Вы здесь

Что показали девять месяцев

Что показали девять месяцев

На последнем заседании Государственной думы края большинство вопросов носило экономический характер, хотя от них напрямую зависит и решение социальных проблем.

По значительности, безусловно, на первом месте - информация министерства финансов края об исполнении бюджета за девять месяцев 2006 года. Один из главных показателей - перевыполнение назначений по налоговым и неналоговым доходам более чем на 784 миллиона рублей. Это почти на 27 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Но в то же время существует значительное недовыполнение расходной части бюджета. Поэтому правительству края предложено принять меры для более мобильного использования бюджетных средств. В том числе за счет совершенствования механизма госзакупок и максимального использования преимуществ казначейского исполнения бюджета.
В ходе обсуждения информации минфина края была поднята проблема нецелевого использования на местах средств, выделяемых из краевого бюджета на противопожарную безопасность в муниципальных школах и больницах. По словам председателя думского комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям А. Яшкунова, в краевом законодательстве есть лазейка, которая позволяет деньги определенного назначения использовать на другие цели. Он призвал коллег обратить на это внимание при подготовке бюджета на 2007 год.
А главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников поднял тему недостаточного финансирования целевых программ, в чем его поддержал спикер ГДСК. Речь также шла о погашении бюджетной задолженности перед строительными организациями за выполненные ими работы.
Депутаты проголосовали за принятие во втором чтении краевого закона об инвестиционной политике. Он направлен на поддержку предприятий, вкладывающих средства в расширение и модернизацию собственной производственной базы. Из краевого бюджета им будет предоставляться налоговый кредит в размере 30 процентов от приобретенного оборудования.
Рассмотрен также ряд других вопросов. Выделим такой важный момент: краевые парламентарии приняли обращение в ГД РФ по вопросу изменения одной из статей Федерального закона «О ветеранах». Его суть в том, чтобы мужчинам, проработавшим более 40 лет, а женщинам - свыше 35 лет, присваивалось звание «Ветеран труда» даже при отсутствии государственных или ведомственных наград. Это обеспечит социальную поддержку десяткам тысяч ставропольцев.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет