Вы здесь

Власть прислушивается к мнению общественной палаты

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Власть прислушивается к мнению общественной палаты

22 января исполнился ровно год с того момента, как начала действовать Общественная палата Российской Федерации. О том, что сделано за прошедшее время, рассказал в понедельник во время встречи с журналистами краевых СМИ епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, возглавляющий в Общественной палате комиссию по вопросам толерантности и свободы совести.

По словам владыки, когда Общественная палата только создавалась, скептики говорили, что никакого толка от нее не будет. Но в реальности все вышло по-другому. Постепенно палата начала набирать вес. Согласно последним исследованиям Российской Академии Наук, члены ее пользуются доверием большим, чем сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ.
За время существования палаты проведено 4 пленарных заседания, 11 заседаний Совета, более 120 заседаний комиссий и свыше 150 других мероприятий. Проделана экспертиза 15 законопроектов, подготовлено более 30 заключений, рекомендаций и предложений по изменению существующего законодательства или проектов законов. Члены Общественной палаты РФ вмешивались в возникавшие на протяжении года экстраординарные ситуации, отстаивая при этом права и интересы простых россиян.
Все мы помним события, произошедшие летом 2006 года в московском районе Южное Бутово, когда по постановлению суда насильно выселили из частного домовладения семью Прокофьевых. На месте, где они жили, планировали строительство нового микрорайона. В дело вмешались члены Общественной палаты, и в результате многочисленных консультаций «общественников» с московскими властями оно было направлено на пересмотр. В октябре прошлого года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования проведения землеустройства», запрещающий изымать землю под жилищное строительство.
Не остались без внимания со стороны Общественной палаты проблемы национализма и экстремизма. Епископ Феофан отметил, что люди должны понимать, что это такое. Но все «окрашивать в цвета нацизма и фашизма» не следует.
- Я твердо стою на позициях, - сказал он, - что никакого русского фашизма нет, и не нужно навешивать нам ярлыки. Необходимо наводить порядок в правоохранительных и административных органах. Согласно заключению Общественной палаты, местные власти должны предпринимать решительные действия по предотвращению и прекращению насильственных актов и актов вандализма, а также по наказанию преступников из числа инициаторов происшествий.
В результате многочисленных поездок по региону, епископ пришел к выводу, что создание моноэтничных республик может привести к беде. Ведь, с одной стороны, происходит самоизоляция их населения. С другой, те, кто живут изолированно, легко поддаются влиянию сепаратистов. Очень важно, и этот вопрос поднимается на заседаниях Общественной палаты, остановить отток русского населения из республик Северного Кавказа, создать в них условия для того, чтобы русские могли спокойно жить и работать. Нужно поднимать и вопрос о возвращении русского населения в республики. Это понимает и руководство последних. В частности, об этом шла речь во время последней встречи владыки с президентом КБР. «В республике начинают забывать русский язык, - отметил президент,- необходимо, чтобы его знали учителя и врачи, в обязательном порядке была административная прослойка из русских - до 40 процентов».
Самое активное участие приняла Общественная палата и в судебном расследовании обстоятельств нашумевшего «дела Сычева», рядового Челябинского танкового училища, у которого в результате травм, нанесенных старшими по званию сослуживцами, были ампутированы обе ноги и другие жизненноважные органы. Сформированная в рамках Палаты рабочая группа занялась изучением проблемы неуставных взаимоотношений в воинских подразделениях и разработала целый пакет по реформе армии. По ее мнению, наиболее эффективным инструментом общественного контроля за ситуацией в армии могут стать общественные советы при воинских частях. Был принят соответствующий указ президента. И в ноябре прошлого года министр обороны РФ объявил о создании в воинских частях родительских комитетов, а при Министерстве Обороны - Общественного совета.
Еще одно громкое дело, в которое вмешалась Общественная палата, - суд над автолюбителем Олегом Щербинским, признанным в феврале 2006 года виновным в ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Адвокаты Щербинского подали кассационную жалобу в краевой суд. В повторном рассмотрении дела принял участие председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. В результате обвинительный приговор был отменен.
Говоря о других делах Общественной палаты, стоит отметить участие ее представителей в разработке законопроекта о регулировании игорного бизнеса. Как отметил епископ Феофан, именно члены Общественной палаты предложили разместить объекты игорного бизнеса в «резервациях». Сейчас все усилия направлены на то, чтобы противодействовать инициативе заинтересованных лиц, желающих, чтобы государство взяло на себя заботы по созданию инфраструктуры в выделенных зонах.
- Мы знаем, сколько это будет стоит, - сказал владыка, - и не желаем, чтобы деньги на эти цели шли из карманов налогоплательщиков. Пусть инфраструктуру создают те, кто будет в итоге получать прибыль.
В конце ноября на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Кремле президент Путин внес предложение обеспечить законодательный контроль за доходами сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, борьбой с преступностью в сфере экономики и коррупцией. Сделал он это после того, как изучил соответствующие рекомендации Общественной палаты.
Нашлось время у ее представителей ответить на официальный запрос министра образования страны Фурсенко, о том, быть или не быть в общеобразовательных школах религиозному образованию. В ходе консультаций по этому поводу было решено, что введение в школах основ традиционных религий, то есть православия, ислама, иудаизма и буддизма, целесообразно. Выбор будут делать ученики вместе с родителями. Если же взрослые относят себя к атеистам, то их детям предложат пятый курс - светскую этику.
- Получается, что сделано за минувший год немало, - отмечает владыка, - самое важное, появился механизм, при помощи которого можно отстаивать интересы россиян, и что власть прислушивается к нашим рекомендациям.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет