Вы здесь

Дешевое жилье впервые в России

Дешевое жилье впервые в России

5 декабря в Ставрополе состоялось заседание «круглого стола», на котором администрацией города был представлен приоритетный городской проект «Ставропольский строительно-энергетический комплекс». По заявлению участников, данный проект является единственным в своем роде на территории Российской Федерации. Основная его цель - внедрение комплекса практических мер по решению на муниципальном уровне задач национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и в первую очередь снижение себестоимости жилья.

Удешевления квадратных метров участники «круглого стола» предполагают достичь за счет расширения инфраструктуры Ставрополя, а также использования экономичных технологий. Так, например, предлагается использовать для строительства изделия из ячеистого газобетона, которые позволят экономить не менее 600 рублей на один квадратный метр стенового ограждения высотных домов и более тысячи рублей на квадратный метр общей площади при малоэтажном строительстве. Уже рассчитано, что себестоимость индивидуальных домов из ячеистого бетона будет почти на 30 процентов ниже кирпичных. При этом улучшится качество, то есть комфорт жилья. Дело в том, что по утверждению специалистов, изделия из газобетона толщиной в 35 сантиметров обеспечивает такую же теплоизоляцию, как кирпичная стена в 120 сантиметров, плюс, данный материал отличается высокой морозостойкостью и звукоизоляцией.
Новый приоритетный городской проект предусматривает комплексное строительство доступного жилья. Так, в составе разрабатываемого комплекса предусматриваются автономные когенерационные мини-ТЭЦ на 30 мегаватт и 25 гигакалорий в час суммарной электрической и тепловой мощности, а также котельная в районе Сенгилеевского водохранилища, завод для производства конструкций и изделий из автоклавного газобетона с годовой мощностью в 270 тысяч тонн. К тому же в будущем планируется производить суперкомпозитные материалы, ЖБИ для объемно-модульного домостроения, и другие сопутствующие коммерчески эффективные производства, в том числе глубокую переработку твердых бытовых отходов. При этом все обозначенные будущие преобразования, по заверению участников «круглого стола», будут дешевы и просты в эксплуатации, к тому же они будут соответствовать всем существующим экологическим нормам.
Как сообщил главный архитектор города Петр Маркатун, строительные площадки комплекса предусмотрены в 530 квартале, в Дёмино и в районе аэродрома ДОСААФ. Общая площадь предполагаемого жилья в этих микрорайонах будет немногим меньше 3,5 миллионов квадратных метров. Практически все эти нововведения были заложены в Генеральный план развития Ставрополя еще в 1968 году. В настоящее время разрабатывается обновленный генплан, однако особых изменений в нем не будет, если не считать некоторых новых территорий, таких как присоединенный недавно к городу поселок Демино.
Кроме того, по утверждению городских властей, реализация проекта позволит произвести реконструкцию жилищного фонда, в первую очередь ветхого жилья.
Особое внимание участники «круглого стола» обращали на тот факт, что проект не ограничится застройкой только городской территории. Планируется, что продукция строительно-энергетического комплекса будет поставляться в районы Ставропольского края и распространяться по всему Северному Кавказу. Причем выносными к местам массовой застройки за пределами Ставрополя будут не только производственно-технические объекты индустрии индивидуального и малоэтажного строительства, то есть цеха, энергоблоки, транспортно-сборочные предприятия, но и обеспечивающие их структуры инвестиционного сервиса - муниципальные центры информационно-методической поддержки, электронная картографическая система и так далее.
Инвестиционная фаза проекта рассчитана на 6 лет, а его стоимость превысит 183 миллиона долларов. Городские власти надеются привлечь только частных инвестиции почти на 100 миллионов долларов.
В заключение хотелось бы сказать, что, кроме увеличения объемов строительства и снижения стоимости квадратных метров жилья для социально незащищенных слоев населения, администрация города рассчитывает на уменьшение финансовых потерь бюджета, увеличение товарных инвестиций в городское хозяйство и, что особенно актуально для города, - снижение риска техногенных катастроф за счет повышения надежности систем электро- и теплоснабжения.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет