Вы здесь

Бюрократический маршрут

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Бюрократический маршрут

В прошлом году «Ведомости» неоднократно писали о возникшем осенью конфликте между администрацией Ставрополя и городской общественной организацией индивидуальных предпринимателей «Единство» вокруг злополучного Положения о проведении конкурса по отбору хозяйствующих субъектов для заключения договоров транспортного обслуживания населения краевого центра на городских автобусных маршрутах. Время идет, владельцы маршрутных такси во всевозможных инстанциях пытаются отстоять свои законные права, однако мало что меняется. Общественники на пути борьбы за соблюдение отечественного законодательства встречают все новые и новые препоны со стороны бюрократической машины местных и федеральных властей.

О том, что Положение, утвержденное постановлением главы города Дмитрием Кузьминым 26 октября 2006 года, не во всех своих пунктах соответствует закону, маршрутчики заявили еще до его утверждения. Но, как уже говорилось ранее, местные власти не обратили на это ни малейшего внимания. Более того, мало заинтересовались фактами нарушения законодательства работники прокуратуры. На письменное заявление «Единства» с просьбой вынести протест на данное Положение руководитель Управления по надзору за исполнением федерального законодательства ответил «отпиской», в которой ссылался на антимонопольную службу. Якобы, антимонопольщики не усмотрели нарушения закона, а значит и прокуратура не видит смысла рассматривать жалобу. Очень странная позиция, учитывая то, что 25 декабря Управление федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю вынесло предписание № 55 о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. В нем главе города Ставрополя предписывалось внести изменения в Положение по шести пунктам, а также сообщить об исполнении предписания до 25 января текущего года.
По мнению заместителя председателя городской общественной организации индивидуальных автопредпринимателей Александра Иконникова, самой большой хитростью местных властей, касающейся Положения, был такой факт: если участником конкурса становится лишь одно транспортное предприятие, то конкурс признается не состоявшимся. Однако, несмотря на это, следующий пункт Положения, давал право администрации все же заключить договор с этим единственным предприятием на транспортное обслуживание населения города.
Согласно Гражданскому кодексу, конкурс, в котором принял участие только один хозяйствующий субъект, не может быть признан состоявшимся. А договор на осуществление пассажирских перевозок может быть заключен лишь с победителем конкурса. Получается, что юристы местной власти в одном Положении предусмотрели два взаимоисключающих пункта, один из которых дублирует ГК, а другой идет с ним вразрез.
Но все это, как говорится, уже в прошлом, специалисты антимонопольной службы выдали предписание, требующее устранить данные несоответствия. Удивляет другой факт: на все обращения общественников в краевую и Генеральную прокуратуры, чиновники выдавали лишь ничего не говорящие «отписки», вместо того, чтобы как следует разобраться в ситуации и выполнить свои непосредственные обязанности. По утверждению А. Иконникова, работники Генеральной прокуратуры демонстративно нарушают сразу два федеральных закона: «О прокуратуре» и «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Данные законы требуют на поступающие жалобы давать конкретные и мотивированные ответы, а повторные жалобы запрещено направлять на рассмотрение должностных лиц, действия и решения которых обжалуются. На деле же все получаемые из прокуратуры ответы не содержат правовой оценки доводов, содержащихся в жалобах. «Они просто игнорируются, как будто никаких доводов и нет», - уверяет заместитель председателя общественной организации.
А вместе с тем, доводы, приводимые общественниками, вполне весомы, и если бы прокуратура их проверила, то Положение вообще следовало бы отменить, и не надо было бы предписывать администрации внести некоторые изменения.
Тем не менее, 28 декабря прошлого года выяснилось, что мэр города Дмитрий Кузьмин незаконно утвердил своим постановлением данное Положение о конкурсе. Дело в том, что в этот день было опубликовано решение Ставропольской городской Думы № 85, вынесенное еще в конце июня. Именно это думское решение легло в основу постановления главы города, утвердившего злосчастное Положение. Непонятным остается то, как же работники прокуратуры не заметили такой факт. Ведь в соответствии с действующим законодательством все нормативные правовые акты, затрагивающие интересы граждан, вступают в законную силу только с момента их официального опубликования в средствах массовой информации. А это значит, что до 28 декабря у городской администрации не было основания для утверждения Положения о проведении конкурса, так как решение Думы от 28 июня к тому моменту не вступило в законную силу.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет