Вы здесь

Кого «раскулачивали» большевики

Кого «раскулачивали» большевики

Основательно забытые (а для кого-то вовсе незнакомые) слова «кулак», «комбеды», «колхоз» в тридцатые годы прошлого века не сходили со страниц центральных и местных газет. В повседневной жизни граждан новой страны, СССР, особенно селян, эти слова тогда были наиболее употребляемыми. Надо отдать должное отделам агитации и пропаганды большевистских штабов. «Агитпропы», как их было принято величать в те времена, не жалели черной краски для того, чтобы представить зажиточных, рачительных хозяев в черном цвете.

Со словом «кулак» россияне были знакомы. В словаре живого великорусского языка Владимира Даля этому слову отведено более половины страницы убористого текста. Для интересующего нас толкования этого слова автор приводит такие характеристики, как «скупердяй, скряга.. перекупщик, торгаш». Однако приводятся и такие характеристики, как «кремень, крепыш». И даже еще круче - «Кто родом кулак, тому не разогнуться в ладонь». Думается, что лучше быть скупердяем и скрягой, чем мотом и расточителем. Не хотели крепкие хозяева «разогнуться в ладонь», в смысле отдать нажитое в общий котел, вступить в колхоз, где все общее, то есть - ничье.
А вот слово «комбеды» - это изобретение большевиков. Тогда в моде были аббревиатуры. Некоторые из них потрясали своей несуразностью. Например, «наркомпоморде» означало народный комиссар по морским делам. Слово «комбеды» вызывало уже не улыбку, а ужас - это было сборище сельской голытьбы. «Голь, голытьба, нищие, беднота» - так в современном словаре русского языка. Это они, руководимые засланными из городов коммунистами, выносили решения о раскулачивании, то есть разорении зажиточных хозяев. Руками завистливой деревенской голи большевики расправлялись с теми, кто не хотел вступать в колхозы. Это ее использовали большевики для «строительства социализма» на селе.
В ныне самостоятельном государстве Украине эти организации назывались «комнезамами» (комитеты незаможных селян). Они были созданы декретом Всеукраинского ЦИК большевиков еще в 1918 году. Комнезамы «вели борьбу против кулачества, помогали советской власти при конфискации помещичьих и кулацких земель и распределении их среди сельской бедноты». Так в энциклопедическом двухтомнике 1963 года. В связи с этим нелепо выглядят попытки нынешних украинских националистов обвинить русских в организации голода 1932-33 годов. Даже если учесть, что украинские большевики подчинялись Москве, то опять же русский народ никак не мог быть причиной голодомора, охватившего тогда не только Украину, но и всю страну. Хотя бы потому, что в руководстве большевиков преобладали грузины, армяне, евреи и те же украинцы. Но не русские. И самый главный большевик - Ульянов-Ленин тоже, как известно, не был русским.
Однако дело не в национальности, а в идеологии. Вооружившись химерическими представлениями о социализме, террористическая организация большевиков десятилетиями разоряла страну и привела к катастрофическому голодомору тридцатых годов XX века. Разорение и физическое уничтожение крепких хозяев не могло не привести к голоду. А тут еще и массовый вывоз зерна за границу в обмен на оборудование для заводов. Индустриализация страны осуществлялась на костях миллионов крестьян.
В общем понятии «кулак» растворялась личность. Однако в памяти людей сохранились фамилии. В Ставропольской губернии таких можно назвать тысячи. Если при господстве большевиков их не произносили вслух, то теперь имена раскулаченных со слов старожилов даже попали на страницы книг. Так, в изданной в Ставрополе в 2002 году книге «История городов и сел Ставрополья» только по Красногвардейскому району, моей малой родине, приводятся многие фамилии раскулаченных. В селе Дмитриевском раскулачены хозяйства Белина, Бойко, Матюшенко, Асинова, Сальгина. Их, и других, фамилии которых не сохранились, разорял засланный из Петрограда двадцатипятитысячник-большевик, фамилию которого тоже запомнили - Бакушев. В Новомихайловском были раскулачены Бородаевы, Кольцовы, Морозовы. В селе Преградном помнят разоренных зажиточных хозяев Кузаревых, Зиновьевых, Толмачевых. Около 30 тысяч семей раскулаченных были сосланы на Урал. В упомянутой книге приводятся многие фамилии по другим районам края и ужасающие сведения о голоде тех лихих годин. Может быть, именно поэтому упомянутая книга не попала в свободную продажу?
В 1930 году была создана «Дивенская спецзона», в составе которой было одиннадцать поселков. Создавались они, как правило, вдали от существовавших населенных пунктов, в степи. Уже 5 сентября в зону прибыл первый эшелон спецпереселенцев с Кубани. Затем в спецзону были доставлены и семьи, высланные с Дона. Позже - раскулаченные крестьяне из разных районов Ставропольской губернии, других мест Северного Кавказа. Согнанные в «спецартели» крестьяне на неплодородных землях должны были выращивать хлопок, что в условиях безводьях было абсурдом. Спецкомендатуры системы ГУЛАГа НКВД регламентировали порядок жизни более чем 45 тысяч переселенцев, изгнанных из родных сел и станиц. Для обозначения этих переселенцев был еще один термин - «лищенцы». Они были лишены не только имущества, но и гражданских прав.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)