казалось бы, уже должны поутихнуть споры тех, кто «за» и кто «против», а огрехи первого года стать тем уроком, из которого делают выводы. Но до сих пор буксует система лекарственного обеспечения, поэтому на Ставрополье 72 процента федеральных льготников отказались от соцпакета, предпочитая ему денежную компенсацию. До сих пор возникают проблемы с предоставлением каких-то определенных льгот, и люди вынуждены за защитой своих интересов обращаться в суды. В общем, как всегда, идем тернистым путем.

Сегодня на по-прежнему «горячую» тему корреспондент «Ведомостей» беседует с Ириной Кулиничевой, начальником отдела социально-правовых гарантий министерства труда и социальной защиты населения края.
- Ирина Анатольевна, вернемся к началу монетизации льгот. Сколько тогда в крае было региональных и федеральных льготников и как увеличилось их число за неполных два года? Насколько я знаю, рост идет постоянный, добавляются ветераны труда, инвалиды...
- Нет, численность населения, на которое распространяются меры социальной поддержки, фактически не увеличивается. Оно даже немного уменьшается. Баланс, можно сказать, поддерживается за счет естественных жизненных процессов: кто-то к нам приехал, кто-то от нас уехал, кто-то умер... За месяц примерно тысяча человек в крае получает статус ветерана труда - это не много. В связи с введением ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) больше стало обращений в Бюро социально-медицинской экспертизы по поводу установления группы инвалидности. За счет этого часть региональных льготников переходит в разряд федеральных. Меры социальной поддержки на краевом уровне сейчас получают свыше 200 тысяч человек, на федеральном - более 300.
Региональные льготники - это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане. Краевой набор льгот достаточно объемный, т.к. сохранены натуральные льготы при оплате жилья и коммунальных услуг, установлены ежемесячная денежная компенсация взамен бесплатного проезда на городском и пригородном автотранспорте - сейчас это 270 рублей - и 50-процентная денежная компенсация абонплаты за телефон и радио. Сохранены прежние льготы - тем, кому они предоставлялись - на лекарственное обеспечение, медицинское обслуживание и ряд других. По результатам проверки, которую в регионах проводили работники Счетной палаты РФ, наш край по объему мер социальной поддержки на втором месте после Ивановской области.
Мы убедились, что были правы, отказавшись от единого социального проездного билета. В Новосибирской области такие билеты востребованы только на 18 процентов, остальные льготники предпочли денежную сумму. А представьте, какие понесены расходы при изготовлении билетов?
- Бывают ли досадные сбои в системе предоставления мер социальной поддержки?
- Механизм отработан, денежные выплаты производятся стабильно, без задержек. Минфин края в первую очередь выделяет средства на денежные компенсации населению, а потом уже на возмещение затрат предприятий по предоставлению коммунальных услуг, бесплатного проезда на внутрикраевых междугородних маршрутах и т.д. Иногда, правда, возникают единичные спорные вопросы, связанные с приездом к нам льготных категорий из других регионов, с их регистрацией по месту жительства. Эти вопросы оперативно решаются.
- В нашей редакционной почте были письма, в которых читатели предлагали бесплатный проезд на междугородних маршрутах для ветеранов труда и тружеников тыла заменить денежной компенсацией. Тем самым, по их словам, будет устранена существенная несправедливость. Ведь далеко не все пользуются этой льготой, кто-то не может ездить по болезни, а кому-то просто некуда ехать...
- Безусловно, здесь есть проблема. Но как найти ту золотую середину, которая бы устраивала всех? Один ветеран труда несколько раз в месяц ездит из Ставрополя к родственникам на Кавминводы, туда и обратно это обходится в 500-600 рублей, а то и больше. А другой вообще никуда не выезжает. Последний будет рад введению даже небольшой денежной компенсации, скажем, в 100 рублей. А того, кто часто ездит, эта сумма, безусловно, не устроит.
То же самое касается проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Ветераны труда и труженики тыла пользуются 50-процентной скидкой в период действия сезонных тарифов - с октября по май, а реабилитированные и пострадавшие от репрессий граждане круглый год ездят бесплатно. Но в 16 городах и районах края нет пригородного железнодорожного транспорта, значит, люди льготой не пользуются. А на Кавказских Минеральных Водах электрички очень востребованы, население ездит на них по несколько раз в день, в том числе льготные категории. Если установим какую-то общую для всех денежную компенсацию, появится много недовольных. Когда речь идет о деньгах, очень трудно соблюсти принцип справедливости.
Вариант замены таких льгот на денежную выплату рассматривался нашим министерством совместно с минфином и министерством промышленности, транспорта и связи края. Посчитали, что делать это нецелесообразно еще и по другой причине. Если установить ежемесячную компенсацию даже в размере 100 рублей, на это из краевого бюджета потребуется 72 миллиона рублей. Это большая сумма для краевого кошелька, тем более что Ставрополье - дотационный регион.
- Еще один вопрос из этой же серии. В некоторых регионах власти отказались от натуральных льгот на коммунальные услуги, заменив их денежными выплатами. По Ставрополю уже ходят слухи, что с 1 января 2007 года наш край тоже может пойти по такому пути. Внесите, пожалуйста, ясность.
- Мы понимаем озабоченность людей, поскольку тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, увеличатся они и в будущем году. Но замена натуральных льгот денежной компенсацией в нашем крае пока не планируется. Здесь тем более очень сложно будет найти вариант, который бы всех устраивал. У кого-то в квартире есть газ и водопровод, а у кого-то их нет. А в сельской местности возникают вопросы по твердому топливу. Это очень непростая проблема, в чем уже убедились в некоторых российских регионах. К нам для знакомства с опытом социальной поддержки приезжали ленинградцы, знаю, что в трех районах области осуществляются пилотные проекты. Региональным льготникам там дано право выбора: или натуральные льготы на коммунальные услуги, или денежная компенсация. Возникли большие сложности в учете, тем более что люди сначала выбирают один вариант, потом меняют его на другой.
- Инвалиды общего заболевания обеспокоены тем, что у них, как они сами говорят, отобрали 50-процентную скидку при оплате приватизированного жилья. С чем это связано?
- А никто ничего не отбирал. Здесь, по всей видимости, какие-то просчеты раньше допустила коммунальная служба. Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» 50-процентная скидка в оплате жилья предоставляется в домах государственного или муниципального жилого фонда. На приватизированные квартиры эта льгота не распространяется. Она применяется только при оплате коммунальных услуг.
Такой подход, конечно, нельзя считать справедливым. Льготники должны быть поставлены в равные условия. Губернатор края, главы администраций Георгиевска и Невинномысска обратились в Госдуму края, а та вышла с законодательной инициативой в ГД РФ, чтобы внести изменения в 17-ю статью закона. Предложение края: 50-процентная скидка в оплате жилья должна предоставляться всем инвалидам, независимо от форм собственности жилья. Пока ответа из Москвы не получено.
- Ирина Анатольевна, почему ваше министерство, которое по своему статусу должно защищать интересы населения, нередко судится с людьми и организациями. Вернее, они с вами судятся.
- Потому что российским законодательством многие вопросы не отрегулированы, и каждый как хочет, так закон и читает. А на практике возникают спорные моменты, их надо разрешать.
К примеру, в суды обращались участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Они считали, что мера социальной поддержки, в частности, при оплате коммунальных услуг должна распространяться не только на них, но и на членов их семей. Суды выносили решение в пользу истцов, хотя мы с этим не соглашались - в законе эта норма четко не прописана. Теперь президиум Верховного суда РФ поставил точку в данном вопросе: социальная поддержка при оплате коммунальных услуг касается только лиц, непосредственно пострадавших от радиации.
Не надо забывать и о том, что меры социальной поддержки - это деньги, и деньги немалые. Министерство постоянно проверяют контролирующие органы на предмет целевого использования федеральных средств. Наше ведомство - не благотворительное, а государственное учреждение. Мы даем отчет по каждой статье расходов.
- На что надеяться, чего ждать региональным льготникам в 2007 году?
- В крае сохраняются все действующие меры социальной поддержки. Будет проиндексирована денежная выплата на проезд ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам. Увеличится доплата к пенсиям ветеранам боевых действий, ставшим инвалидами в результате разрешения локальных конфликтов. Мы надеемся, что, как и в этом году, минфин края будет регулярно выделять средства на социальную поддержку населения.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет