Вы здесь

У ВАС ЧТО, КРЫША ПОТЕКЛА?

Про Вашу борьбу с ненастьем, Александр Леонидович, уже рассказывают легенды. Будто бы у Вас в квартире, по ул. Маршала Жукова, еще в первое, ноябрьское похолодание, когда упал первый снег с дождем, крыша потекла. И что Вы чуть ли не под удар стихии попали. Воду тазиками с пола собирали, да тазики эти, числом аж восемь штук, потом под струи подставляли...

Когда крыша не в порядке - это серьезно. Считай, все, что под Вами, под угрозой. А под Вами много есть чего. И тут бы надо все свои ум, честь и совесть бросить на ремонт и восстановление. Этого от Вас народ и ждал. Все думали, что Вы возглавите очередную яростную кампанию. Крыша ведь не только у Вас течет. Считай, в крае у каждого второго с этой конструкцией непорядок. Но... Вы проявили какую-то необъяснимую нелогичность и беспечность. По крайней мере, снаружи никакого ремонта Вашей и других крыш не видно. Никто по ним не лазает, никто не стучит...
Вместо крышного аврала Вы начали аврал земельный. Не крыша в данный исторический момент подготовки к зиме всех неподготовленных оказалась для Вас главнее всех главных, а земля. Конкретно - земельные участки города Ставрополя.
Я делаю такой вывод на основании недавнего заседания краевой Думы. Вы там внесли законопроект. Точнее - даже два законопроекта. Первым - об изменениях в краевой закон об управлении и распоряжении землями - Вы намеревались городские земли у муниципалитета краевого центра забрать. Вторым - о наделении администрации Ставрополя «отдельными полномочиями по распоряжению земельными участками» - муниципалитету эти же земли и отдать. Конечно, у нас, простых журналистов, по прочтении законопроектов чуть крыша не поехала: зачем забирать, если тут же отдавать? Но потом, когда вчитались, сообразили. Второй законопроект (статья восемь) содержит ключевую фразу. А именно: «Правительство края... осуществляет контроль... путем согласования проектов решений органов местного самоуправления, проектов договоров, проведения проверок, запросов...». То есть сейчас Вы контролировать не можете. Это выходит за рамки Ваших полномочий. А вот когда сначала заберете и потом отдадите полномочия - тогда пожалуйста. Встроить краевое правительство, а значит и себя, в линейку многочисленных контролирующих, согласовывающих и проверяющих - это круто. Губернатор-контролер - что может быть актуальнее на сегодняшний исторический момент! Я как представил Вас и Ваших министров в черной, с блестящими пуговицами, форме, с красной повязкой на руке с надписью «контролер» - дух захватило! Идете шеренгой по базару, широкие плечи расправили, животы вперед... Вот теперь у вас всех будет настоящее дело! А то все совещания да перерезание ленточек, перерезание ленточек да совещания...
Александр Леонидович, как человек близкий и к Вам, и к сермяжной нашей жизни, хочу дружески предупредить. О подводных камнях на контрольно-проверочной ниве. Вы, очевидно, не в курсе, что о контролирующих, проверяющих и согласовывающих ходят мерзкие слухи как о махровых мздоимцах. Про откаты, взятки и прочее в нашем родном крае только ленивый с придыханием не рассказывает. Так вот, как только красную повязочку на себя нацепите, сразу вся эта грязь к Вам и пристанет. Сейчас Вы белый и пушистый, ни в один карман не берете. И все потому, что не контролер. Но как только... То сразу. Ну представьте себе на минуточку, что Ваши законопроекты приняли. Бизнесмен, задумавший, например, взять в городе землю и что-то построить, должен зайти за одобрением и к Вашим чиновникам. А может быть, и, прежде всего, к Вам. С чем он от Вас выйдет? Наверняка, мерзавец, скажет, что дал Вам на лапу. И пойдет писать губерния!
К Вашему счастью, Александр Леонидович, законопроекты не приняли. Вы остались в белом. Депутаты Вашу честь защитили, признали их противоречащими и Земельному кодексу, и законодательству о местном самоуправлении. Правда, Ваш зам А.Воропаев после голосования аж папку с документами в сердцах на стол бросил. Что он этим хотел сказать? Скорее всего, ничего. Просто рефлекторный всплеск. Кратковременная агония души. Но это у него от непонимания. Пришелец, что тут скажешь. Он не сечет ни наших обычаев, ни нашего чиновного языка. Не понимает всей опасности плохих о Вас слухов.
Хотя, надо сказать, и другие члены Вашего кабинета не понимают, как будет плохо, если... Вот, например, на днях Ваш первый зам В.Михайленко долго говорил на заседании правительства об опасности набега всякого рода ловчил и жуликов на Кавминводскую свободную экономическую зону. Вы тогда все радовались, что ее Москва утвердила. Мол, все там растащат и перепортят. Я, конечно, смутно представляю, как можно в «свободную» зону кого-то не пустить. Но направление пафоса Виталия Ивановича понятное. Очевидно, он тоже будет предлагать Вам контролировать, согласовывать и проверять. И красную повязочку.
Не ведитесь за ним и ему подобными. Для Вас сейчас главное - крыша. Ее надо чинить-латать. А то, как снова подует, она и потечет. Опять тазики?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет