Вы здесь

Если Грядет Экзамен

Если Грядет Экзамен

Вступил в свои права 2007 год. Каждый из нас ждет от него радостей, трудностей, новый возможностей, успехов. Но, наверное, большего всего волнений впереди у двадцати тысяч выпускников одиннадцатых классов школ Ставрополья, которым в этом году предстоит нелегкое испытание: выпускные и далее вступительные экзамены в вузы.

Как известно, большинство родителей начинает готовить свои чада к трудному лету загодя: кто за год, кто с момента поступления в десятый класс. Почему-то считается, что поступление ребенка – дело именно родителей, и зависит оно во многом от платежеспособности последних. Не будем лукавить, зачастую это именно так. Начинается все с репетиторов (триста рублей за академический час), дополнительных занятий в школе, а заканчивается подготовительными курсами и взносами частного характера.
Поступить в вуз становится действительно проблемой, решать которую пытаются уже на государственном уровне. Как известно, сегодня в России внедряется ЕГЭ – единый государственный экзамен, по результатам которого предполагается зачисление абитуриентов в выбранные ими вузы. На сегодняшний день в эксперименте участвуют не все учебные заведения страны, не все регионы. Но в этом году Ставропольский край присоединяется к передовикам ЕГЭ.
В течение последних семи лет в Ставрополе желающие уже могли попробовать себя в тестах единого государственного экзамена, их результаты принимали некоторые вузы города. Кстати, оказалось, что отличная учеба в школе и даже последующий успех на вступительных экзаменах не гарантировали высоких баллов ЕГЭ, так как в заданиях досконально проверялись знания всех именно школьных правил по тому или иному предмету. В то время как абитуриентов «натаскивали» на материал повышенной сложности, чуть ли не на программу первого курса университетов.
Что в этом году будет представлять из себя ЕГЭ, к чему готовится выпускникам школ?
Для проверки знаний учащихся на едином государственном экзамене будут использоваться тесты, разделенные на три части – уровни А, В и С. Первые два оценивают базовые знания абитуриента, бланки с ответами на них отправят в Москву, где и будет подсчитываться балл. Уровень С – набор творческих заданий, которые будут проверяться в крае. Естественно, при проверке безликих ответов (данные абитуриента представляются в зашифрованном виде) трудно будет кого-то «завалить» или, наоборот, «подтянуть» до нужной оценки. Тем не менее, ничего невозможного не существует, и проверка трети работы поступающего краевыми комиссиями дает неплохую лазейку недобросовестным преподавателям и родителям абитуриентов. Оставлена возможность льготного поступления и призерам Всероссийских олимпиад, которые сразу получают 100 баллов.
Общий итог баллов подсчитывается в Москве, откуда приходят свидетельства с результатами ЕГЭ. Именно по этим свидетельствам будет определена оценка в том или ином вузе, а также результат выпускных экзаменов.
Если выпускники, претендующие на медаль, получили по результатам ЕГЭ не более двух и трех четверок (соответственно для золотых и серебряных медалистов), то к оценке будет добавлен балл, и школьники получат предполагаемые медали. Но прием в вуз будет происходить по баллам, зафиксированным в свидетельствах.
Не решен еще и вопрос о льготах для победителей краевых олимпиад.
На сегодняшний день значительная часть работы по проведению единого государственного экзамена на территории Ставропольского края уже выполнена. Так, создан Координационный совет, разработан план необходимых мероприятий, проведены инструктивные совещания с работниками образования по вопросам схемы проведения ЕГЭ, активно идет практическая подготовка педагогов и учащихся края к единому государственному экзамену.
В преддверии нового года в министерстве образования СК состоялось и первое заседание государственной экзаменационной комиссии края под председательством министра образования СК Аллы Золотухиной. Всего в состав комиссии вошли 27 человек. Это ректоры и преподаватели вузов, главы муниципальных образований, директора школ, специалисты министерства.
Как будет проходить экзамен? Прежде всего, все задания будут решаться в специально отведенных помещениях – ППЭ (пунктах проведения экзамена), которых создано по краю 103. В этом году сдать ЕГЭ можно будет по шести предметам: русскому языку, математике, физике, химии, биологии и истории России. Первый – обязательный, остальные – по выбору абитуриента. Высокий балл в свидетельстве ЕГЭ станет пропуском для поступления в девять государственных вузов Ставрополья. Среди них СГУ, СевКавГТУ, СтГАУ, Медицинская академия, Пятигорский лингвистический и технологический университеты. В перечень учреждений, которые примут участие в эксперименте, вошли и 42 филиала различных вузов. По результатам сдачи ЕГЭ можно будет поступить в 41 среднее специальное учебное заведение края. Но на сегодняшний день еще не определено, по каким специальностям перечисленные учебные заведения будут принимать результаты ЕГЭ. Решение о перечне специальностей должно быть принято в середине января.
А пока будущие абитуриенты усиленно готовятся к предстоящим экзаменам, пожелаем им достойно пройти через все испытания.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет