Вы здесь

Часто разводимся, редко рожаем...

Часто разводимся, редко рожаем...

Недавно в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» в кресле гостьи восседала молодая особа (на вид 22-24 года), очень рьяно проповедующая свои взгляды. А сводятся они к следующему. Жить только для себя, для своих удовольствий и радостей. Не выходить замуж, иначе будешь зависима от супруга, не заводить детей, потому что это бессонные ночи у колыбели, забирающие красоту и здоровье, это грязные пеленки...

Ну что ж, и пусть живет сия девица по своим принципам, в конце концов это ее личное дело. Но ведь она не безликая единица в обществе, она, оказывается, возглавила целое движение сторонниц такой «философии». Даже известная феминистка Мария Арбатова вынуждена была оспаривать взгляды молодой соотечественницы, но переубедить девушку никто не смог. А ведь если такие взгляды будут в обществе нарастать, что мы получим в будущем?
Уже много лет страна наша пребывает в глубочайшем демографическом кризисе. За год численность населения сокращается на 700-800 тысяч человек. Через 8-10 лет Россия может не досчитаться нескольких миллионов граждан. Каждая пятая женщина репродуктивного возраста в стране - бесплодная. В большинстве семей всего один ребенок. Изменят ли ситуацию предложенные президентом меры («материнский капитал», увеличение пособия по уходу за ребенком и др.) - прогнозировать пока рано. Хотя в регионах на это очень надеются, ведь там обстановка не менее сложная. Об этом, в частности, говорят данные, приведенные недавно на расширенной коллегии министерства труда и социальной защиты населения нашего края, где речь шла об оздоровлении демографической ситуации.
Какое-то время Ставрополье еще удерживалось на краю возможной пропасти. Если по стране сокращение абсолютного числа жителей началось с 1994 года, то у нас - с 2001-го. Зато сейчас уровень естественной убыли в крае приблизился к российскому показателю и в 2,6 раза выше, чем в среднем по ЮФО. Рождаемость у нас сократилась более чем в полтора раза. В каждой четвертой семье нет детей, каждая пятая женщина - мать-одиночка. На тысячу родов в прошлом году приходилось несколько сотен абортов. Более четверти детей рождается вне брака.
Все эти факты просто удручающие на «фоне» высокой смертности как в России, так и на Ставрополье. Хотя в нашем крае показатель смертности - свыше 14 человек на тысячу населения - ниже, чем по стране, он во многом предопределил сокращение ожидаемой продолжительности жизни (до 67,8 лет).
Возможно ли переломить ситуацию? (А переломить надо, иначе никакая заграница в лице эмигрантов нам не поможет, и через 10-15 лет крайне обострится проблема трудовых ресурсов.) Заместитель министра труда и социальной защиты населения края Н. Пальцев (он был докладчиком на коллегии) считает, что необходимо все существующие институты переориентировать на многодетную семью. Приоритеты должны быть в зарплате, различных выплатах, в выделении бесплатного жилья, в диспансеризации членов семьи.
Доцент Северо-Кавказского государственного технического университета Е. Зритнева одну из причин разводов (на 1000 браков приходится почти 700 разводов) видит в эгоистическом отношении молодежи к браку. Молодые пары ждут от него только радости, красоты чувств, и едва столкнувшись с трудностями, - разводятся. Свою подготовку к супружеству они оценивают не выше, чем на «тройку». Поэтому для семей, терпящих бедствие, предлагалось создавать кризисные центры.
Но главное, на что обращалось внимание, - это необходимость поднимать культ семьи и детей. И делать это через духовное начало. Отец Александр, секретарь владыки Феофана, сослался на известное высказывание о том, что великую цивилизацию нельзя разрушить извне, если ее не разрушить изнутри. А резкое падение рождаемости - это как разрушение изнутри. С одной стороны, женщина, не ощущая материальной поддержки со стороны мужа, вынуждена сама зарабатывать на содержание семьи, забывая при этом о своем главном предназначении. А с другой, цель и смысл жизни во многих семьях сводится к накоплению и потреблению материальных благ, а все, что этому мешает, в том числе и дети, рассматривается как нечто лишнее. Россия не должна следовать таким пагубным для семьи взглядам, пришедшим из-за рубежа.
А поскольку быстрого увеличения рождаемости добиться вряд ли удастся, надо сокращать смертность, особенно от таких предотвратимых причин, как ДТП, отравления, алкоголизм и наркомания, пожары и т.д. По мнению проректора СГУ В. Белозерова, за счет снижения смертности численность населения в стране можно увеличить почти на 17 млн. человек. Поэтому предлагалось создавать целевые программы по здоровому питанию, по обеспечению качественной питьевой водой и др. Даже прозвучала мысль о том, чтобы часть средств от реализации спиртного и табака направлять на медицинское обслуживание детей школьного возраста. Или на пропаганду в школах здорового образа жизни.
Конечно, министерство само ничего не решает, оно может только вносить свои предложения в правительство края, что и сделано после коллегии. А вот исполнительная власть, обладая финансами, способна реально повлиять на улучшение демографической ситуации в крае. Посмотрим, какие меры предпримет ставропольский «Белый дом».

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (10 голосов)