Вы здесь

Приумножая народную красоту

Приумножая народную красоту

Выставочный зал комитета по культуре города Кисловодска весь декабрь принимает у себя в гостях краевую выставку народно-художественных промыслов. Ее итоги будут подведены как раз перед Новым годом.

В 16-й по счету обширной экспозиции многое впервые. Во-первых, к «прикладникам» присоединились кисловодские художники, и гармонично оформленные витрины прекрасно сочетаются с картинами на стенах зала. Во-вторых, наряду с фарфоровыми и керамическими произведениями профессионалов - мастеров известных в стране и за рубежом фирм «Феникс», «Темп» и других, - здесь представлены оригинальные изделия из кованого металла, кожи, бисера, стекла народных умельцев, которых объединяет выставочный салон «Братина» краевого Дома народного творчества и клубное формирование народных умельцев Ставрополя. И если взрослых посетителей больше привлекают изумительные вазы, конфетницы, часы, сервизы, то любимыми стендами пришедших на выставку детей стали те, где выставлены необычные, смешные и милые фигурки зверей, птиц, куклы-казачки, панно из разноцветных лоскутков, ягоды, фрукты, овощи из тестопластики.
Но обо всем по порядку. Кто бы ни приезжал в города-курорты Кавминвод и особенно в солнечный Кисловодск, первым делом идут в магазины и салоны сувениров. И уж тут (сужу по себе) просто глаза разбегаются от рукотворной красоты, которую всю (!) хочется купить и подарить своим домашним, да и себе, любимой, тоже. На выставку приехали со своей сказочной продукцией лучшие фирмы-изготовители. «Феникс» - как «лицо» кисловодского фарфора со своей неизменной классикой. Пятигорский «Темп» - с керамикой на любой вкус, поражающей египетскими и греческими мотивами, иконописью на вазах. ЗАО «Дубль», ориентируясь на классический стиль, удивляет своими часами «под старину», где «дуэтом» Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера можно любоваться очень долго. Фирма «Белый конь» представила разнообразные по жанрам и стилям изделия, в основном, декоративного предназначения: попугаи, пингвины, светильник «Слон», интересные вазы, напоминающие кокон. Как и ООО «Дельта-Х», в витрине которой красуются выполненные как в классическом, так и в новаторском дизайне самовары, шахматы, пасхальные яйца с ликами святых. Останавливают взгляд самобытные керамические работы с кавказским колоритом кисловодчанина Казбека Темирбулатова. Тут вам и ваза в виде бараньей головы, и панно с горами и горцами... ИЧП «Узденов» специализируется на «старинных» канделябрах, настольных лампах, оригинальных чайниках с символикой КМВ в форме, к примеру, «Китайской беседки» или «Стеклянной струи». И контрастом к ним - колокольчики в виде знаков зодиака. А изделия из кожи ессентукского «Престижа» или кварцевая красота минераловодского ЗАО «Стеклоинвест»?!
Однако то, что привезли на выставку ставропольские, ипатовские, изобильненские, кавминводские народные мастера, которых уже несколько лет объединяет «Братина» под руководством подвижника декоративно-прикладного искусства Валентины Мозжелиной, - описать просто невозможно. Вот керамические свинюшки - символ наступающего 2007 года - Елены Мигулько, кованые розы и лилии кузнецов - отца и сына Савченко, овощи и фрукты из соленого теста Альбины Запорожцевой, глиняные кувшины Анатолия Мозгового (выполненные на гончарном круге), лоскутное шитье Ольги Черничкиной, нарядные тряпичные куклы Евгении Васильевой... И, наконец, цветочное очарование - флористика кисловодского художника Натальи Ореховой.
Добавим, что творчество наших профессиональных и народных авторов действительно уникально и неповторимо. И от них идет прежде всего тепло рук талантливых мастеров, продолжающих традиции предков, сохраняющих и приумножающих великую красоту декоративно-прикладного искусства России.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет