Вы здесь

Она жила в метро

Она жила в метро

«Хороший нос лето в январе чует» - помните такую фразу? В большей степени сегодня она относится к абитуриентам этого года, которые с зимы начинают подготовку к поступлению. Мечтой для многих школьников традиционно остается обучение в столичных вузах. Кто из нас не мечтал об МГУ, пока, подрастая, не сталкивался с суровой действительностью: средств для обучения детей в Москве у многих родителей просто нет. Вот и остаются талантливые молодые люди в провинциальных городах. Если у них не хватает настойчивости, упрямства и силы характера поехать поступать без родительского благословения и денег. Ломоносов пешком в Москву пришел. Но, оказывается, и сегодня истинная тяга к знаниям побеждает все препятствия и неуверенность в себе.

В 2003 году обычную ставропольскую школу закончила обычная девочка Лена из самой простой семьи, где никогда не водилось лишних денег. Единственным особенным было то, что Елена всю жизнь училась только на «отлично». Хотя почему «особенным»? Если человеку интересно учиться и постигать новое жизненно важно, то пятерки становятся вполне закономерным явлением.
С шестого класса Лена начинает принимать участие в краевых научно-практических конференциях школьников, ежегодно выступая с пятью работами! (Объективно, даже старшекласснику трудно подготовить одно достойное исследование). Область интересов Елены определилась довольно рано: точные науки. Среди них экспериментальная и теоретическая физика, математика, информатика. Девочка активно занимается в секциях Малой академии наук, в центре «Поиск». «Мне всегда нравилась математика, но, думаю, немаловажную роль в серьезном увлечении наукой сыграла моя классная руководительница Евгения Алексеевна Хотченкова, которая сумела увлечь своими предметами, привить интерес к получению знаний», - рассказывает Елена.
С девятого класса одаренную девочку начинают ежегодно отправлять в Москву на российские и международные конференции. «Я всю весну проводила в разъездах, - вспоминает она. - Не успевала приехать с одной конференции, как надо было снова садиться в поезд». Частично эти поездки спонсировала МАН, помогала и стипендия главы города, присужденная Лене. Она стабильно занимала призовые места на конференциях в МФТИ, Бауманке, в г. Королеве. Удивительно, но при таком напряженном графике девочка закончила несколько заочных математических школ, и очно – музыкальную. Естественно, с отличаем.
И вот настало время поступать. Впереди была только Москва. На каким-то образом сэкономленные деньги Лена покупает билет на поезд и едет сдавать вступительные экзамены в МГУ на заветный мехфак.
«Я тогда не знала, что общежитие для абитуриентов – платное, - сегодня вспоминать переживания четырехлетней давности Елене легко, - поэтому, пришлось сильно ограничить себя в еде, ведь нужно было оставить деньги на обратный билет». Два экзамена по специальности (математику письменно и устно) Лена сдает с высокими баллами – 18 из 20 возможных. А вот проходной - 19! Сочинение по русскому языку нужно написать на удовлетворительную оценку и она – студентка МГУ! И тут, что называется, не подфартило. Темы были предложены по произведениям, которые в школе проходят не как обязательные, а по выбору учащихся: или «Тихий Дон», или «Поднятая целина»; поэзия Тютчева, или Фета. Как оказалось, Лена читала не то. И решила списывать. Закончилось это грустно, но, учитывая набранный балл и тысячи дипломов, Лену приняли в Специализированный учебный научный центр при МГУ с тем, чтобы позже перевести на выбранный факультет. «Но мне хотелось стать студенткой московского вуза, поэтому, я решила поступить в Московский государственный педагогический университет», - объясняет Елена причину своего дальнейшего пребывания в Москве.
Вот только деньги уже закончились, а до отъезда домой оставалась еще неделя. «Единственной возможностью для меня оставаться в Москве стало метро», - рассказывает Лена. Она стала жить в поездах: ездила по Кольцевой до закрытия, потом четыре часа ночью бродила по городу до открытия московской «железки», а днем – поступала. Кроме МПГУ, просто за компанию с подругами она стала студенткой еще семи московских вузов! Естественно, не было никакого блата. Был просто хороший багаж знаний за плечами.
Учиться Лена стала в МПГУ и, конечно, в научном центре при МГУ. Дали желанное общежитие, возможность заниматься любимым делом. Правда, средств все равно не хватало. Поэтому кроме посещения лекций были съемки в ток-шоу, политическая деятельность, раздача флайеров, даже попытка стать крупье в казино.
«Я закончила центр при МГУ, но переводиться в этот университет уже не захотела, – говорит Лена. – Мне кажется, это хорошо разрекламированный вуз, который является известной маркой, но не все там соответствует обложке». Сегодня Елена, круглая отличница, уже готовится писать диссертацию, еще на третьем курсе она сдала кандидатский минимум. При этом она стремится проводить как можно больше времени в родном Ставрополе. «Москва – не город, это сообщество людей, пытающихся делать деньги, кроме которых их ничего не интересует, - делится Елена. - Мне очень не хватает в столице Ставрополя. Поэтому на каникулах стараюсь много фотографировать наш город, беру с собой снимки в Москву. Когда закончу вуз, вернусь жить в Ставрополь, хочу именно здесь работать преподавателем». Сейчас Лена проходит педпрактику в школе – конечно, в любимой, ставропольской. Через год она поступит в аспирантуру и сможет большую часть года проводить с семьей. Кстати, с любимым человеком она познакомилась по дороге на конференцию в Москву, еще обучаясь в девятом классе.
Для чего я рассказала эту историю? Грядет День студента. Праздник, который скоро будет отмечать сегодняшний школьник, корпящий над учебниками. Если сейчас у вас есть уверенность в своих силах, желание по-настоящему учиться, не бойтесь ничего, великое начинается с малого, и за примерами ходить далеко не нужно. Помните, что великие люди получаются из провинциальных школьников, приехавших покорять столицу.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет