Вы здесь

НОВОГОДНЕ-ВЫБОРНАЯ КАДРИЛЬ

Александр Леонидович! Своим переходом в «Единую Россию» Вы открыли новую моду - партийность менять. Вчерашние «единороссы» теперь в выборных списках и «Справедливой России», и «Патриотов России»... Глянешь - голова кругом идет. Вчерашний «белый» теперь - «красный». А «красный» - «позеленел»... За какой-то месяц десятки политиков поменяли кожу.

Танец есть такой - кадриль называется. Там кавалеры с дамами местами меняются. Два па с одной, три па с другой...
Но то танцы-манцы, там самое главное - удовольствие получить и кровь разогреть. Но тут же политика, серьезное дело! Народ, он же электорат, ждет от партийных боссов по меньшей мере преданности однажды выбраным идеалам. А вы, политики, превращаете политику в кадриль. И не столько в танец, а в возможность покадриться. Вот Вы, Александр Леонидович, по радио вдруг таких красивых слов наговорили про «Единую Россию». Будто дивчине: и гарная она, и красивая, и готовит хорошо. Она и разомлела - включила Вас в выборный партийный список под первым номером.
Это хорошо, что Вы у дивчины первый. В любое время в окошко постучал - и без очереди. Всех отставит: кого в шкаф, кого под кровать. Дорогого гостя по дорогому примет... Но я в постель не лезу, я, опять же, о политике. Допустим, преодолела краевая организация единороссов семипроцентный барьер, и Вы формально, как первый номер, на мартовских выборах проходите в краевую думу. Неужели променяете губернаторский штандарт на удостоверение депутата? Если так, то на Вас из Конго будут приезжать смотреть. Как на диковинку. Люди из Конго бусы любят.
Но Вы, я уверен, человек разумный. И ответственный. Должность на бумажку не променяете. Губернатором, всеми любимым и обожаемым, и останетесь. Владимира Владимировича Путина огорчать не станете. В таком случае, зачем Вы в выборном партийном списке? Для поддержки партийных штанов? Бедная партия. Даже на резинку от трусов средств нет. Роль поддерживателя партийных штанов - она очень ответственная. Штаны - огромные. Партийцев в них - видимо-невидимо. И Вы, как Геракл, держите их за резинку...
Я внимательно рассмотрел список «единороссов». Очень он отличается от того, который они сформировали еще до Вашего вступления. Там теперь Ваши люди. Вы подчистили? Правильно. Партийные чистки еще Сталин придумал. Эффективная, скажу Вам, штука! Нет человеков - и нет проблем.
При всем при том и весь наш край, и все мы переживаем ответственный исторический момент. Начало губернаторской партийности. Точнее - перетекания из одной, неправящей, партии в другую, - правящую. Такое случается раз в сто лет. На наших глазах пишется история. Надо, Александр Леонидович, уже сейчас начинать летопись обновленной Вами партии. Вот пройдет год Вашего единоросства, начнете отмечать. Что вспомнится? А вдруг не все? Каждый день, каждый час и каждый чих надо записывать. Тогда будет о чем говорить на годовщине. Да и зачем год ждать? Можно и на сорок дней. Есть такая традиция у православных - на сороковой день поминки устраивать. Можно ей мажорный тон придать. Дата эта - 40 дней с исторического момента Вашего вступления в партию «Е.Р.», аккурат под Рождество выпадает. Можно и выставку развернуть - «40 исторических дней», и торжественное заседание, посвященное 40-дневию. И лозунг ко всему этому: «40 дней партийности губернатора - 40 дней процветания «Единой России».
По большому счету, Ваше вступление в партию и возглавление ее выборного списка является лучшим подарком ставропольцам к Новому году и Рождеству. Не все это еще осознали. Но это факт. И Вам надо об этом, не стесняясь, говорить. Тем более, что Вы так рьяно добиваетесь, чтобы народ знал, кто его осчастливил.
Я о предновогоднем пятничном заседании краевой думы. Помните, там депутат Александр Кузьмин начал со скандала, пожаловался, что Ваш пиар-министр Ф.Бармин дает указявки районкам, что им печатать, а что нет, и что это нарушает свободу печати и демократию. Вы тогда еще встрепенулись и рубанули правду-матку: «Не надо врать! А то получается, что выделение 80 миллионов рублей на Светлоградский водовод - подарок всему району одного депутата. Правительство этим занималось во главе с губернатором!».
Прямо скажу, эффект Вы произвели еще тот. Проснулись все! Но депутаты не оценили. Вернее, не все правильно оценили. Нашлись и такие, которые попытались открыть ящик Пандоры (Пандора - это богиня стервозная была у древних. Такая зараза, всех пыталась рассорить). Другой депутат, Кузьмин Михаил, бросился на защиту однофамильца: «А когда Вы, Александр Леонидович, пишете на автобусах и троллейбусах «Подарок губернатора», это как называется? Вы же не из собственного кармана их оплачиваете, а из бюджета. Так что не надо!»
Вы промолчали. И хорошо. Не надо связываться. Кузьмин, который Михаил, не понимает масштаба. Одно дело - Александр Кузьмин. Совсем другое - Александр Черногоров. И масштаб, и все остальное совершенно разное. Что положено Юпитеру, не положено быку. И самое главное - место в списке. Вы - первый номер. А он какой? То-то же.
Да, самое главное, Александр Леонидович: С Новым годом! С новыми письмами!

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет